Об эмпатии, нелюбви к морозам и планах стать хирургом — Боавентура Летисия Ракел Да Силва, студентка-медик из Анголы

Что нравится в русской зиме? Что поесть в Анголе? Какие черты характера помогают девушке-руководителю? Ответы — в интервью Летисии, студентки V курса медицинского института РУДН.

Что ты почувствовала, когда садилась на самолет из Анголы в Россию?

Первое, что я почувствовала, когда села в самолёт — это страх. Страх того, что я буду вдали от своих родителей и друзей, ведь я была к ним очень привязана.

Как встретила тебя первая зима и получилось ли полюбить нашу погоду?

Если честно, я не люблю зиму. Я понимала, что в России — морозы, и приехала подготовленная: тепло одевалась, всегда пила много чая и витамина С, чтобы не заболеть. Но всё равно я падала на скользких дорогах, у меня сильно мерзли руки и щёки. Прошло уже почти 6 лет, а я до сих пор не могу привыкнуть. Максимум, что мне нравится в зиме — это красивый вид из окна.

Какие советы ты можешь дать россиянам, которые думают поехать в отпуск в Анголу?

В первую очередь, советую взять солнцезащитный крем и инсектициды. Климат у нас жаркий, иногда и дождливый. В летний период (июнь, июль, август) у нас влажный воздух, который мы обычно называем «кассимбо». Тем не менее, там всё время жарко. И это здорово! Пляжи у нас красивые. У моря много ресторанов, где можно посидеть и насладиться красивым видом. Советую посетить провинции Луанда, Бенгела, Заир, Маланже, Кабинда и Намибе. Но если есть возможность — посетите все провинции, потому что наша культура и кухня очень разнообразны. Среди наших национальных блюд советую: муфете, калулу с вяленым мясом или вяленой рыбой, курица «риджа с моамба (с арахисовой пастой)».

Каким главным вещам ты научилась вдали от дома?

Я научилась быть ответственной, пунктуальной и организованной.

Какими качествами надо обладать девушке, чтобы стать президентом землячества?

Эмпатия, ответственность, терпение и смирение. Нужно уметь понимать людей. Человек сам по себе иногда проблематичен, и решать чужие дела сложно, поэтому нужно искренне не оставаться в стороне. Важно быть ответственной, ведь люди надеются на нашу помощь — они не просто так обращаются с проблемами, им нужны решения. И, прежде всего, надо быть терпеливым, чтобы действовать рационально.

Каким мероприятием землячества Анголы гордишься больше всего и что самое трудное в организации больших встреч?

Без сомнения, это праздник в честь Дня независимости Анголы. Было нелегко совмещать подготовку с учебой. Хотелось, чтобы всё прошло идеально. Приходилось отвечать на многочисленные звонки, составлять и переделывать списки, находить и собирать студентов, готовых принять участие. И при этом надо было постоянно сохранять спокойствие. И нам всё удалось! Я благодарна Посольству Анголы в России. Отдельное «спасибо» — Ензу, заместителю президента землячества Анголы . Мы смогли объединить ангольских и сан-томейских студентов РУДН и других вузов. Нам удалось организовать это мероприятие именно так, как хотелось — всё прошло очень хорошо.

Какие преподаватели дали тебе больше всего полезного за пять лет обучения?

Ольга Васильевна Манкаева — Одна из моих любимых наставников. Она научила меня верить в свой потенциал и верить, что я способна на всё, что главное — иметь желание, несмотря на трудности и жизненные разочарования.

Как не переоценить свои силы и все успеть?

Думаю, нужно уметь делать все возможное во всем, прилагать все усилия, делать это от всего сердца. И даже если что-то пойдет не по плану, мы должны приспосабливаться к ситуации.

После получения диплома останешься в России или вернешься в Анголу? Где и кем хочешь работать?

Россия — хорошая страна, но я намерена вернуться в Анголу. Мечтаю стать хорошим хирургом. Я хотела бы специализироваться в медицине на португальском или английском языках. Я хочу двигаться дальше по жизни, открывать для себя новое, путешествовать, набирать опыт.

Интервью взяла Екатерина Колышкина (II курс, «Лингвистика»)
для проекта к 63-летию РУДН