«Единство в многообразии»: Неделя культуры студентов из стран Европы в РУДН. Интервью с президентом землячества Испании

«Единство в многообразии»: Неделя культуры студентов из стран Европы в РУДН. Интервью с президентом землячества Испании

Первая в истории Университета Неделя культуры студентов из стран Европы пройдет в РУДН с 29 февраля по 6 марта. Неделя Европы - возможность узнать больше о части света с многовековой историей, футуристической архитектуре и фахверках, а еще познакомиться с балканским колоритом, попробовать изысканную французскую кухню, станцевать фламенко и с головой окунуться в многообразие старого света.

О самом мероприятии, о возвращении землячества Испании в университетскую жизнь, о планах на будущее, о том, как все успевать и быть хорошим руководителем, в интервью с президентом землячества Испании Рубеном Лопесом.

Рубен, землячество Испании возобновило свое участие в мероприятиях Университета спустя более чем 10 лет. Почему вы решили возобновить свою деятельность?

Каждую неделю в университете проходят дни землячеств почти всех стран мира, кроме европейских. И я решил, что пора наконец представить и свою родную страну в РУДН, ведь нам есть что рассказать о себе, а когда узнал, что планируется первая Неделя культуры Европы, понял - такой шанс упускать нельзя.

Как ты решился стать президентом землячества? Кто вдохновил, кто был и остается в команде?

Сотрудница по работе со студенческими организациями Екатерина Шакун рассказала мне о деятельности землячеств и о создании в октябре Ассоциации студентов из стран Европы. Выбора она мне не оставила! (смеётся). Мы вместе искали других студентов из Испании, и сейчас думаем, что мы можем показать на выставке и концерте.

Какие главные цели ставит перед собой землячество Испании, участвуя в первой Неделе культуры студентов из стран Европы?

Мы ставим перед собой цель показать уникальность нашей страны. Я хочу, чтобы другие студенты заинтересовались нашим фирменным фламенко, каталонским клубом или другими частями нашей культуры.

Землячество Испании никогда не делало национальных выставок, поэтому для нас все будет впервые, как и для всех студентов из Европы. Мы намерены удивлять!

С землячествами каких стран и регионов вы наиболее дружны? Мероприятия каких других землячеств ждете больше всего и почему?

Больше всего мы общаемся с другими ребятами из Ассоциации студентов стран Европы. Как и весь университет, наше землячество ждёт фестиваль «Нас подружила Москва». Такую энергию и такой колорит возможно почувствовать и увидеть только на этом фестивале.

На кого ты учишься? Что для тебя – идеальное первое место работы? С чего ты хотел бы начать карьеру?

Я в аспирантуре, изучаю политику и регионализм. В настоящее время работаю редактором новостей на «Russia Today». Эта профессия мне нравится и я хотел бы развиваться дальше в этом направлении. Хотя, с начала обучения в РУДН, думаю о том, чтобы посвятить себя преподаванию.

Землячество отбирает немало сил. Хватает ли времени на учебу? На какую тему пишешь диссертацию? Как выбрал эту тему и руководителя?

Это правда, что для организации и выполнения заданий требуется много времени, но мы пока только начинаем. Тем не менее, все своё основное время я посвящаю учёбе.

Сейчас я пишу диссертацию на тему: «Национальные и региональные проблемы европейской политики: проблемы солидарности и территориальной целостности». Мне было не сложно определиться с темой, так как это то, что меня действительно волнует и происходит в моем родном регионе… Выбрать руководителя было еще проще. В деканате мне посоветовали преподавательницу, которая написала несколько статей про Испанию и которая действительно увлечена этой страной.

Какие у тебя планы на ближайший год? 5 лет?

Мои планы сводятся к продолжению учебы. Это очень сложно, но мне очень нравится. Может быть я продолжу развиваться в сфере журналистики или преподавания. Мы никогда не можем знать, что нас ждёт в будущем, куда судьба приведёт нас.

Беседовала Екатерина Плаксий

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
7 октября
Инновации, карьера, инклюзивность: в РУДН прошёл Международный студенческий конгресс «Туризм будущего — будущее туризма»

AR-гид по исчезающим языкам народов России, тематические туры по «малым» музеям Москвы, путешествия без барьеров...Это только малая часть проектов и тем, которые обсуждали и презентовали участники III Международного студенческого конгресса «Туризм будущего — будущее туризма», который прошёл в РУДН в конце сентября.

Жизнь в РУДН
3 октября
10 виртуальных «аватаров»: проект команды студента РУДН победил в международной летней школе по машинному обучению

Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).

Жизнь в РУДН
2 октября
«Работа следователя среди договоров»: студенты РУДН узнали о тонкостях профессии аудитора на деловой игре

Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.

10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.