«Меня радуют улыбки пациентов», — Карен Карапетян, аспирант медицинского института РУДН
Почему выбрал «Стоматологию»?
С детства хотел стать врачом. Уже в 6 классе планировал поступить в медицинский институт, а чуть позже начал готовиться к ЕГЭ.
Что приносит радость в твоей профессии?
Улыбки и слова благодарности пациентов. Это мотивирует и заряжает положительной энергетикой. А еще радуют симпозиумы, конгрессы и курсы.
Какими качествами должен обладать стоматолог?
Профессионализм, порядочность и педантизм в работе. Меня всегда окружали профессионалы своего дела — это позволяет развиваться и вдохновлять.
Что раздражает каждого стоматолога?
Для меня, как хирурга, остается загадкой, почему пациенты оттягивают лечение зубов до момента, когда восстановить их крайне трудно. Возможно, боятся боли. Но с современными анестетиками можно провести любую манипуляцию безболезненно. А фотопротокол показывает пациенту наличие или отсутствие патологии полости рта. Это повышает dental IQ (степень понимания процесса лечения, этапов, необходимость или отсутствие необходимости той или иной манипуляции) у пациентов и облегчает их взаимодействие с врачами.
С каким стереотипами о профессии стоматолога ты сталкиваешься?
- Стоматологи зарабатывают много денег. Да, но только грамотные и востребованные специалисты, как и в любой другой сфере.
- В развитых странах уровень стоматологических клиник выше, чем в России. Это не так, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах есть специалисты высокого уровня. В качестве работ даже превосходят коллег из-за рубежа.
Чистка зубов, отказ от сладкого... Какие есть еще формы профилактики заболевания зубов?
Сейчас тренд не на лечение, а на профилактику заболеваний. Это дешевле и дает долгосрочный результат. Сладкое, кстати, есть можно. Особенно чёрный шоколад. В его составе содержится высокий процент какао, которое обладает бактерицидным действием. При этом не забывайте чистить зубы сразу после каждого приема пищи.
О чем твоя кандидатская диссертация?
Мы работаем над консервативным лечением пациентов со скелетными нарушениями прикуса. При консервативном лечении не прибегают к объемным операциям, в частности к ортогнатическим операциям (хирургическое вмешательство с целью укорочения или увеличения длины челюсти — верхней, нижней, или обеих одновременно) и удалениям премоляров (зубы, которые находятся между клыками и жевательными зубами). Консервативное лечение — это, прежде всего, наличие костной опоры. С помощью таких мини-имплантатов можно избегать серьезных операций.
Для чего стоматологам заниматься наукой?
Наука — это важный аспект доказательной медицины. На кафедре челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии РУДН мы развиваем и совершенствуем подходы при лечении различных стоматологических патологий.
Например, я занимаюсь разработкой патента на полезную модель для консервативного лечения аномалий прикуса у детей и взрослых. Это облегчит и улучшит качество лечения пациентов с нозологической формой патологии (тот или иной диагноз).
Расскажи о своих последних победах на Всероссийской Олимпиаде среди ординаторов и Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых.
В обоих случаях мне предложила кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.
На олимпиаде от секции хирургии нужно было обозначить анатомически значимые области на препарате, установить 2 мини-имплантата на нижней челюсти и рассказать о своем вузе и кафедре. Когда готовился, не задумывался о том, что займу I и III места. Слишком уж увлекал сам процесс подготовки. Как оказалось, тема «Консервативное лечение скелетной формы дистальной окклюзии», с которой мы выступали, вызвала большой интерес со стороны участников, председателей комиссии, членов жюри и требует дальнейшей детальной работы, систематизации. Было приятно оказаться в числе лидеров, учитывая большую конкуренцию среди коллег из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
Какие новые технологии ты считаешь самыми значимыми в стоматологии?
В стоматологическую сферу хорошо инвестируют. Она активно развивается как прикладная наука и как аддитивная технология (изготовление 3D-моделей органов, тканей, зубов и челюстей). Это открывает перед нами новые возможности. Например, можно сохранить зуб или провести операцию аутотрансплантации зуба — это когда свой же зуб мудрости пересаживают на необходимое место.
Почему нужно цифровизировать процесс лечения?
С современными методами диагностики и 3D-сканерами мы можем нивелировать погрешности измерений при диагностике и лечении пациентов до 10-12 микрон. Это примерно в 10 раз меньше, чем толщина волоса взрослого человека. При этом точность — высочайшая. Качество лечения выходит на новый уровень и позволяет совмещать и функциональную, и эстетическую реабилитацию.
3 причины поступить в медицинский институт РУДН
- В РУДН есть все для науки — более 200 лабораторий и 40 научно-исследовательских центров;
- Высокие стандарты обучения;
- Диплом международного образца.
Юбилейный X международный форум молодежи «Наше время» прошел в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди участников — иностранные студенты РУДН.
Семь студентов РУДН отправились изучать арабский язык в Абу-Даби в Центр арабского языка Университета гуманитарных наук Мухаммеда бен Зейда. Среди ребят — представители филологического факультета и факультета гуманитарных и социальных наук.
Как изучать языки романской группы, определить свой путь в лингвистике и найти вдохновение во французской цитате — рассказывает Мария Подгорная, студентка института иностранных языков («Лингвистика», VI курс).