Подкасты, SMM, визуализация, прямые эфиры... Студенты РУДН учили и учились на Слете студенческих СМИ
В состав делегации РУДН вошли студенты направления «Журналистика» филологического факультета:
- Да Силва Тейшейра Жуниор Изидру (III курс, Гвинея-Бисау)
- Журавлёва Анастасия Александровна (III курс, Россия)
- Нгием Ван Ань (IV курс, Вьетнам)
- Тожибоев Давлатжон Абубакир угли (III курс, Узбекистан)
Студенты учились создавать мультимедийные проекты в интернациональных командах на русском языке.
Проект «CтудVibe»: рассказываем о жизни российского студенчества
Было живо, эффективно, познавательно. Жесткий график, нацеленность на результат, самостоятельность. Времени на погружения было мало — участники без раскачки окунулись в реальную жизнь современных СМИ. Такой динамики и драйва ранее не испытывал.
Было много практики. Я продвигал видеопроекты CтудVibe про жизнь российского студенчества. Посетил несколько мастер-классов. Например, ведущая программы «Доброе утро» Полина Цветкова и главред научно-популярного журнала «Кот Шредингера» Виталий Лейбин показали детали журналистской кухни.
Команда РУДН выделялась сплоченностью, интернациональностью, оперативностью. А еще — дружелюбием. Мы познакомились со студентами из 15 стран. Среди них много удивительных людей. Меня больше всего впечатлили студенты ВГИК. Каждый знает минимум пять языков, а уровень их актерского мастерства зашкаливает. Я под впечатлением, они меня сильно мотивировали.
Организаторы разместили номера под стульями и подготовили 5 разных тем. Мы не знали об этом и сели свободно, а нас так распределили по командам. Выбрали лидера и тему, а медиапроект назвали «CтудVibe» — на наш взгляд, это идеально для проекта, который продвигает позитивный взгляд о российском студенчестве.
Труднее всего было из-за нехватки времени. Но мы распределили задачи, работали допоздна — в последний день вообще легли в 5 утра. И мы достигли цели!
Проект «Эйнштейн из-под парты»: здесь говорят о серьезной физике несерьезными словами
Я работаю в Молодежном медиацентре при Минобрнауки России. Изначально сама приглашала студентов на этот форум. Но решила и сама присоединиться, потому что здесь прекрасная атмосфера для продуктивного нетворкинга между представителями 16 стран.
Нам предложили тему, посвященную Десятилетию науки и технологий. Мы сузили ее до физики. Наша команда — одни гуманитарии, но нам было интересно взглянуть на естественную науку под другим углом. Я часто пишу тексты для студенческого агрегатора «НОС: наука, образование, студенчество». А когда объясняешь необъяснимое, невольно напитываешься знаниями. «Эйнштейн из-под парты» — канал молодого ученого, который еще не стал известным, но очень к этому стремится. Как главному редактору проекта, сложнее всего было делегировать задачи, потому что 6 из 10 человек в команде никак не были связаны с медиа. А еще не хватало сна. Зато я теперь по-другому смотрю на должность руководителя и прокачала многозадачность: слушала мастер-классы и одновременно на коленке рисовала схему будущего проекта, прописывала основные рубрики и форматы, создавала стиль общения с аудиторией. Требовательный подход из-за недостатка времени иногда походил на допрос дьявола.
«ScienceGo» докажет, что наука — это интересно, а начать свой путь в этом — легко. Идея возникла внезапно, когда мы думали, что наука для молодежи, особенно для студентов, все еще труднодоступна. Потому мы ее и популяризируем.
Было сперва сложно из-за языкового барьера. В моей команде были ребята из Марокко, Вьетнама, Узбекистана и России. Но мы поймали одну волну после одного дня, а за три дня я и вовсе научился эффективно работать. Наша продуктивность дала плоды.
Я был видеографом и оператором и еще больше узнал об этой сфере. На мастер-классах показывали, как работать с закадровым текстом, снимать и монтировать. А еще у меня теперь больше друзей из разных стран!
Международный слет организован Министерством науки и высшего образования РФ. Проходил в Московской области, в городе Серпухов.
Форум объединил в РУДН более 400 представителей 36 стран мира, в том числе — из 16 государств Азии. Модераторами и участниками стали представители экспертного сообщества, опорных вузов и вузов-партнеров «Росатома».
В РУДН открылся V международный молодежный форум «Россия — Африка: ядерное образование как потенциал для успешного развития региона». В форуме приняли участие 400 докладчиков из 50 стран, в том числе 34 — африканских.
25 победителей Indonesian International Student Mobility Awards 2024 завершили обучение на программе “Sustainable Urban Development and Climate Action”, реализованной на базе института экологии РУДН.