Cостоялась творческая встреча студентов-филологов с поэтом, литературным критиком, редактором портала «Textura» Борисом Кутенковым
После лекции о современной критике, ее жанрах (филологическая, книжная, эссеистическая и аналитическая) и представителях, после презентации ведущих литературных печатных и сетевых журналов («Вопросы литературы», «Знамя», «Новый мир», «Горький», «Лиterraтура», «Тextura»), Борис Кутенков рассказал о школах в современной поэзии и площадках, на которых могут выступить и быть услышанными молодые (и начинающие) поэты. А также прочитал свои стихи и пригласил филологов на поэтический семинар «Полет разборов», который пройдет 14 сентября уже в 35 раз. «Встреча с Борисом Кутенковым оказалась информативной, до этого мы никогда не затрагивали тему современной критики в России. Было интересно узнать, какие тенденции и направления выделяются в критических работах наших современников, услышать авторитетные имена и создать представление об интернет-ресурсах, на которых филологам можно почерпнуть полезную информацию, статьи, очерки и эссе для дальнейшего изучения. Слушать лектора было удовольствием, и этот опыт надолго запомнится» (Марина Гончаренко); «меня впечатлила лекция о современной критике. До этого дня я совершенно не представлял, как сейчас устроено и работает это направление. Борис помог найти область, которую мне теперь интересно изучить более подробно» (Илья Зуев); «Всегда интересно услышать подробности работы литературного критика из первых уст и в особенности нам, студентам-филологам. Борис рассказал о работе нескольких крупных литературных журналов и интернет-порталов, что для меня, будущего литературоведа и заинтересованного читателя, весьма полезно» (Александра Залеткина).
Директору института компьютерных наук и телекоммуникаций, заведующему кафедрой теории вероятностей и кибербезопасности РУДН, профессору Константину Cамуйлову 17 августа исполняется 70 лет.
Как превратить форелевую ферму в гастрономический театр? Зачем гостю отеля зарабатывать «крылья»? И для чего нужен ИИ-ассистент в отеле? Ответы на эти вопросы в проектах студентов РУДН, которые они разработали во время летней школы «Вместе V Сочи».
Строитель — это человек в каске и рабочем комбинезоне, который выкладывает стену из кирпичей. У вас тоже сразу возникает этот образ? В честь Дня строителя, который отмечали в России 10 августа, мы поговорили с выпускником и ассистентом кафедры строительства РУДН, кандидатом технических наук, сотрудником института «ВНИИжелезобетон» Георгием Тихоновым. Он рассказал, какие ещё есть стереотипы о строителях, за что ругают представителей профессии и какие навыки и знания нужны его будущим коллегам.