«Профессионализм, мотивация и забота»: студенты РУДН рассказали, за что они благодарны своим преподавателям
Преподаватели РУДН для многих студентов стали не просто источником знаний, а старшими друзьями, наставниками. Теми, к кому приходят за советом, с кем покоряют всевозможные олимпиады и конкурсы, часами готовятся к важным конференциям и с кем совместно разрабатывают новые материалы и технологии.
В честь приближающегося Дня преподавателя высшей школы, который будет отмечаться 19 ноября, мы попросили учащихся нашего вуза поделиться своими историями о любимых педагогах и рассказать, какой вклад они внесли в жизнь студентов.
«В декабре прошлого года мы, студенты направления «Ветеринария», вместе с преподавателями Варварой Михайловной Бяховой и Валентиной Ивановной Семёновой, участвовали в волонтёрской миссии в Узбекистане. Наши педагоги максимально нас поддерживали, помогали преодолевать трудности, связанные с пребыванием в другой стране, и всегда были с нами «на одной волне». Свободное время мы с удовольствием проводили в непринужденной и веселой атмосфере, играли в игры, гуляли по городу, посещали достопримечательности Ташкента. А при оказании помощи в приютах и ветеринарных клиниках Варвара Михайловна и Валентина Ивановна не только давали ценные советы и наставления, но и наглядно демонстрировали правильное выполнение различных процедур с животными. Наши наставники всегда внимательно прислушивались к мнению каждого из нас, ставя наши пожелания и интересы выше своих. Кроме того, они делились интересными историями из своей богатой профессиональной практики и жизненного опыта. Благодаря такому подходу, поездка оказалась не только насыщенной и поучительной, но и теплой, интересной и уютной», — Эльза Шаймухаметова, студентка второго курса аграрно-технологического института РУДН.
Открывшие двери в науку
«Одним из моих первых вдохновляющих наставников была кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены, общественного здоровья и здравоохранения Елена Валерьевна Каверина. Именно благодаря ей начался мой путь в науке и общественной деятельности. Будучи моим преподавателем, она помогла мне написать первые научные статьи в сфере общественного здоровья и здравоохранения. Под руководством Елены Валерьевны я активно участвовала в многочисленных мероприятиях: олимпиаде по общественному здоровью и здравоохранению в Казани, Всемирном фестивале молодёжи 2024 года, IV Конгрессе молодых учёных в Сочи, программах от Росмолодёжи. Все эти события стали важным этапом моего профессионального роста и принесли очень хорошие результаты. Её ответственность, мотивация и целеустремлённость стали для меня настоящим примером того, какими качествами должен обладать учёный-организатор. Я бесконечно признательна Елене Валерьевне за мудрость, вдохновение и ценные уроки, которые навсегда останутся со мной» — Адиля Новикова-Назырова, ординатор медицинского института РУДН, специальность «Кардиология».

Ещё один наставник, который важен для девушки — Марина Александровна Тетерина, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог. С ней Адиля познакомилась на практике в отделении кардиореанимации городской больницы № 64 имени В.В. Виноградова на четвёртом курсе.
«Именно тогда я впервые погрузилась в мир кардиологии и поняла, что хочу посвятить себя этой специальности. Марина Александровна открыла передо мной двери науки, привив интерес к новым исследованиям. Совместно мы подготовили ряд научных трудов по теме тромбоэмболии лёгочной артерии, завоевали серебряную медаль на Международной конференции Semmelweis в Венгрии, опубликовали свои труды в журналах Scopus и ядре РИНЦ. Благодаря её ответственности и внимательному отношению ко мне, я приобрела необходимые навыки и уверенность в своих силах. Глубоко благодарна Марине Александровне за огромный вклад в моё профессиональное становление», — Адиля Новикова-Назырова.

