Президент России Владимир Путин встретился с волонтерами РУДН
«Мы не случайно сегодня в РУДН — в университете, который объединяет людей со всех уголков планеты. Иностранные студенты, обучающиеся в РФ, тоже стали активными участниками акции „Мы вместе“. Ребята работали в общежитиях, в обсерваторах, конечно же, присоединялись к деятельности в региональных штабах акции. Не важно, где ты помогаешь, где ты проявляешь свои человеческие качества. Волонтер-медик ты из Италии или собираешь продуктовые наборы в Китае, или, может быть, ты руководишь штабом автоволонтёров в Казахстане. Главное, что мы действуем в едином порыве и помогаем тем, кто в этом нуждается», — Диана Джалалова, заместитель председателя совета Ассоциации волонтерских центров, озвучила в РУДН.
С апреля по май 2020 года 70 волонтеров РУДН выполнили 689 заказов продуктов питания. Благодаря их помощи 367 студентов получили лекарства, а 8 ветеранов и сотрудников — необходимую помощь. Волонтеры отвечали на звонки горячей линии, ординаторы старших курсов проводили онлайн-консультации. В пиковые дни нагрузка составляла до 50 заказов в день. Ежедневно дежурило 6-8 волонтеров.
Во время прямого эфира с Президентом РФ волонтеры выступили с инициативой учредить международную премию «Мы вместе» и вручать ее за вклад в решение глобальных проблем. Владимир Путин поддержал идею.
«Мне кажется, очень хорошая идея – поддержать ваших коллег, единомышленников в других странах со стороны Российской Федерации, определить что‑то вроде какой‑то награды, премии, какого‑то гранта. Это очень хорошая идея, потому что это поможет выстраивать наши отношения с вашими единомышленниками в других странах в гуманитарной сфере. Замечательно! Обязательно проработаем это и реализуем», — сказал Президент.
В первые же дни самоизоляции я помог бывшему преподавателю РУДН собрать инвалидное кресло. Без этого он не смог бы передвигаться даже по квартире. Больше всего я боялся не того, что не справлюсь, а того, что могу быть бессимптомным носителем вируса, что могу кого-то заразить. Но страха как такового не было. Было интересно — особенно, когда сталкивался с нестандартными задачами. Например, однажды меня попросили купить замороженный виноград. Я даже не знал, где его можно достать.
Я журналист, пишу для албанских СМИ, живу в активном ритме. В России я уже 7 лет — скоро защищаю диссертацию. С первых же дней режима самоизоляции в Москве поняла, что не смогу спокойно сидеть, когда рядом людям нужна помощь — многие ведь не могли даже выйти за продуктами, а доставка могла задержаться на несколько дней. Однажды, например, я ездила к девушке, которая недавно родила малыша. Я так переживала, чтобы успеть к ней вовремя, что впервые за долгое время взяла такси. Помню, очень удивилась пустым улицам — такую Москву я не видела.
Я стал волонтером РУДН, еще когда учился на подфаке, так что у меня богатый опыт добровольца. Конечно, я решил помогать и во время пандемии — уже через несколько дней после введения самоизоляции в Москве отозвался на первый запрос. За эти месяцы я лишь 1 раз не смог быть полезным — была заявка на покупку продуктов, но очень долго мне не присылали список. Я успел сделать кучу дел в этот день, но именно этот запрос так и остался открытым.
Моя мама очень переживала, когда я сказал ей, что буду волонтёром во время пандемии. Но я просто не мог сидеть на месте, когда рядом людям нужна помощь. За эти месяцы я получил навыки работы с людьми. Для меня это особенно важно, потому что я учусь на направлении „Управление персоналом“. И я готов делиться опытом организации работы волонтеров не только в России и в Гвинее, но и в других странах.
Волонтерство в РУДН учит меня помогать людям в разных странах. Я — будущий дипломат, и эти навыки очень ценны для меня. Я смогу быть полезна в любой точке мира — везде есть те, кому нужно помочь. Самое сложное для меня было — общаться в аптеке. Названия лекарств часто такие сложные и длинные — было непросто даже прочитать их с бумажки. После этого мне гораздо проще общаться по-русски.
Многие волонтеры-иностранцы переживали из-за поездок в аптеки — им непросто произносить названия лекарств по-русски, а я — фармацевт, для меня это привычно. Я рад, что смог быть полезным.
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв