«Быть отличницей значит быть гордостью для себя, родителей и университета», - студентка РУДН Екатерина Поспелова

Можно ли совместить отличную учебу с насыщенной студенческой жизнью? Студентка магистратуры ИИЯ Екатерина Поспелова утверждает, что это возможно. Какими правилами руководствуется Екатерина – читайте в ее интервью.

Продолжи фразу: «Быть отличницей для меня – значит …»

Быть примером. Быть гордостью для себя, родителей и университета. Всё это благодаря самодисциплине. С детства я занималась балетом, думаю именно это искусство выработало у меня сильную волю.

Что или кто помогает тебе создать комфортную среду для обучения?

Хороший сон, обстановка в семье, отсутствие сильных переживаний.

Почему выбрала свое направление обучения?

Я выбрала психолого-педагогическое образование. Ещё во время моих занятий в школе искусств, меня часто посещали мысли о том, что преподавателям классического балета не хватает психологического образования. Я лично столкнулась с такой проблемой. В подростковом возрасте мне не хватало внимания, хотелось, чтобы меня услышали, поговорили со мной, помогли. Я начала привлекать внимание преподавателя тем, что не старалась у балетного станка, специально делала так, чтобы получать замечания. Не могла говорить откровенно. Был страх, что хореограф не поймёт. В итоге мне постоянно занижали оценки и перестали замечать мои «выкрутасы» совсем. Поэтому я хотела стать психологом в школе искусств и экологично воспитывать будущих балерин. Ближе к диплому мои цели изменились.

Какой теме посвящены твои научные исследования?

Я изучала тему одаренности, выявляла и сравнивала особенности мотивации и черт личности академически «одаренных» и «неодаренных» подростков.

Я лично общалась с участниками Всероссийской олимпиады, была вожатой на выездной школе, куда они приезжали учиться и готовиться к следующему этапу. Поэтому в исследовании рассматривала олимпиадников и учащихся обычных школ.

Связываешь ли ты свою научную деятельность с будущей карьерой?

Мои сегодняшние исследование напрямую связаны с моей работой сейчас. В будущем хочу заниматься разработкой тематических программ для детских оздоровительных лагерей, так как там очень важны педагогические и психологические составляющие.

Чем занимаешься помимо учебы?

Развиваю детский оздоровительный отдых в лагерях России. Курирую будущих вожатых, когда они проходят обучение, и езжу в лагеря старшим вожатым. Продолжаю танцевать, учу самостоятельно немецкий язык, хожу на курсы актерского мастерства.

Активно участвую в жизни университета, раньше танцевала в ансамбле «Ритмы Дружбы», потом с головой ушла в вожатство.

Жизненное кредо.

Упорный труд важнее «природных данных».

Твой лайфхак о том, как совместить отличную учебу с насыщенной студенческой жизнью.

Три лайфхака:

1. Делать всё сразу, не откладывая на последний момент.
  2. Больше отдыхать и заботиться о себе. Не геройствовать, приезжая на пары, если чувствуешь себя плохо.
  3. Уделять время творчеству и путешествиям.

Водишь ли машину? Куда поедешь, если теоретически выиграешь автомобиль?

Пока ещё нет, но хожу в автошколу. В детстве моя мечта была взять самых близких друзей и уехать с ними в путешествие, хотя бы в другой город. Эта мечта уже в списке исполненных, теперь я хочу оказаться за рулём!

Беседовала Полина Олих