Продвижение российских университетов в мировых предметных рейтингах: лучшие практики

Продвижение российских университетов в мировых предметных рейтингах: лучшие практики

Делегация РУДН приняла участие в семинаре «Продвижение российских университетов в мировых предметных рейтингах». Его участниками стали представители 52 отечественных вузов, заинтересованных в том, чтобы улучшить свою позицию в наиболее авторитетных рейтингах.

Мероприятие проводилось на базе Санкт-Петербургского горного университета. Участники семинара обсудили значение предметного рейтинга в повышении конкурентоспособности вузов, ключевые проблемы и точки роста российских университетов в предметных рейтингах, повышение узнаваемости вузов на международной арене и приняли участие в дискуссии «Развитие предметного рейтинга – работа с экспертным сообществом».

Ключевыми спикерами семинара стали ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и региональный директор рейтингового агенства Quacquarelli Symonds (QS) Зоя Зайцева.

Зоя Зайцева рассказала аудитории об инструментах, которые делают вуз более узнаваемым на мировой арене и поспособствуют его продвижению в рейтинге. Главный из них – это интеграция с бизнес-сообществом, которая позволит повысить такой показатель как «репутация среди работодателей».

Очередной предметный рейтинг британское агентство QS опубликует уже 4 марта.

РУДН на мероприятии представляли исполняющая обязанности директора департамента по международному научно-образовательному сотрудничеству Мария Курка, начальник отдела планирования и сопровождения проектной деятельности Дирекции программы повышения конкурентоспособности Александр Ковалёв и заместитель директора Института современных языков, межкультурной коммуникации и миграций Дмитрий Накисбаев.

«Сегодня, когда частью сферы образования стали рейтинги университетов, пренебрегать ими бессмысленно. Многие говорят, что попадание в рейтинг – это не самоцель учебных заведений. Я с этим полностью согласен. На мой взгляд, основная цель рейтингов – это самосовершенствование, чтобы сделать себя интереснее и привлекательнее. Ключ к этому – информация и знание. Участие в подобных семинарах дает возможность постоянно быть в курсе основных трендов, понять, где стоит усилить или скорректировать свои позиции и, в конечном итоге, расширить границы своей узнаваемости», – Дмитрий Накисбаев.

Теги: образование наука