Как детские мечты уступают место жизненным принципам: «Когда впервые надел белый халат, что-то внутри щелкнуло»
Почему ты решил связать свою жизнь с медициной?
Мои близкие родственники — тети и дяди — врачи, кроме того, в любой стране это очень востребованная и престижная профессия. Хотя, еще будучи школьником, мечтал стать инженером и строить дома. На этапе выпускных экзаменов появилась возможность подать заявку на зачисление в зарубежные вузы, и я выбрал РУДН. Тогда, шесть лет назад, мы были детьми, неуверенными и неопытными. Стать студентом университета — уже счастье. Какое выбрать направление — разбирались в процессе. Близкий друг, оформляя документы, указал медицинский, а я в точности повторил его заявку. Тем более, что по биологии у меня был достаточно высокий балл.
Не пожалел, что не осуществил свою детскую мечту?
Сегодня с уверенностью могу сказать, что с выбором не ошибся. Когда впервые надел белый халат и зашел в анатомический класс, что-то внутри щелкнуло. Медицина вообще меняет восприятие окружающего мира и требует при этом полного погружения в профессию. В какие-то моменты было непросто, поскольку приходилось очень много читать и учить наизусть. Теперь уже понимаю, что учиться придется всю жизнь. После прохождения общего курса нужно определиться с профилем, я рассматриваю реаниматологию или сосудистую хирургию.
Это ведь очень сложные специализации.
В медицине вообще нет простых направлений!
На твой взгляд, каких специалистов не хватает сегодня в Афганистане?
У нас самые популярные профессии — врачи и инженеры. Но, по моим ощущением, очень не хватает гуманитариев, особенно учителей. Еще одно недооцененное пока направление — это экология. Надеюсь, со временем оно станет более востребованным.
Учеба занимает всё твое время или есть какое-то хобби?
Я считаю, что молодые люди должны заниматься спортом, хотя бы ходить в зал. До пандемии регулярно играл в футбол. Но карантин сильно изменил наши привычки. И дело не только в том, что многие заведения закрыты. Время такое — когда важно заботиться друг о друге. Мне удалось поработать в «красной» зоне c COVID-пациентами. И если набор молодых специалистов возобновят, то обязательно пойду снова. Вообще принцип заботы и желание помогать ближнему — это не только строчка из Клятвы Гиппократа, но и жизненная позиция. В РУДН созданы так называемые национальные землячества — объединения студентов, прибывших из разных стран. Задача такой группы — содействовать молодым людям устроиться. Я возглавляю землячество Афганистана.
Что входит в твои обязанности?
Курировать молодых студентов, особенно первокурсников, помогать им решить вопросы с жильем, поддерживать в учебном процессе. Сейчас в землячество Афганистана входят 300 студентов, многие из них по приезде не знают ни русского, ни английского. Я ведь сам проходил этот путь и понимаю, как непросто первые годы.
Каким ты видишь свое будущее?
Хочу быть специалистом высокого уровня, и для этого придется учиться еще несколько лет. Пока сложно сказать, в какой стране смогу работать. Но профессия всегда будет иметь определяющее значение в моем будущем.
Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).
Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.
10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.
В конце 2024 года научно-исследовательский коллектив студентов факультета физико-математических и естественных наук РУДН, который состоит из Артура Бусардыкова, Михаила Геллера и Камила Мехдиева, получил грант в размере 4 млн рублей от Фонда содействия инновациям (ФСИ) на развитие своего стартапа Skopeo.AI. За прошедшие месяцы команда не просто доработала продукт, а прошла путь от идеи до готового решения, которое уже тестируют первые партнёры.