РУДН подготовит для Ганы 121 агронома и эколога по заказу индустриального партнёра – группы компаний Jospong
Утром в главном корпусе всегда многолюдно, студенты спешат на первую пару. И вот на входе большая группа ребят из Африки, очень улыбчивые и нарядные, принципиальное отличие — у каждого из них на шее шарф, на котором два логотипа: привычный нам лого университета и незнакомая аббревиатура JGC.
Сутки в дороге, несколько пересадок, и вот они первый раз в России. Многие из них первый раз летели на самолете, а для некоторых это вообще первая поездка.
Мы здесь, чтобы получить образование, а затем вернуться в Гану и помочь нашей стране. Основная сфера Ганы — производство в агрокультуре. Хотим увеличить производство — создавать больше продуктов. Это наша цель, — рассказывает Проспер.
Они все вернутся домой через два года квалифицированными специалистами, ну а пока впереди учеба в англоязычной магистратуре и жизнь в студенческом общежитии РУДН.
91 студент будет проходить обучение в сфере агрономии, 30 — изучать экологию.
Первая встреча конгломерата из 60 компаний Jospong и самого многопрофильного и интернационального университета состоялась еще в апреле прошлого года в г. Акра (Гана) на семинаре по развитию индустриально-образовательного сотрудничества со странами Африки. Далее саммит «Россия — Африка» и презентация проекта «Агротехнопарк РУДН: экспорт в Африку». Результат — открытие целевых программ магистратуры в аграрно-технологическом институте и в институте экологии РУДН под задачи индустриального партнёра.
Интерес страны и партнера
Гане нужны специалисты, которые смогут наладить в стране производство тех культур и продуктов, которые сегодня импортируются. Jospong, как индустриального партнера, в первую очередь интересует выращивание картофеля, лука и риса. Это ключевая задача государственной программы импортозамещения в сфере продовольственной безопасности Ганы.
Выбор в пользу РУДН
У РУДН большой опыт в подготовке кадров для Ганы, за все время университет выпустил 582 специалиста для этой страны. Ученые университета — эксперты в области безопасности и качества продуктов питания и адаптации различных культур к выращиванию в устойчивости к африканско-климатическим зонам. Для Jospong интересен опыт экспертов РУДН и рекомендации ученых университета.
ПЛАН ОБУЧЕНИЯ
Для обучения ребят в РУДН разработали индивидуальные программы. Первый год — изучение базовых дисциплин.
- Будущие аграрии начинают изучать устойчивость растений к различным регионам, карантин растений, фитопатологию, защиту растений.
- Экологам предстоит получить компетенции в областях: технологии «от отходов к энергии», малоотходные и ресурсосберегающие технологии, биотехнологии для защиты окружающей среды, биодеградации органических отходов, рециклинг отходов.
После первого курса начнутся практики и стажировки. Индустриальный партнер поставит перед каждым студентом корпоративную задачу. В частности, адаптацию конкретного сорта растений или культуры к выращиванию в африканском регионе.
В рядах студентов
Сегодня в РУДН звучали гимн России и гимн Ганы — прошло торжественное посвящение в студенты. Ребята познакомились с университетом и преподавателями. Будущие специалисты поделились впечатлениями и карьерными планами.
Я хочу изучить российскую культуру и научиться бегло разговаривать на русском языке. Но главный мотив нашего обучения и этой инициативы — увеличить продовольственную безопасность в Гане и Африке в целом. Мы надеемся получить здесь знания, вернуться домой и поддержать развитие этой сферы.
Пока непривычно. Стараемся быстро адаптироваться, чтобы добиться успехов в обучении. Гана сильно зависит от сельского хозяйства. Большая часть населения занимается фермерством. Я думаю, этот проект поможет улучшить сферу агрокультуры и условия жизни ганцев. Мы получим знания и опыт, которые можно будет применить на родине и улучшить этот сектор в Гане.
Я надеюсь, обучение даст много теоретических знаний и практического опыта. Приятным удивлением стало добродушие и приветливость людей в России. Мы не ожидали этого. Очень рады приехать сюда и познакомиться с такими людьми.
В конце мероприятия ребята проявили инициативу и выбрали среди себя самого главного студента, назвав его условно президентом, а еще двух министров, которые отвечают за финансы и документы. Экспромтом состоялись дебаты и прошло настоящее голосование.
Уже завтра они придут в университет в новом качестве — в качестве студентов РУДН.
В китайском городе Тяньцзинь в конце августа прошла конференция, на которой был учреждён Национальный офтальмологический альянс Шанхайской организации сотрудничества. Его возглавил профессор местного медуниверситета Ян Хуа. Заместителем председателя альянса от России на пленарном заседании назначили заведующего кафедрой глазных болезней медицинского института РУДН, доктора медицинских наук, профессора Михаила Фролова.
Что показывает пульс на левой руке? Как правильно делать точечный массаж ушей? Это и многое другое узнали студенты-медики РУДН в летней школе «Heritage and Health: a Summer Exploration of Traditional Chinese Medicine and Qilu Culture» в Шаньдунском втором медицинском университете в китайском городе Вэйфан. С этим учебным заведением наш вуз сотрудничает уже не первый год.
Почти две недели участники образовательной программы посещали лекции местных врачей и практические семинары, на которых им рассказывали и о современных методиках лечения различных болезней и о традиционной китайской медицине.
Министр иностранных дел Мозамбика Мария Мануэла душ Сантуш Лукаш посетила с РУДН. Главный итог встречи — предложение о создании в республике Центра русского языка.