«Мы поддерживаем крепкую связь с родиной, стараемся развивать и популяризировать татарскую культуру. Этим очень горжусь!» - Алфия Мустафина, президент землячества студентов из Республики Татарстан

«Мы поддерживаем крепкую связь с родиной, стараемся развивать и популяризировать татарскую культуру. Этим очень горжусь!» - Алфия Мустафина, президент землячества студентов из Республики Татарстан

Алфия Мустафина, студентка 4 курса ИМЭБ, «Реклама и связи с общественностью», два года возглавляет землячество студентов из Татарстана «Кэрдэшлэк». О том, что такое землячество и как оно помогает студентам в интервью Алфии.

Алфия, расскажите, как землячество помогает студентам?

Благодаря землячеству многие студенты получают организаторский опыт, учатся проводить мероприятия, работать в команде. Подобные soft skills в настоящее время очень ценятся работодателями, а строчки о волонтёрской деятельности в резюме привлекают внимание.
За два года руководства землячеством удалось помочь студентам: активистам писали рекомендательные письма, благодаря чему получилось сделать перевод на бюджет, три студента получили сертификат при выпуске.

Землячество занимается информированием студентов, в том числе – о возможностях вне университета. Например, работа в Совете молодёжи при Полпредстве Республики Татарстан, участие в мероприятиях и форумах – студенты очень активны в этих вопросах. Кого-то землячество вдохновило на занятия татарскими танцами под руководством заслуженного артиста РТ, кто-то в дальнейшем представляет страну на мероприятиях самых разных уровней – в прошлом году наша землячка отправилась на Всемирный Форум Татарской Молодёжи, а в 2019 еще одна наша студентка поехала на Форум студентов, обучающихся за пределами Республики Татарстан.

Как президент землячества чем гордитесь больше всего?

Мы поддерживаем крепкую связь с родиной, стараемся развивать и популяризировать татарскую культуру. Этим очень горжусь. Наш вклад отметил личной благодарностью Равиль Ахметшин – Полномочный Представитель Республики Татарстан. Для меня и землячества такое признание очень важно и приятно!

Какие мероприятия традиционны для землячества? Есть те, в которых вы участвуете каждый год?

Каждый год мы участвуем в фестивале "Нас подружила Москва", второй год – в фестивале "А я иду, шагаю по Москве". Мы также стараемся не пропускать Дни открытых дверей РУДН, встречи иностранных делегаций. В мероприятиях Совета молодёжи участвуем как гости и организаторы.

Какие инициативы хотели бы реализовать?

Планов много. Хочется уделить внимание образовательным проектам, организовывать встречи с известными личностями среди татар Москвы. На это нужно время, которое не всегда легко найти – студенты загружены учёбой и внеучебной деятельностью. Но мы работаем в этом направлении.

Сложно решиться стать президентом землячества? Кто вдохновил?

Решилась по просьбе бывших президента и заместителя, которые выпускались из университета. У меня было желание участвовать в развитии татарской общественности в Москве, рассказывать о татарской культуре.

Что ждать от землячества Татарстана в ближайшее время?

Мы планируем принимать участие в выставках, концертах университета, а также по максимуму – во всех форматах мероприятий в рамках "Нас подружила Москва", который пройдет 7-15 ноября в РУДН.

С землячествами каких стран и регионов вы наиболее дружны? Мероприятия каких землячеств ждете больше всего и почему?

Мы стараемся дружить со всеми. У нас тёплые отношения с землячествами Башкортостана, Узбекистана, Калмыкии, Грузии, Чечни. Очень ждём выставки и концерты кавказских народов, зажигательные лезгинки. Мы в восторге от армянских танцев, обожаем мероприятия землячеств из арабских стран.

Интервью подготовили:

Екатерина Шакун
Софья Крылова

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
24 марта
Студенты РУДН побывали на X Международном форуме молодёжи «Наше время»

Юбилейный X международный форум молодежи «Наше время» прошел в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди участников — иностранные студенты РУДН.

Жизнь в РУДН
17 марта
Студенты РУДН получили гранты на обучение в ОАЭ

Семь студентов РУДН отправились изучать арабский язык в Абу-Даби в Центр арабского языка Университета гуманитарных наук Мухаммеда бен Зейда. Среди ребят — представители филологического факультета и факультета гуманитарных и социальных наук.

Жизнь в РУДН
14 марта
«Получаю удовольствие от учебы — часто «вывожу» на энтузиазме», — Мария Подгорная, отличник 10 семестров, студент-лингвист, РУДН

Как изучать языки романской группы, определить свой путь в лингвистике и найти вдохновение во французской цитате — рассказывает Мария Подгорная, студентка института иностранных языков («Лингвистика», VI курс).