«Когда-то я хотела стать врачом. А сейчас мечтаю быть учителем в коррекционных школах»

О танцах и бадминтоне, педагогических радостях и разочарованиях, а еще — о трудностях с картами и чувствах от диадемы королевы. Интервью Фам Тхи Киеу Ань, вице-президента землячества студентов из Вьетнама, магистрантки института иностранных языков РУДН, программа «Психолого-педагогическое образование».

Вспомни первый день в Москве, в РУДН. Какие эмоции испытала?

День, когда мой самолет впервые приземлился в России, я не забуду никогда. Было 14 ноября 2015 года, в Москве выпал снег. Я родилась и выросла на юге Вьетнама. Никогда не видела снег. Для меня это было волшебно.

Сначала я училась на подготовительном факультете в Институте русского языка имени Пушкина. Через год перевелась в РУДН и поняла, что это большая и новая университетская среда. У меня появились русские соседи и друзья, со мной учится много талантливых ребят.

Помню, что было и интересно, и трудно. Мне было сложно общаться с друзьями на русском языке, а слушать и записывать лекции казалось невозможным. А сейчас я уже в магистратуре — значит, справилась.

Ты была заместителем президента землячества студентов РУДН из Вьетнама. Сейчас ты зампредседателя коммунистического союза молодежи Хо Ши Мина вьетнамских студентов. Это серьезная работа. От чего опускаются руки? Что придает сил помогать дальше?

Мы много чего делаем, и порой бывает непросто. Например, организовали концерт в День вьетнамских учителей и праздник «Шон» в День вьетнамских женщин. А еще помогаем первокурсникам — они здесь новенькие, не знают языка. Встречаем их в аэропорту, отвозим в общежитие, помогаем заселиться, оформить документы, оплатить страховку и пройти медицинский осмотр. Кроме того, я помогаю перевести документы, оформить студенческий проездной, купить «симку», получить банковскую и кампусную карту РУДН. Это мелочи, которые для нас — обычная повседневность, но для многих вьетнамцев это совсем новый мир. Иногда отдельно показываю, как пользоваться автобусом и метро, где покупать продукты и лекарства.

Иногда опускались руки из-за того, что новых студентов бывало много, и все процедуры нужно было пройти сразу. Помощь первокурсникам отнимала много времени. Часто даже не благодарили — принимали, как должное. Но у меня сильная мотивация помогать. Я понимаю, что такое приехать в далекую страну в одиночестве, понимаю трудности, с которыми сталкиваются новые студенты. И раз я знаю, как именно можно помочь, — готова продолжать.

Ты занимаешься танцами. Как это тебе помогает в жизни?

Я люблю танцевать, рада быть частью вьетнамского коллектива «Лотос» в Интерклубе. Мы много выступаем на студенческих мероприятиях: Фестиваль народных традиций, Неделя азиатской культуры, Планета Юго-Запад.

Но больше всего мне запомнился концерт на конкурсе «Мисс строитель» в 2019 году. Я впервые участвовала в конкурсе стройотряда РУДН и получила звание «Мисс строитель». Мне очень повезло с друзьями — они помогли мне участвовать в шоу талантов. Мы много репетировали, смеялись. Я с огромным удовольствием сама шила костюмы! Когда на меня надели корону, я впервые почувствовала себя настолько уверенной и талантливой, что и сама не поверила. Если предложат повторить — без сомнений подам заявку.

Какие проекты удалось реализовать в РУДН, в Москве? Какие мероприятия запомнились?

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса многим вьетнамским семьям с маленькими детьми было не привычно учиться онлайн. Я дополнительно занималась и со школьниками, и со студентами. Эту педагогическую инициативу заметили в Посольстве Вьетнама в Москве, меня официально поблагодарили.

Еще есть много мероприятий в РУДН. Мы организуем активности землячества и всей Ассоциации азиатских студентов. Отдельное внимание — соревнованиям по бадминтону для вьетнамских студентов, фестивалю «Планета Юго-Запад». Еще любим устраивать новогодние праздники и сюрпризы на выпускной наших земляков.

На какую тему у тебя магистерская диссертация? Почему важно это изучать?

Я пишу диссертацию на тему «Формирование социально-психологической компетентности будущих педагогов». Я считаю, что это важно изучать, потому что от профессионализма учителей зависит развитие будущих поколений. Поэтому изучаю эту тему с научной точки зрения. Мне очень помогает мой научный руководитель — Людмила Жалаловна Караванова, доктор психологических наук, профессор. Она досконально проверяет мои тексты, помогает исправлять ошибки, направляет меня в исследовании. И хотя русский язык труден, мы даже пишем научные статьи и выступаем с устными докладами на конференциях. Например, мои труды опубликованы в сборнике «Педагогическое образование: оптимизация, модернизация и прогноз развития».

Какие 3 предмета у тебя любимые? Почему?

Мне очень нравятся «Социально-психологический тренинг», «Психологическое консультирование учащихся и их родителей», «Методология и методы организация психолого-педагогического исследования». Люблю эти предметы, потому что знания, полученные на этих занятиях, можно использовать на практике. И не только в профессии. Многие вещи я смогу применять, когда стану мамой и буду воспитывать своих детей.

Что для тебя значит «быть успешным»?

Мне кажется, что у каждого есть своя цель в жизни. Если он добивается результата, то это можно считать успешным. И не всегда цель — одна и навсегда.

Когда-то я хотела стать врачом. А сейчас мечтаю быть учителем в коррекционных школах для детей. Понимаю, что для этого надо много работать, поэтому много времени уделяю самообразованию и самосовершенствованию. Надеюсь, я стану полезным человеком для общества и смогу профессионально помогать людям.