«Хейтеры — показатель популярности», — Масилисо Мутумба, студентка инженерной академии РУДН

У Масилисы 1.5 миллиона подписчиков в TikTok, она ведет блог в Instagram и YouTube. В ноябре она прилетела в РУДН из Замбии. А в декабре стала победительницей реалити-шоу «Игры Разума» от Минобрнауки. 100 представителей студенческих СМИ, объединившись в 6 команд, создавали собственные цифровые медиа и соревновались друг с другом в креативности. О команде "«Треш Сайенс», профессии блогера и науке — в интервью.

Совпадают ли твои детские амбиции с тем путем, который ты выбрала?

В детстве я хотела стать певицей. Но то, чем я сейчас занимаюсь — близко к детской мечте. Медиа, работа с людьми, возможность удивлять их — это то, чего мне всегда хотелось. Теперь я блогер.

Ты — блогер. Почему пошла учиться на строителя, а не на журналиста?

Я поступила на бюджет на направление «Строительство». Когда приехала из Замбии, думала, что уже поздно что-то менять. Но если будет возможность, то переведусь на направление, которое связано с медиа.

Какие эмоции ты испытала, когда в первый раз оказалась в России?

Меня удивил холод, так я влюбилась в чай. Это мой лучший друг, я всегда пью чай в России. Радует, что здесь чай или кофе — на каждом шагу! В Москве я всего несколько недель, поэтому до сих пор учусь пользоваться метро. Но с адаптацией мне помогают ученики, которым я преподаю английский язык — они подсказывают, как разобраться в карте и где перейти на нужную станцию.

Сложно дается изучение русского языка?

Я уже понимаю людей, но все равно тяжело. Ошибаюсь с падежами, не знаю какие-то слова или заменяю русские — на английские. Но я рада, что люди меня тоже понимают. С моим уровнем русского языка мне уже комфортно жить в Москве.

Ты учишься, ведешь блог в Instagram и YouTube, снимаешь ТикТоки, занимаешься моделингом, преподаешь курсы по английскому языку. Как успевать все?

Это тяжело, но мое отношение спасает. Приоритет я отдаю учебе, а соцсети, моделинг и прочее — это мои хобби и работа. Когда я занимаюсь ими, то отдыхаю от учебы.

Что самое сложное в профессии блогера? А самое любимое?

Сложнее всего быть на связи каждый день, несмотря на плохое настроение, физическое состояние и жизненные обстоятельства. Даже если что-то неприятное происходит, я поддерживаю активность и публикую посты, иначе подписчики отписываются. А самое любимое — работа перед камерой, я обожаю это! В такие моменты чувствую себя особенно счастливой.

Как ты борешься с волнением на показах, съемках и публичных выступлениях?

Я часто волнуюсь и представляю, что будет, если не справлюсь. Недавно я попробовала себя в роли актрисы — было страшно подвести продюсера и режиссера. Но в таких ситуациях я напоминаю себе, что это возможность, которой нужно пользоваться здесь и сейчас. «Покажи себя с лучшей стороны!», — твердит мой внутренний голос. Поэтому я делаю то, что нужно делать.

Может ли интроверт стать медийной личностью?

Да, если есть желание. Не всем нравится излишнее внимание, просьбы сфотографироваться или дать автограф. Некоторые медийные личности скрывают свою личную жизнь. К примеру, певица SIA раньше прятала свое лицо под париком, чтобы люди не замечали ее на улице. Еще вариант для людей, которые любят сферу медиа, но не хотят публичности — можно работать «за кулисами».

Стать инфлюенсером — осознанное решение или стечение обстоятельств?

Я хотела стать инфлюенсером — работала на это желание каждый день и все еще продолжаю трудиться. Есть люди, которые уважают и поддерживают меня, которым важно мое мнение. А есть хейтеры, и это нормально. Это еще и показывает, что ты стал популярным. До популярности на меня были подписаны семья и друзья, они писали только хорошие комментарии. Но вместе с новыми подписчиками появились и неприятные комментарии от людей, которым моя страница попалась случайно. Тогда-то я и поняла, что мой контент можно найти в разных местах.

Почему решила подать заявку на «Игры разума»?

«Игры разума» собирали начинающих журналистов, редакторов и блогеров, которые хотят получить новые знания и отработать их на практике. Я услышала, что это реалити-шоу организовывает Министерство науки и высшего образования РФ. Сразу подумала, что это хорошая возможность проявить себя и чему-то научиться. Редко встречаются мероприятия, где акцентируют внимание на медиа, блогерах, учебе, образовании и науке одновременно. Я, как блогер, хотела стать лучше и подала заявку.

Что помогло вашей команде «Треш Сайенс» победить среди 100 представителей студенческих СМИ?

Первое — непреодолимое желание победить. Второе — наши силы. Каждый член команды силен в чем-то определенном, а вместе мы как собранный пазл. У меня — страница, на которой я продвигала наш проект «бэд сайнс босс», у кого-то — ораторские способности, у третьих — умение писать тексты. Каждый участник делал то, что умел.

Что из себя представляет проект «бэд сайнс босс»? Какие обязанности были на тебе?

«бэд сайнс босс» — это персонаж, который через социальные сети разрушает мифы о науке на молодежном языке. Мы есть в ВКонтакте, TikTok, Instagram и Telegram.

Я учусь на строителя — с фотошопом, видеомонтажем и текстами особо помочь не могла. Но у меня много подписчиков в соцсетях, поэтому на мне было продвижение. В своих блогах я рассказывала о проекте. Мы придумали интерактивную историю о том, что меня якобы взломал бэд сайнс босс. А чтобы вернуть страницу, нужно ставить лайки, писать комментарии и подписываться.

С какими сложностями ты столкнулась во время «Игры разума»?

В начале было тяжело — я никого не знала. Когда приехала, все уже были знакомы друг с другом. И все-таки мешает языковой барьер — тяжело знакомиться людьми. А еще плохо ловил интернет.

Почему, на твой взгляд, важно популяризировать науку?

Молодежь думает, что наука — это скучно. «Игры разума» показывают, что рассказывать о науке можно интересными способами — например, через «бэд сайнс босс». Крутой формат, приятный голос, необычная внешность — вот что помогает учить что-то новое. Наука — наша жизнь. Важно знать, что нас окружает.

Какие планы на будущее?

Продолжу расти и добиваться успеха, чтобы комфортно жить и помогать семье. Для подписчиков я должна оставаться примером, мотивировать их. Хочу, чтобы они знали, что если следовать за своей мечтой, то можно получить все, что хочешь. Для этого нужно быть трудолюбивым и верить в себя, даже если никто не верит.

Спасибо подписчикам, друзьям и семье за то, что поддерживают меня на этом пути. Они желают мне успеха и открывают возможности. Я никогда их не забуду.