Министр образования и науки Республики Таджикистан встретился со студентами в РУДН
РУДН посетила делегация Министерства образования и науки Республики Таджикистан. Рахим Саидзода, Министр образования и науки Таджикистана, встретился с таджикскими студентами университета.
Сегодня Республика Таджикистан нуждается в высококвалифицированных кадрах, и вы — студенты — счастливые люди, у которых есть все необходимые условия для приобретения знаний и овладения профессией, и государство обязательно вас достойно оценит. Выбранные вами профессии востребованы в Таджикистане, поэтому извлекайте максимум из образовательных программ России, чтобы применять полученные знания на практике, когда вернётесь домой.
Россия и Таджикистан имеют богатую историю, культуру, традиции и тесные взаимоотношения. У нас есть все возможности для дальнейшего укрепления образовательных связей между нашими странами. РУДН активно сотрудничает с вузами Таджикистана по линии двустороннего сотрудничества, а также по программам сетевых университетов СНГ и ШОС. Мы видим особый интерес среди абитуриентов Таджикистана к получению высшего образования в России. Сегодня в РУДН учится 545 таджикских студентов. Самые востребованные направления — «Лечебное дело», «Стоматология», «Международные отношения и юриспруденция».
Давлатшох Гулмахмадзода, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в России, рассказал студентам о достижениях Таджикистана за 32 года независимости, защите историко-культурных ценностей и национальном самосознании молодежи. Глава дипломатической миссии подчеркнул, что посольство готово оказать содействие в реализации инициатив студенческой молодежи.
У медицинской школы РУДН высокий уровень обучения, и иногда приходится нелегко. Но в будущем я хочу стать специалистом в области интервенционной кардиологии и развивать это направление в Таджикистане. Этот вектор инновационный и, согласно статистике, актуальный, ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уже много лет подряд занимает лидирующую позицию. В РУДН у менять есть все возможности для знакомства, получения теоретического и практического опыта в интересующей меня сфере, не забывая про научную, общественную и яркую студенческую жизнь.
С детства хотела учиться в России, потому что здесь высокий уровень образования. В РУДН изучаю экономику. Если мы хотим, чтобы наши страны развивались, одним из этапов должно быть наращивание торговых и экономических связей, выстраивание коммуникации между представителями бизнеса разных стран. Хочу заниматься этим, когда закончу университет.
Среди участников делегации Республики Таджикистан:
- Рахим Саидзода, Министр образования и науки Республики Таджикистан;
- Давлатшох Гулмахмадзода, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в РФ;
- Абдусамад Абдушукуров, первый секретарь Посольства Республики Таджикистан в РФ;
- Абдусаттор Фатозода, второй секретарь Посольства Республики Таджикистан в РФ;
- Зарина Ахмедова, второй секретарь Посольства Республики Таджикистан в РФ;
- Далер Розыков, второй секретарь Посольства Республики Таджикистан в РФ, пресс-секретарь;
- Сухроб Абдуллоев, атташе по вопросам образования, культуры и туризма Посольства Республики Таджикистан в РФ;
- Хабибулло Крумбов, сотрудник Посольства Республики Таджикистан в РФ.
Юридический институт РУДН совместно с одним из ведущих университетов Индонезии — Университетом Бравиджая — провёл Летнюю школу по международному экологическому праву. Масштабный проект объединил более сотни студентов, молодых исследователей и преподавателей из 30 стран, в том числе из Китая, Индии и Малайзии.
В китайском городе Тяньцзинь в конце августа прошла конференция, на которой был учреждён Национальный офтальмологический альянс Шанхайской организации сотрудничества. Его возглавил профессор местного медуниверситета Ян Хуа. Заместителем председателя альянса от России на пленарном заседании назначили заведующего кафедрой глазных болезней медицинского института РУДН, доктора медицинских наук, профессора Михаила Фролова.
Что показывает пульс на левой руке? Как правильно делать точечный массаж ушей? Это и многое другое узнали студенты-медики РУДН в летней школе «Heritage and Health: a Summer Exploration of Traditional Chinese Medicine and Qilu Culture» в Шаньдунском втором медицинском университете в китайском городе Вэйфан. С этим учебным заведением наш вуз сотрудничает уже не первый год.
Почти две недели участники образовательной программы посещали лекции местных врачей и практические семинары, на которых им рассказывали и о современных методиках лечения различных болезней и о традиционной китайской медицине.