Нефть, газ, алмазы и цемент... Лучшая выпускница-инженер Мария Пяткова об учёбе, практике и науке
Зачем нефтянику нужна наука, какие проблемы у алмазодобывающих компаний и какой совет хотела, но не услышала на I курсе — рассказывает Мария Пяткова, лучшая выпускница на «Нефтегазовом деле» в инженерной академии РУДН.
Что тебе ближе — голубое топливо или чёрное золото?
Нефть. Есть мнение, что примерно через 50 лет закончится нефть и газ. Это не так. Вопрос лишь в технологиях добычи и извлечения топлива. Сейчас мы добываем не всё, что находится в недрах — полезные ископаемые остаются в земле. Чтобы вести добычу дальше, нужно разрабатывать новые технологии, которые увеличат коэффициент извлечения нефти. Мне это более интересно.
Нефтегаз звучит серьёзно. Что вдохновило изучать его в РУДН?
Программа «Нанотехнологии в нефтегазовом деле». Когда выбирала вуз, нашла её на сайте РУДН. Нигде больше такого образовательного трека не было. Нанотехнологии позволяют взглянуть на месторождения с новой стороны: дополнить уже имеющиеся разработки новыми технологиями.
За 4 года ты написала 11 научных статей. Зачем нефтянику наука?
Наука — топливо для машины жизни. Она помогает творчески решать проблемы. Развивает аналитический и живой ум. Мне нравится наблюдать за нашими преподавателями. Они максимально живо относятся ко всем событиям, живут ярко и насыщенно. В таком тонусе их держит наука.
Глядя на карту твоих разъездов, так и хочется добавить: «Наука помогает увидеть Россию...»
И это тоже. За 4 года удалось попутешествовать: Ханты-Мансийск, Сургут, Пыть-Ях, Нефтеюганск, Тюмень, Казань, Томск, Санкт-Петербург, Альметьевск. Самое крутое — люди, с которыми встречаешься в этих городах. Мир студентов нефтегаза тесен — все друг друга знают. Вы только познакомились, а уже через несколько месяцев встречаетесь на конференции или олимпиаде. Налаживаете связи и создаёте общие проекты. Это ещё один плюс развития в науке.
Ты получила диплом за лучшее решение кейса на инженерном чемпионате CASE-IN в 2022 году. Что нужно было сделать и что ты предложила?
Мы с моей командой разрабатывали проект для «Алросы» — алмазодобывающей компании из Якутии. Работали с кимберлитовыми отходами. Кимберлит — порода, в которой содержатся алмазы. Обогащая её, добывают драгоценные камни. Изюминка проекта в том, что мы предложили использовать отходы от кимберлитовых переработок — создавать из них тампонажные растворы или пластины. Их можно использовать на производстве в «Алросе» и в нефтегазовых компаниях. Например, при цементации скважин.
Ты проходила практику в «Газпроме», стажировалась в «Шлюмберже». Что запомнилось больше всего?
В «Шлюмберже» я была лаборантом в отделе цементажа. Работала и в лаборатории, где готовила пилотные смеси, и на месторождениях, где проводила цементацию скважин. Помню, как мы 7 часов тряслись в машине чтобы добраться до месторождения, работали сутки, без сна, помогали друг другу, делая одно дело. Работа в команде, чувство единства и поддержки оставили тёплые впечатления.
Ты состояла в сборной РУДН по настольному теннису. На XXXIV Московских студенческих спортивных играх взяла серебро. Когда начала играть в него?
В 8 лет. Папа купил теннисный стол и начал меня тренировать. Пинг-понг был детским хобби. Серьёзно заниматься им начала уже в университете, когда на первом курсе выбирала спортивные секции. Вскоре тренер пригласил в сборную университета.
Ради чего снова готова стать первокурсницей?
Ради моментов, когда мы с ребятами вместе сидели в коворкинге и готовились к экзаменам. Ради знакомств, которые завела, участвуя в кейсах, олимпиадах, конференциях. Ради самого процесса обучения.
Что сделаешь первым делом, как получишь диплом?
Поблагодарю Мишу, своего молодого человека, за колоссальную поддержку на протяжении всех этих лет. Созвонюсь с родителями, чтобы поделиться радостью. И сделаю фотографии, чтобы запечатлеть момент.
Работа мечты — ...
Та, что приносит удовольствие и пользу.
Какой совет ты хотела бы услышать на I курсе, но не услышала?
Нужно наслаждаться жизнью. Учёба — процесс развития естественной и созидательной конкуренции. Но важно не гнаться за успехом в будущем, а получать удовольствие от того, что делаешь именно сейчас. Если ты счастлив — это уже отличный результат.
Беседовала Анастасия Журавлёва, студентка филологического факультета («Журналистика», III курс).
Семь студентов РУДН отправились изучать арабский язык в Абу-Даби в Центр арабского языка Университета гуманитарных наук Мухаммеда бен Зейда. Среди ребят — представители филологического факультета и факультета гуманитарных и социальных наук.
Как изучать языки романской группы, определить свой путь в лингвистике и найти вдохновение во французской цитате — рассказывает Мария Подгорная, студентка института иностранных языков («Лингвистика», VI курс).
Бойцы ИССО «Меридиан дружбы» провели серию мероприятий в честь Дня Российского студенчества, а также посетили Всероссийский карьерный форум «Труд крут».