Почему студент из Китая решил отправиться в Якутию и причем здесь монокуляры: в РУДН прошли Дни регионов Дальнего Востока
На два дня холл главного корпуса РУДН стал филиалом Дальнего Востока. Тематические зоны: жизнь, работа и учеба, стенд о героях-дальневосточниках и информация о туристических возможностях региона знакомили студентов с дальневосточным колоритом.
Студенты РУДН изучали карьерные, туристические и научные возможности регионов на интерактивных панелях Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Лика Каличава, студентка III курса экономического факультета, заинтересовалась Республикой Саха (Якутия). Там создают проекты в сфере кино, медиа и дизайна в первом креативном кластере на Дальнем Востоке.
«Мне очень понравилась выставка. Она выглядит технологично, особенно меня впечатлили монокуляры, с помощью которых можно насладиться природными красотами Дальнего Востока в формате 3D. Из всех регионов больше всего захотелось поехать в Якутию. Это прогрессивная республика, в которой можно найти перспективную работу», — рассказала девушка.
Якутия входит в топ-3 регионов-лидеров российской киноиндустрии и занимает первое место в федеральном округе по экспорту IT-услуг. Эти факты впечатлили Хао Юаня из Китая, который учится на II курсе экономического факультета. Молодой человек рассказал, что хотел бы работать на крупном производстве в Якутии. А Самира Башир, студентка медицинского института РУДН, заинтересовалась программой «Дальневосточный гектар». Проект дает молодым специалистам дополнительные стимулы для переезда в регионы Дальнего Востока.
Наука не осталась в стороне — РУДН сотрудничает с вузами региона. Совместно с ДВФУ наши ученые изучают востоковедение и биологию моря.
«Наши студенты должны осознавать величие, многообразие и дифференцированность Дальневосточного федерального округа. Так как регион бурно развивается, он дает широкие возможности для карьерной реализации наших студентов. Выставка позволит нашим учащимся оценить, кем они могут стать, какие вакансии и в каких корпорациях в регионе им подходят», — Юлия Эбзеева, первый проректор — проректор по образовательной деятельности РУДН.
На всероссийском конкурсе «Студенческий стартап», который проводит Фонд содействия инновациям, победили 25 проектов учащихся РУДН. Каждый из них получил грант в размере 1 млн рублей для дальнейшего развития и реализации идей.
В Курске прошёл масштабный форум «Великая война — Великая Победа», который объединил представителей вузов, общественных организаций и патриотических движений из 35 регионов России.
Студентка института экологии РУДН Дарья Доброва (направление «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», II курс) провела летом неделю в качестве волонтёра в реабилитационном центре диких птиц «Воронье гнездо» во Владимирской области.
Дарья рассказала о забавных повадках обитателей центра, о том, что её поразило в первой день, и какие новые навыки она приобрела за время пребывания в центре.