Не смогла не отметить ординатор тот вклад в её образование и профессиональное становление, которое внесла кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Рэна Шохлатовна Асланова.
«Работая под её руководством в кардиологическом отделении Университетского клинического центра имени В.В. Виноградова (филиал) РУДН, я освоила тонкости практической медицины, научившись правильно диагностировать заболевания и назначать лечение пациентам с разными сердечно-сосудистыми патологиями. Мы вместе проходили бессонные ночи дежурств, решали интересные клинические случаи, и каждый раз Рэна Шохлатовна находила силы поддержать меня даже в самые трудные моменты. Несмотря на огромное количество вопросов, она всегда подробно объясняла каждую деталь, развивая моё умение понимать пациента и выбирать верную тактику лечения. Её профессионализм, терпение и отзывчивость помогли мне приобрести глубокие практические знания, без которых невозможно стать успешным врачом. Моя благодарность Рэне Шохлатовне бесконечна — за её неустанную поддержку и истинно человеческое отношение к своему делу», — Адиля Новикова-Назырова.
Вера в студентов и чувство общности
Для Касонде Аарона Мвевы, аспиранта кафедры международных экономических отношений вдохновляющим наставником стала с третьего курса бакалавриата Инна Витальевна Андронова — доктор экономических наук и декан экономического факультета.
«Благодаря её поддержке и вдохновляющему подходу мировая экономика из просто учебного предмета превратилась для меня в настоящую страсть. Она постоянно меня мотивировала, верила в мои силы, и результатом этой веры стала моя первая научная публикация ещё на третьем курсе. С того момента я не останавливаюсь и продолжаю активно публиковаться. Именно Инна Витальевна зажгла во мне такую любовь к науке, что я решил продолжить обучение и получил степень магистра, затем поступил в аспирантуру, и всё это — под её мудрым руководством. Она всегда поощряла мою научную и профессиональную активность: благодаря ей я участвовал в конференциях в разных городах России и Белоруссии, где знакомился со студентами со всего мира и открывал для себя новые места. Отдельно хочу поблагодарить за невероятную возможность стать частью организации летней школы в Замбии. Это был бесценный опыт, который позволил мне не только увидеться с семьёй, но и выступить в роли представителя своей страны, рассказав о ней другим ребятам из России. Для меня это большая честь. Но самое главное — это чувство общности и поддержки. Спасибо вам, Инна Витальевна, за то, что приняли меня в большую и дружную семью кафедры международных экономических отношений. Ваша вера в студентов — это самый ценный вклад в наше будущее», — Касонде Аарон Мвева.

Четверокурсник инженерной академии Евгений Нежурин (направление «Строительство») впервые познакомился со своим наставником Олегом Леонидовичем Киреевым, когда пришел изучать цифровое моделирование со студентами старших курсов, которых преподаватель РУДН готовил к чемпионату. «С первых же дней у меня загорелись глаза от того, как Олег Леонидович преподаёт материал, у меня появилось небывалое желание изучать предмет. Несмотря на то, что я понимал, что не смогу принять участие в том состязании, так как команда уже была набрана, я как губка впитывал в себя знания. И на следующий год это дало результат, когда уже я в составе команды занял второе место на Международном строительном чемпионате. За этой победой последовали другие: на кейс-чемпионате «Оазис» от компании «Самолет», на BIM-Хакатоне «Строим просто», на всероссийской олимпиаде по теплофизике. На все этих этапах Олег Леонидович был наставником, который всегда мог дать ценный совет и помочь с задачей», — Евгений Нежурин.

Его поддерживает коллега по команде.
«Олег Леонидович изменил наше отношение к профессии. Вместо сухой теории — живые кейсы. Вместо абстрактных дедлайнов — условия, максимально приближённые к реальной стройке: согласование с архитекторами, взаимодействие с инженерами систем, жёсткие сроки и необходимость защищать каждое техническое решение», — Инфас Галиев.
Патенты, статьи, перспективы
В студенческой жизни Николы Балева, магистранта высшей школы управления (направление «Туризм»), большую роль сыграла Ольга Юрьевна Зевеке — заместитель директора по стратегическим проектам в сфере туризма и сервиса ВШУ РУДН. С первых дней их знакомства она проявила исключительную вовлечённость в адаптацию учащегося: терпеливо корректировала его речь, объясняла тонкости русского языка и культурные особенности, благодаря чему он смог не только быстро освоить язык на уровне, достаточном для научной работы, но и органично влиться в новую социальную среду.
«Ольга Юрьевна не ограничивалась языковой поддержкой — она стала моим научным наставником, выстраивая чёткую траекторию исследовательской деятельности. Под её руководством мы совместно разработали методологию для изучения инновационных подходов в туристическом сервисе, что легло в основу серии публикаций. За сравнительно короткий срок нам удалось подготовить и опубликовать статью в журнале, индексируемом в Scopus, 3 работы в изданиях перечня ВАК, 15 статей в журналах, входящих в РИНЦ. Кроме того, Ольга Юрьевна инициировала патентную деятельность: под её кураторством было оформлено пять патентов на разработанные нами технологические решения в сфере сервиса. Особого внимания заслуживает её способность вдохновлять на креативные проекты — благодаря её поддержке я реализовал более 27 авторских инициатив, часть из которых уже внедряется в практику туристических компаний. Её подход к наставничеству сочетает строгую научную дисциплину с человеческой чуткостью: она всегда находила время для детальных обсуждений, помогала структурировать мысли и находить неочевидные связи между теориями и практикой. Ольга Юрьевна не просто передавала знания — она учила мыслить системно, видеть перспективы развития отрасли и аргументированно отстаивать свою позицию. Эта комплексная поддержка стала фундаментом моего профессионального роста и позволила уверенно заявить о себе в научном сообществе», — Никола Балев.
.jpg)
Встреча с Натальей Валентиновной Дубининой, заместителем заведующего кафедрой иностранных языков по научной работе, в коридоре филологического факультета стала судьбоносной для Екатерины Колышкиной. Будучи растерянной первокурсницей направления «Лингвистика», ищущей ответы на многочисленные вопросы, она получила гораздо больше — наставника, готового помочь и поддержать в любой ситуации.
«В кабинет к Наталье Валентиновне, когда она не находится на многочисленных заседаниях и занятиях, всегда выстраивается очередь из студентов и коллег, но мы, арабисты, знаем, что для нас у неё всегда найдется свободное окошко. Для меня она стала ментором, который верит в меня и даст своевременный совет, даже если Наталья Валентиновна только что приземлилась после очередной командировки и ждёт выхода из самолета. В мире РУДН она стала первым человеком, которому было не всё равно, кто протянул руку помощи. Это Наталья Валентиновна продолжает делать и сейчас: находит финансирование для международной конференции, рассказывает о профессиональных конкурсах, берёт с собой на интересные лекции и дает шанс проявить себя во всех сферах», — Екатерина Колышкина.
Семинар — инвестиция в будущее
Не все смогли выделить конкретных наставников, но выразили любовь и благодарность своей кафедре.
«Пройдя долгий путь обучения и дойдя до четвёртого курса юридического института я испытываю глубочайшее чувство благодарности и гордости. Институт стал для нас не просто местом получения образования, а настоящей школой мышления, где формируются принципы справедливости и профессионализма. Особые слова признательности хочется адресовать моей самой любимой кафедре международного права. В эпоху глобализации именно вы, наши преподаватели, наши наставники, открыли перед нами безграничный мир межгосударственных отношений, сложных коллизий и великих идей. Вы учите нас видеть право не как свод сухих норм, а как живой инструмент, способный строить мир и обеспечивать сотрудничество между народами. Ваши преданность науке, требовательность и искренняя вера в потенциал каждого студента вдохновляют нас каждый день. Спасибо за то, что каждый день даёте нам в руки самый мощный инструмент — знание, которое позволяет нам не просто следовать закону, но и формировать будущее. Каждый преподаватель является для нас большим примером, в любой момент можно на них положиться. Каждая пара, каждый семинар — это инвестиция в наше будущее. Я горжусь тем, что являюсь частью этого сообщества», — Анна Тащян, студентка четвертого курса юридического института РУДН, направление «Международное право».

Мы получили столько тёплых слов в адрес преподавателей РУДН, что решили не ограничиваться одним материалом. Ждите вторую часть с благодарностями в адрес наших супернаставников!
Приближается День преподавателя высшей школы — он будет отмечаться 19 ноября. Предлагаем студентам и сотрудникам РУДН креативно отметить этот праздник, раскрыв свои таланты рассказчика, фотографа, видеооператора и монтажёра. Для этого нужно поучаствовать в одной из акций Минобрнауки, где главные герои — педагоги.
В Московском государственном лингвистическом университете подвели итоги окружного этапа Всероссийского конкурса для иностранных обучающихся «СтудRussia». Студенты РУДН стали победителями и призёрами в нескольких номинациях! Камара Альфред Осман, учащийся шестого курса медицинского института, направление «Лечебное дело», получил Гран-при и звание «Лучший иностранный студент» в англоязычном треке.
Магистрант РУДН Александр Мироненко победил в номинации «Патриот года» на конкурсе «Студент года Москвы», где за звание лучших боролись 500 участников из 100 университетов и колледжей города. Призёром состязания в номинации «Интеллект года» также стал Никола Балев, учащийся высшей школы управления (направление «Туризм», I курс).


