«Мечтаю создать фонд для помощи женщинам и детям, которые стали жертвами насилия», — Лежер Катьенша, студентка-экономист из Гаити
Что тебя удивило в первый день в Москве?
Я привыкла к климату Гаити. Приехала в Москву — снег еще не выпал, но было очень холодно. Я первый раз столкнулась с минусовой температурой. В первый день пошла в магазин и увидела на прилавках огромное количество разных видов чая. Для меня это было шоком! В Гаити пьют этот напиток, но не каждый день. Россия привила мне любовь к чаю.
Посоветуй, куда надо съездить на Гаити, что попробовать?
Если планируете съездить в Гаити, сначала советую посетить северные территории. Обязательно побывайте в замке Сан-Суси и в Цитадели Лаферьер, построенные Генри Кристофом. Сейчас они находятся в Национальном историческом парке. В 1982 году Цитадель, которую часто называют восьмым чудом света, были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, каждый турист должен заглянуть на наши пляжи и попробовать кухню Гаити! Лично я советую отведать «фритай» (fritay, или fritaille — «жареная пища»). Фритай обычно включает в себя: гриот (жареная свинина), яд (рыба), тассот (жареная говядина или козлятина), маринад, жареные хлебные плоды, банан пезе (жареные прессованные бананы), соус (жареные сосиски), акра (жареная маниока), колбаса «фреда». Все подается с пиклизом — это гаитянская острая маринованная капуста. Кроме того, попробуйте наш незабываемый рис с овощами и фасолью.
Кто тебе помог в первый год в России?
Когда я приехала в Россию — не знала русский язык, училась на подфаке в РУДН. Мне повезло, потому что я познакомилась с ребятами из Гаити, которые заканчивали другие вузы Москвы и училась вместе с гаитянами, уже овладевшие великим и могучим. Все они мне очень помогли адаптироваться к новой жизни!
Представь, что у тебя в руках диплом экономиста, ты летишь домой — в Гаити...Назови идеальное место работы?
Идеальное место работы для меня — финансовые институты, министерство экономики и финансов, министерство планирования. Я знаю, что мне еще многому предстоит научиться. И хочу работать в Гаити — что может быть более почетным, чем отдать свои знания на службу своей стране?
Куда потратишь свой первый миллион?
Мой первый миллион! Сначала я позабочусь о том, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась. Потом подумаю об исполнении мечты — создать фонд для помощи женщинам и детям, которые стали жертвами сексуального насилия. Хочу, чтобы пострадавшие могли получить помощь: психологическую, физическую и юридическую. Вложу большую часть финансов в эту цель и в мой хедж-фонд.
3 качества, которыми должен обладать хороший экономист-международник.
Для меня экономист-международник — это любопытный человек, который обладает хорошо развитой интуицией. А еще специалист в этой области должен уметь читать между строк цифр и проектировать экономическое будущее: предвидеть эволюцию различных рынков и менять тенденции.
Какие возможность видишь в РУДН?
Возможностей в РУДН предостаточно. Можно добиться всего, если быть решительным и дерзким. Преподаватели открыты для студентов, готовы поддержать. Помню, однажды у меня чуть не опустились руки в студенческих делах, но учителя заставили меня поверить в себя и продолжить добиваться целей. Я принимала участие в международной молодежной научно-практической конференции «Экономика и менеджмент инновационного пространства развивающихся рынков»: нужно было сделать презентацию, а также написать статью. Мне очень нравилось заниматься этим исследованием, но иногда я не учитывала все данные, связанные с данной работой, много не понимала.
Отдельное спасибо преподавателям кафедры «Экономическая география»: Алене Рамильевне Массаровой и Ольге Владимировне Шуваловой, которые не только много вложили в мою исследовательскую работу, но и поддерживали меня. Они напоминали мне о том, что я делаю и для чего, что мне нужно улучшить и как это сделать.
Не знаю, как, но преподавателям удается давать конструктивную критику, при этом отмечая наши сильные стороны и поощряя нас становиться лучше.
Поделись своим жизненным кредо.
Величайшее препятствие для развития человека — это общество, в котором он развивается. Современный социум диктует правила игры каждому еще до его рождения. Многое уже предопределено: чего ты должен хотеть, какие будут друзья, цели, интересы. Я определяю себя как женщину, которая осознает свою власть в обществе. Я — человек, у которого есть свобода выбора. Поэтому позволяю себе мыслить нестандартно, отвернуться от предопределенной цепочки «рождение-школа-университет-семья-пенсия-смерть».
Интервью взяла Дарья Лысенко (II курс, «Журналистика»)
для проекта к 63-летию РУДН «Время возможностей — университет свершений»
AR-гид по исчезающим языкам народов России, тематические туры по «малым» музеям Москвы, путешествия без барьеров...Это только малая часть проектов и тем, которые обсуждали и презентовали участники III Международного студенческого конгресса «Туризм будущего — будущее туризма», который прошёл в РУДН в конце сентября.
Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).
Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.
10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.