«Не путайте отдых с ленью», — Кристина Демарчек, студентка РУДН

В Кристине Демарчек, студентке инженерной академии РУДН, сочетаются творчество и технический склад ума. Об архитектуре, о 5 годах отличной учебы и о самых сложных архитектурных задачах – в интервью с Кристиной. В РУДН пройдет ежегодный Слет отличников учебы. Университет соберет студентов с высокими академическими успехами.

Почему выбрала направление «Архитектура» в РУДН?

РУДН покорил меня атмосферой и доброжелательным отношением в приемной комиссии инженерной академии. Всегда восхищала архитектура готики и классицизма, продуманность и утонченность элементов зданий. После школы я подавала документы сначала на «Архитектуру», но в последний момент пошла на «Дизайн архитектурной среды». В бакалавриате стала самостоятельнее, обрела наставников, в том числе прекрасных преподавателей Ларису Савельеву и Наталью Калинину, которым безгранично благодарна. Я была старостой группы и волонтером, членом студенческого комитета инженерной академии, участвовала в конференциях и профессиональных конкурсах и получила стипендию им. Станиса. Студенческое время навсегда останется теплым воспоминанием. Я усвоила множество жизненных уроков и в магистратуре осознанно вернулась к первоначальной цели — стать архитектором.

Ты считаешь свое направление больше творческим или техническим?

Творческим, но связанным с большим количеством технических тонкостей. Недостаточно придумать и нарисовать «красивое» здание — нужно учитывать географическое положение, климатические условия, особенности участка, инсоляцию, логику перемещения людей в здании и пути эвакуации. Одно без другого в архитектуре невозможно. При этом «быть архитектором» не всегда подразумевает исключительно работу чертежника и выполнение рутинных действий, ведь можно быть архитектором-критиком или архитектором-исследователем. Однако, даже для этого нужно пройти настоящую архитектурную практику, ощутить «кухню» изнутри. Архитектура — это творческий процесс, во время которого необходимо решить конкретную задачу, учесть спектр нюансов — от того, кто будет пользоваться объектом, до того, из каких материалов будет построено здание.

Мне нравится большинство аспектов профессии архитектора, здесь балансируют творческий и технический склады ума. Я задумываюсь о том, чтобы продолжить обучение в аспирантуре и преподавать.

Твой проект победил во Всероссийском конкурсе молодых дизайнеров «Дизайн-перспектива 2019». В чем его особенность?

Для этого конкурса создавался дизайн интерьера для аренды апартаментов. Поскольку жильцы будут регулярно меняться и могут быть разными по статусу, возрасту и вкусу, передо мной стояла конкретная задача — создать интерьер, подходящий всем. Я выбрала скандинавский стиль, он универсален и несложен в реализации. В нем используется простая по форме мебель, натуральные материалы и приглушенная цветовая гамма, близкая к природным оттенкам. Думаю, залогом победы стали решение поставленной задачи и приемы зонирования пространства. К слову, я готовлю новый проект интерьера квартиры-студии для участия в конкурсе «Дизайн-перспектива 2020».

Какие здания ты считаешь самыми сложно проектируемыми?

С учетом архитектурного проектирования — медицинские учреждения, они сложны в плане технологического процесса. Касательно подготовки проектной документации — высотные здания и здания на сложном рельефе, в экстремальных климатических условиях, в сейсмологических районах. Такие объекты требуют сильных конструктивных решений.

Что помогло адаптироваться в Москве?

В 2014 году я приехала из Кемерова. Москва понравилась сразу — своим ритмом, архитектурой исторической части города и атмосферой. Адаптация к общежитию и университету проходила сложно, потому что я была замкнутой и стеснительной. У меня не было здесь ни одного знакомого, но мне удалось найти близких по духу людей. Мои соседки по комнате и одногруппники тоже приехали из других городов, поэтому мы помогали друг другу, вместе проходили диспансеризацию, ходили на тренировки, посещали выставки. Они помогли адаптироваться быстрее.

Как бороться с эмоциональным выгоранием?

С эмоциональным выгоранием мне приходилось сталкиваться почти после каждой сессии. Самое сильное истощение случилось после защиты дипломной работы. Меня одолела апатия — я работала над проектом на износ. Понадобилось 3 месяца, чтобы восстановиться. Поэтому советую: давайте себе отдохнуть, здоровье важнее всего. Но не путайте отдых с ленью.

С чего началось твое участие в научных конференциях?

Меня вдохновил преподаватель по строительной механике Салем Халаби. Первой была статья о профессиональном вкладе архитекторов-женщин. После я написала 11 статей по дизайну и архитектуре. Студентам, которые планируют писать статьи, советую начинать как можно раньше. Чем раньше начнете, тем больше времени будет, чтобы научиться. К магистратуре у вас будет несколько публикаций — точно будет проще. Договоритесь с преподавателем, выберите тему, которая вам интересна, изучайте то, что происходит вокруг, в профессиональном кругу, а затем упакуйте все свои мысли по теме в статью.

С какими стереотипами об архитектурном деле приходилось бороться?

Наверное, самый распространенный стереотип в архитектурном мире — женщина не может быть успешным архитектором. Предпочитаю с этим никак не бороться. Если поставить цель и планомерно идти к ее достижению, то все реально. Моя семья и друзья, к счастью, всегда поддерживали мой выбор профессии.

Опиши портрет архитектора через навыки

Что касается «hard skills», то архитектор должен уверенно владеть графическими программами ArchiCAD, Revit, Adobe Photoshop, InDesign. Создание концепций проекта, черчение и последующее оформление графических материалов рутинны и занимают много времени. Программы экономят рабочее время. Но не менее важны «soft skills». Например, уметь найти контакт с любым человеком; излагать мысли грамотно; презентовать себя или проект; уметь не только слушать, но и слышать; рационально распределять время; адекватно оценивать собственные силы; искать, отбирать, анализировать информацию.

В чем сложность быть отличницей?

Это не сложно, но и легким этот путь назвать не могу, потому что я всегда поднимаю планку и ставлю новые цели. Отличная учеба — это привычка трудиться и основательно решать задачи.

С раннего детства я жила и училась в Чехии, поэтому мне нужно было поработать, чтобы преодолеть языковой барьер в школе. С этого и зародилось мое трудолюбие. Учеба «на отлично» требует умственных и временных затрат на подготовку. Много времени провожу перед экраном монитора, читаю профессиональную литературу и статьи, создаю проекты и выполняю теоретические задания. Я игрок «в долгую». Уверена, что ежедневный труд приносит результаты в долгосрочной перспективе.

Беседовала Алина Тё