Россия-Китай: как получить грант и стать настоящим юристом-международником
«Диплом юриста, диплом переводчика с китайского языка, международные сертификаты, подтверждающие владение китайским языком, научные статьи и ВКР на тему двусторонних отношений – это лишь часть всего обучения, которое должен пройти человек, стремящийся стать настоящим юристом-международником.
Выбрав азиатское направление, я почти сразу решил для себя, что учиться нужно и в Китае. После окончания РУДН встал вопрос об изучении юриспруденции в Поднебесной. О гранте я узнал от международного отдела Юридического института РУДН и оказался в числе первопроходцев данного направления, так как университеты находятся в стадии подписания соглашения о научном сотрудничестве и сотрудничестве в области обмена студентов. Для его получения я собрал перечень необходимых документов ¾ нотариальный перевод диплома, две рекомендации от преподавателей, учебный план (на китайском или английском), медицинскую анкету и сертификат HSK, подтверждающий знание китайского языка.
Конкурс на это направление высок, из 500 заявок в Харбинский политехнический университет принимают на обучение около 50 студентов. Единственные требования к студентам - активность в студенческие годы бакалавриата, хорошая успеваемость и правильно оформленные документы. Меня приняли на полугодовое обучение.
Изучив право в обоих государствах, несомненно, можно будет назвать себя специалистом в области международного права», - студент 2 курса магистратуры кафедры Гражданского права и процесса и международного частного права ЮИ РУДН Илья Добрынин.
«Опыт участия в студенческих организациях как путь к формированию карьерных навыков» — тема международного научного семинара института экологии РУДН. Стипендиаты премий International Student Mobility Awards 2024 и Open Doors, активисты научного студенческого общества «GreenLab» и профессионального студенческого объединения «Костёр» поделились результатами своей научной деятельности в области охраны окружающей среды.
Послы российского образования и науки встретились на конференции в РУДН. Они обсудили, как могут повысить узнаваемость российских вузов и научных организаций в мире, увеличить количество иностранных обучающихся в России.
РУДН подвел итоги специальной стипендии «RUDN International Scholarship». По итогам конкурсного отбора были определены 20 победителей, которые получат единовременную выплату в размере 55 000 рублей на человека.