«Математика — старая, но очень проницательная бабушка»: Сергей Пупчин, студент-математик РУДН
Почему самую простую задачу оказалось решить не так просто, как в математике проявляется свобода мышления — рассказывает Сергей Пупчин, студент Математического института им. С.М. Никольского («Прикладная математика и информатика», III курс), который получил бронзу в финале Open International Internet-Olympiad по математике.
Кем хотел быть в детстве?
Конкретно в
А когда тебя увлекла математика?
Только в старшей школе, в
Если бы математика была живым человеком, как ты описал бы ее?
Мне кажется, математика — старая, но очень проницательная бабушка.
В какой сфере хотел бы поработать?
Меня привлекает функциональный анализ. Наверное, в первую очередь благодаря преподавателям, которые у нас его вели — Алексей Александрович Беляев и Леонид Ефимович Россовский. Если коротко и просто, функциональный анализ изучает функциональные пространства. Например, он позволяет говорить о «близости» одной функции к другой, а результаты анализа широко используются в теории уравнений математической физики.
Ты занял III место в международной олимпиаде по математике. Из каких этапов состояло соревнование?
Из индивидуального и командного туров. В индивидуальном было 10 задач, а в командном — 8. Причем темы были разные. Например, комбинаторика, теория чисел, дифференциальные уравнения, оптимизация и многое другое.
А какая задача показалась самой сложной?
На удивление та, что была самой легкой. В командном этапе мало кто решил первую задачу, которую организаторы взяли на разогрев. Причем взяли ее из какой-то олимпиады средней школы. Возможно, сработала предустановка на сложность. И если бы сейчас меня спросили, что я хочу подтянуть, сказал бы — способность не усложнять решения и искать более простые пути.
Какая у тебя любимая область в математике? Может быть есть любимая формула или функция? Чем привлекает?
Мне очень нравится конструкция пополнения из топологии. Она позволяет свести изучение сложных пространств к простым. Интуитивно это можно себе представить как добавление к нашему пространству недостающих. Самый простой пример: действительные числа — в точности пополнение рациональных.
Как отдыхаешь?
Читаю, гуляю по городу, играю на флейте. Меня с детства привлекали разные свистульки, а еще нравилась ирландская музыка. Еще давно купил себе вистл — ирландский родственник блокфлейты, и два года назад приобрел ирландскую флейту — аналог флейты поперечной. В свободное время люблю играть длинные, нудные и печальные джиги. Например, мне нравится The Strayaway Child ирландской группы The Chieftains. И конечно, я обожаю спать.
Неужели в математике, как и в медицине, сон — редкость?
На мой взгляд, если не откладывать все на последний момент, времени на учебу хватает. Но в тех случаях, когда дело доходит до выбора между сном и зубрежкой, я выбираю сон.
Три слова, которыми ты мог бы описать свою жизнь через 10 лет...
Исследования. Друзья. Книги.
Беседовала Анастасия Журавлева, студентка филологического факультета («Журналистика», IV курс).
Первый Слёт Всемирного фестиваля молодёжи пройдёт с 17 по 21 сентября в Нижнем Новгороде. Его участниками станут 2 тысячи молодых лидеров — 1 тысяча российских граждан и 1 тысяча представителей иностранных государств.
Студенты высшей школы управления РУДН Аревик Саргсян (3 курс) и Софья Алиева (1 курс) стали призерами VI Международного конкурса чтецов среди иностранных студентов и аспирантов из стран Азии и Африки «Победа в сердцах поколений». Среди участников — 1000 иностранных студентов и аспирантов из 79 стран Азии и Африки.
30 мая в 19:00 в коворкинге Alpha Space состоится Квартирник Профсоюза — музыкальный вечер, организованный Профсоюзом РУДН. Мероприятие объединит студентов, преподавателей и гостей университета для творческого общения и отдыха.