10 виртуальных «аватаров»: проект команды студента РУДН победил в международной летней школе по машинному обучению
Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).
Команда Фернандо, в которой также были представители Сколтеха и Высшей школы экономики, подготовила проект
Ребята разработали прототип системы синтетической фокус-группы, основанной на больших языковых моделях (LLM). Вместо традиционного сбора реальных участников опроса команда создала 10 виртуальных «аватаров» с отличными друг от друга социально-демографическими характеристиками — возрастом, уровнем дохода, профессией и финансовыми привычками. Эти «аватары» реагировали на различные сообщения и инициативы Центробанка, например, об изменении ключевой ставки или мерах поддержки, что позволило анализировать восприятие этих новостей представителями разных сегментов общества.
«Над проектом мы трудились в течение недели дистанционно, тему выбрали из предложенных организаторами школы. Для меня самым сложным было то, что я впервые работал с языковыми моделями, но я смог достаточно быстро разобраться в нюансах. После окончания школы мы ещё немного доработали проект и улучшили свои показатели», — Фернандо Леон, магистрант факультета физико-математических и естественных наук РУДН.
Проект команды магистранта РУДН демонстрирует, как искусственный интеллект может повысить скорость, точность и масштабируемость коммуникации финансовых институтов с обществом:
- виртуальные «аватары» предоставляют обратную связь за минуты, а не недели, и требуют значительно меньше ресурсов, чем классические фокус-группы;
- благодаря ей центральные банки могут быстрее тестировать и адаптировать свои сообщения, повышая их понятность и снижая риск негативной реакции;
- проект легко масштабировать, при этом создание сотен или тысяч «аватаров» позволит моделировать реакцию больших групп населения.
За победу в конкурсе ребята получили 1 миллион токенов для работы с GigaChat — искусственным интеллектом от Сбера.
Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.
10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.
В конце 2024 года научно-исследовательский коллектив студентов факультета физико-математических и естественных наук РУДН, который состоит из Артура Бусардыкова, Михаила Геллера и Камила Мехдиева, получил грант в размере 4 млн рублей от Фонда содействия инновациям (ФСИ) на развитие своего стартапа Skopeo.AI. За прошедшие месяцы команда не просто доработала продукт, а прошла путь от идеи до готового решения, которое уже тестируют первые партнёры.
Проект о безопасности кондиционеров в быту, адыгские танцы и интерактивная игра с известным политологом. Программа Летнего методологического университета, в котором приняла участие студентка института экологии РУДН Дарья Доброва, была очень насыщенной.