«Не ощущаю, что жизнь — отдельно, работа — отдельно. У меня все вместе», — Анна Курбатова, доцент института экологии РУДН, кандидат биологических наук и выпускница факультета физико-математических и естественных наук

Об общем для Германии, Иордании и России, о необходимости экотехнопарков, о сочетании химии, философии и экономики — в интервью для медиапроекта «Тысячи историй — один университет».

Каким был ваш первый день в РУДН?

Это было на подготовительном факультете. Еще недавно я, московская школьница, оказалась погружена в калейдоскоп событий. Запомнилось, что было много ребят из разных стран. Нам надо было выбрать иностранный язык. Было очень волнительно и интересно знакомиться. Сильнейшие эмоции.

Подфак в РУДН — это «you never know what it is that store» (англ, «Ты никогда не знаешь, что тебе припасено»). Сейчас испанский язык — это мое второе оружие. Первое — знания по предмету. Я могу работать во всех странах Латинской Америки.

О каких профессиях, которых нет в РУДН, мечтали в детстве — может, пианисткой или лётчицей?

Все девочки хотят быть учителями, врачами, артистками. Я проходила все эти стадии. По стопам моих любимых дедушки и бабушки врачей поступила в медицинский вуз, но выбрала в итоге РУДН. Любовь к химии победила — и ни капли об этом не жалею. Сначала отправилась грызть гранит науки на физмате РУДН, а потом поступила в аспирантуру экологического факультета.

Что для вас РУДН?

Мне иногда кажется, что РУДН — это стиль жизни. Я не ощущаю, что жизнь — отдельно, работа — отдельно. У меня все вместе. Мой муж закончил РУДН. Надеюсь, сын тоже поступит в РУДН.

Каждый эпизод в жизни РУДН оказывается нужным. Я еще на подготовительном факультете писала работу по исламу, заинтересовалась этой философией. А сейчас мне это пригодилось — мы стали работать со странами Ближнего Востока. В соавторстве вышла статья по продукции халяль, о возможности сертификации и дальнейшем продвижении экспорта продукции в Турцию и ОАЭ.

Кто был вашим научным руководителем, на какую тему защищали диплом? Расскажите о дне защиты — как все прошло, какие эмоции остались?

Научным руководителем был Олег Валентинович Зволинский, кандидат химических наук. Моя работа была посвящена изучению синтеза и структуры комплексных соединений меди со сложными органическими лигандами. У нас получилось синтезировать вещество и оказалось, что оно обладает флуоресцентными свойствами. Еще в далеком 2002 году я написала статью в соавторстве с выдающимися профессором Анатолием Тимофеевичем Солдатенковым в «Химии гетероциклических соединений» — это высокорейтинговый журнал первого квартиля. Эту статью цитируют до сих пор, хотя я и ушла из области «металлорганических комплексных соединений».

С защиты остались воспоминания, что все химические формулы и сложные органические структуры я чертила на ватмане специальной тушью. Презентаций тогда еще не было. Серьезно готовилась и получила отличный результат. До сих пор ощущаю, что эмоции от победы над делом, над которым трудно и долго трудишься, не сравнить ни с чем!

А какой любимый предмет у вас сейчас из тех, что вы преподаете?

Люблю преподавать «Основы экономики замкнутого цикла в управлении отходами». Это совершенно новый предмет, новая парадигма в отношении человечества к окружающему миру. В нем совмещается экология, экономика, социология, биология и химия — такая когенерация наук. Экономика замкнутого цикла устроена на концепции устойчивого развития — единстве экологии, экономики и социума. Постигать эту область знаний мне помогают ученые из Иордании (проф. Хани Абу Кдэйс), Германии (проф. Гюнтер Дехуст). После такого опыта кажется, что ты находишься на пике научных знаний, но впереди еще много открытий.

Сейчас в мире развита линейная модель экономики: чтобы получить товар, мы получаем ресурс, производим товар и выбрасываем отходы — «Take-make-dispose». Сознание человечества меняется — мы хотим перерабатывать отходы, вернуть его обратно в производство, создать замкнутый цикл «Make-use-recycle».

Второй любимый предмет — «Экологический мониторинг». На занятиях объясняю, как методологически правильно оценить качество окружающей среды — здесь без химии никуда!

Вы — лауреат Зеленой премии Российского экологического оператора, вы получили спецприз «Эко концепт». С какой идеей, с каким проектом получили этот спецприз?

С 2018 года я начала сотрудничать с немецкой международной организацией — ГИТС (GIZ GmbH Deustche Gesellschaft fur Internetionale Zusammenarbeit), которая занимается продвижением в России экономики замкнутого цикла в области обращения с отходами. Меня пригласили на конференцию в GIZ сделать доклад об усилении научно-технического потенциала в вузах в области управления отходами. Так началось наше очень плотное сотрудничество. Например, в этом году студенты института экологии РУДН заняли III место в эко-марафоне от ГИТС.

Когда ППК РЭО организовывал конкурс, я вместе с GIZ подала заявку — обосновали организацию и проведение курсов повышения квалификации «Экономика замкнутого цикла: опыт Германии в управлении твердо-коммунальными отходами». Это наша общая победа.

Какие экологические практики других стран возможны для реализации в России в ближайшее время?

На территории России мы стараемся реализовать практику «расширенная ответственность производителя (РОП)». Это когда производитель берет ответственность не только за эксплуатационный период своей продукции, но и несет ответственность за свою продукцию на постэксплутационном этапе. В Германии РОП включена во все федеративные законы. В России внедрены некоторые части закона, но пока это слабо развито.

Вторая практика — это внедрение промышленных симбиозов. Крупные предприятия могут объединятся в некий промышленный симбиоз, при этом отходы одного предприятия становятся ресурсами для второго предприятия.

Третья практика — строительство экотехнопарков. Это такие объекты, где идет переработка отходов, изъятие из отходов максимальной полезной ценности. В экотехнопарках отходы становятся ресурсами, и это практическое внедрение экономики замкнутого цикла в область управления отходами

Представьте, что РУДН — это человек. Что вы подарили бы ему на День рождения?

Когда ассоциирую РУДН с человеком, представляю профессора лет 60. Подтянутого, спортивного, модного такого мужчину. Что нужно состоявшемуся мужчине? Ему нужна хорошая и любящая семья! Поэтому я подарила бы своих качественно обученных студентов, которые чего-то достигли благодаря РУДН, показала бы, где они работают, какую они пользу приносят.

Какое «качество» больше всего цените в РУДН?

Преданность традициям. РУДН способен при любых экономических и политических условиях агрегировать людей разного социального уровня, разных национальностей, разных религий. И делать это так, что все становятся друзьями на всю жизнь.