РУДН принял участие в Международном форуме общественной дипломатии «Диалог на Волге – мир и взаимопонимание в XXI веке»
В этом году участие в онлайн-форуме приняли представители из 20 стран мира — Италия, Франция, Беларусь, Великобритания, Казахстан, Иран, Германия, Таджикистан, Бельгия, Узбекистан, Словакия, Кыргызстан, США, Китай, Турция, Израиль, ОАЭ, Чехия, Таиланд, Япония и др. В рамках форума состоялись 3 подиумные дискуссии, 11 круглых столов.
Основная цель «Диалога на Волге-2020»: основываясь на исторической памяти и общих ценностях, традициях взаимопонимания и взаимоуважения перейти к развитию устойчивого сотрудничества людей, городов и регионов через ресурсы бизнеса, университетов, гражданского общества.
Участников и гостей форума поприветствовал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
«„Диалоги на Волге“ служат делу мира, укреплению добрососедства и сотрудничества. И в этом году мы постараемся, чтобы наш форум, как и в прошлые годы, стал эффективной площадкой для международных контактов и обмена мнениями по широкому кругу вопросов между общественными деятелями, политиками, дипломатами, экспертами, предпринимателями из самых разных стран мира и регионов нашей стран!», — Андрей Бочаров.
Уже второй год подряд форум проводится при участии Россотрудничества — это позволило расширить круг участников, темами площадок международного диалога стали не только вопросы глобальной мировой повестки, партнерства в социальной и гуманитарной сферах, но и перспективы активизации экономического взаимодействия.
«Связи между городами, сообществами, между людьми — всегда были в приоритете. Я надеюсь, что на такой общественной площадке, как форум „Диалоги на Волге“, наша добрая воля будет услышана партнерами за рубежом, — руководитель агентства Евгений Примаков, — Сегодня новые технологии позволили нам расширить формат общения, обсудить общие темы, вызовы, угрозы не в конфронтационной, а в именно диалоговой манере, на что и рассчитан форум».
РУДН на мероприятии представила Лариса Ефремова — проректор по международной деятельности. Она рассказала об основных направлениях и приоритетах международной деятельности вуза в новых условиях. Лариса Ефремова представила Цифровой подготовительный факультет РУДН — новый международный образовательный проект для подготовки школьников и студентов в любой точке мира к поступлению в университеты России.
Участниками «Диалога на Волге» в этом году впервые стали молодые люди из разных стран мира — делегаты федеральной программы «Новое поколение». Проект представляет собой уникальный инструмент продвижения нашей страны за рубежом, способствует формированию объективного восприятия молодыми иностранцами современной России и российского общества.
Среди ключевых тем обсуждений в этом году стали вопросы сохранения мира, культурного наследия, преодоления современных мировых проблем ради устойчивого развития; несколько дискуссионных сессий посвящены 75-летию Организации Объединенных наций и урокам Второй Мировой войны. Как отметил глава региона, вопросы сохранения исторической памяти, укрепления всеобщего мира во все времена являются важнейшей темой международной политики и волнуют народы всех стран.
Юридический институт РУДН совместно с одним из ведущих университетов Индонезии — Университетом Бравиджая — провёл Летнюю школу по международному экологическому праву. Масштабный проект объединил более сотни студентов, молодых исследователей и преподавателей из 30 стран, в том числе из Китая, Индии и Малайзии.
В китайском городе Тяньцзинь в конце августа прошла конференция, на которой был учреждён Национальный офтальмологический альянс Шанхайской организации сотрудничества. Его возглавил профессор местного медуниверситета Ян Хуа. Заместителем председателя альянса от России на пленарном заседании назначили заведующего кафедрой глазных болезней медицинского института РУДН, доктора медицинских наук, профессора Михаила Фролова.
Что показывает пульс на левой руке? Как правильно делать точечный массаж ушей? Это и многое другое узнали студенты-медики РУДН в летней школе «Heritage and Health: a Summer Exploration of Traditional Chinese Medicine and Qilu Culture» в Шаньдунском втором медицинском университете в китайском городе Вэйфан. С этим учебным заведением наш вуз сотрудничает уже не первый год.
Почти две недели участники образовательной программы посещали лекции местных врачей и практические семинары, на которых им рассказывали и о современных методиках лечения различных болезней и о традиционной китайской медицине.