Ночью он изучает китайский язык, а днем побеждает на спортивных чемпионатах
Как ты пришел в спорт?
Меня вдохновил папа и по совместительству тренер. С 4 лет занимаюсь единоборствами. Сейчас мне 23. Начал путь с гимнастики для развития способностей — традиционного ушу. В 13 лет перешел на прикладные единоборства — боевое самбо, кикбоксинг, рукопашный бой, смешанные единоборства.
Когда был маленьким, тренировки вызывали только слезы, а сейчас спорт стал моей работой. У папы получилось втянуть меня в процесс, он с детства подавал пример. Хорошие физические данные и победы на соревнованиях убедили в том, что нужно заниматься профессионально.
К рукопашному бою пришел случайно. Решил поучаствовать в чемпионате Москвы, выиграл — и процесс прошел: Россия, Европа, мир!
Как справляешься с падениями?
На тренировках учат правильно падать, чтобы не повредить кости и мышцы, поэтому к падениям во всех смыслах я готов. Встречаю поражения с улыбкой. Бывает неприятно, но тут необходимо почувствовать в них мотивацию. Плохая подготовка — значит к следующим соревнованиям буду подходить ответственнее. Подготовился хорошо, но не одержал победу — значит, тренироваться нужно больше и усерднее. Не сейчас — так в следующий раз. Не требуйте от себя слишком много. Каждый не всегда выигрывает, и это нормально. Тем более, единоборства — такой спорт, где один удар может решить судьбу соревнований.
Первое чувство после победы на Кубке мира по рукопашному бою?
Успех не удивляет, когда за спиной ежедневные тренировки и опыт участия во множестве других чемпионатов. Но определенно радует. Очередная победа — мотивация работать дальше.
На Кубке мира проходила прямая трансляция, поэтому не успел рассказать о победе — сразу позвонил папа с поздравлениями.
Какие у тебя планы на следующие чемпионаты?
Из всех видов спорта меня больше всего привлекают смешанные боевые искусства. ММА сейчас развиваются, это возможность сделать профессиональную карьеру. Планирую дебютировать в ММА и попасть в хорошую организацию. Другие единоборства не заброшу, буду продолжать выступать.
Сила воли есть у каждого или над ней нужно работать?
Силу воли нужно развивать годами. Она у меня до сих пор не особо развита. А начинать нужно с простого — проснуться утром пораньше и успеть сегодня сделать больше, чем вчера. И так делать каждый день. Начинать с маленького шага и по нарастающей бороться с ленью во всех ее проявлениях.
Как тебе удается совмещать учебу с профессиональным спортом?
Честно признаться, это очень трудно. Ночью учусь, выполняю домашние задания. Днем ждут многочасовые тренировки. Недосып, конечно, влияет на мое физическое состояние. Либо много тренируюсь, и это сказывается на учебе, либо много учусь, и это влияет на спорт. Поэтому иногда приходится чем-то жертвовать, но даже в таком режиме остаюсь хорошистом.
Твои советы начинающим спортсменам.
- Определись, для чего нужен спорт. Есть спорт профессиональный, а есть — для поддержания формы, и к каждому — свой подход.
- Профессиональный спорт занимает много времени, нужно быть готовым совмещать его с учебой и отдыхом.
- Придерживайся постоянства — не пропускай тренировки, даже если они любительские.
Почему ты выбрал магистерскую программу в РУДН?
Здесь я получил диплом бакалавра по направлению «Менеджмент», после чего понял, что совместная магистерская программа РУДН —Университет Шаньдун Факультета гуманитарных и социальных наук — это возможность поехать в Китай. Программу выбрал неспроста, жизнь связала меня с этой страной. Ездил на выступления по ушу в Гонконг и Пекин. Осознал, что выучить китайский язык — это перспективно. Россия сотрудничает с Китаем в экономической сфере, к тому же езжу сюда на соревнования и открываю большой спорт.
Планируешь в будущем работать по специальности?
Мои специальности «Менеджмент» и «Политические проблемы глобализирующегося мира» помогут мне совместить работу со спортом. В наших реалиях многое, что нас окружает — это менеджмент. Я смогу заняться спортивным менеджментом, организацией мероприятий с китайской стороной. Я уже знаю, как работает система изнутри.
Беседовала Алина Тё
Справочно:
Магистерская программа «двойного диплома» «Политические проблемы глобализирующегося мира» двухгодичная и проводится на базе двух университетов — РУДН и Шаньдунского университета (Китай).
Первый год обучения проходит в Шаньдунском университете (Китай), где магистры проходят обучение на китайском и английском языках. Второй год обучения магистры совместной программы проводят на базе кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов. Обучение в течение двух семестров проводится на русском и английском языках. На последнем году работа студентов в магистратуре смещается в сторону научно-исследовательской и практической деятельности.
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв