«Профессия — любовь к родной стране», - студентка РУДН Севиль Зуфарова

«Профессия — любовь к родной стране», - студентка РУДН Севиль Зуфарова

Узбекистан может стать одним из самых популярных туристических направлений в мире. В этом убеждена студентка РУДН Севиль Зуфарова. Она влюблена в культуру, природу и национальную кухню своей родины и хочет делиться этой любовью с гостями из других стран.

Я решила получать образование в Институте гостиничного бизнеса и туризма РУДН, чтобы показать миру красоту и традиции Узбекистана. Поступала через Российский центр науки и культуры и получила квоту на обучение. Я горжусь своим происхождением и уверена, что профессиональные знания о туристическом бизнесе помогут раскрыть потенциал моей страны. Это совсем несложно, ведь у нас интересная культура, радушные люди и вкусная еда.

Гостеприимство — синоним Узбекистана. Практически любой человек, узнав, что вы — турист, устроит для вас экскурсию по окрестностям, пригласит к себе домой и накормит. А уж если неподалеку играют свадьбу, вы обязательно будете в списке гостей. Наши свадьбы отмечают с размахом — минимум на 200 человек. Обязательно нужно послушать, как звучат карнай и сурнай — национальные духовые инструменты. Это очень красиво! А как прекрасна традиция «Келин салом», когда невеста в национальной одежде делает поклоны всей семье, семье мужа, своим родителям, старшему и младшему поколению. Мы даже демонстрировали этот обычай на концерте в РУДН.

Мне очень нравится архитектура Узбекистана. Если бы я проводила экскурсии, то обязательно показывала бы туристам мечеть Минор в Ташкенте. Она стоит на берегу канала и, отражаясь в воде, выглядит так, что захватывает дух. В Самарканде нужно побывать на средневековой площади Регистан и увидеть ансамбль мавзолеев Шахи Зинда, чтобы ощутить дыхание древнего Востока.

И нельзя забывать про гастрономический туризм! Национальные узбекские блюда — особенные. В России их знают и любят, но я хочу, чтобы о нашей кухне заговорили во всем мире. Плов, самса, шашлык, лепешки, которые готовят в печи тандыр... Обязательно стоит попробовать мясо из тандыра: большой кусок баранины маринуют в еловых ветках и запекают в течение нескольких часов. Это что-то!

В РУДН я получаю знания, без которых невозможно развивать бизнес в индустрии гостеприимства. Сейчас я учусь на втором курсе и уже умею создавать туристский продукт: он включает транспорт, размещение, экскурсии, развлечения, питание и многое другое. В этом семестре у нас был предмет «Туристический потенциал Великого шелкового пути». Мы учились составлять маршруты по городам, через которые проходила знаменитая древняя торговая дорога. Кстати, она частично затрагивала территорию современного Узбекистана. Мы составляли разные туры: исторический, гастрономический, паломнический, просчитывали их стоимость.

Я мечтаю, чтобы в Узбекистан приезжало больше гостей, но для этого нужно решать имеющиеся проблемы — развивать гостиничный бизнес и транспорт. Сейчас в стране не хватает гостиниц, особенно в Самарканде и Бухаре. Недавно я составляла тур и не смогла найти место в отеле на октябрь следующего года — все было уже забронировано. Железная дорога тоже не справляется с потоком туристов. У нас есть маршрут, который пролегает между столицей и древними городами, туда очень трудно достать билеты.

Когда закончу учиться, вернусь домой и открою свое турагентство. Также хочу разработать программу по привлечению в Узбекистан крупных сетей отелей. А пока знакомлю с узбекской культурой студентов РУДН. Я состою в землячестве Тафаккур — объединении учащихся из Узбекистана. Мы проводим выставки, готовим выступления, танцуем на концертах. Еще мы участвуем в научных и культурных конференциях и, самое главное, устраиваем гастрономические фестивали, на которых учим гостей готовить наши национальные блюда.

Приезжайте в Узбекистан! Обязательно посетите Ташкент, Самарканд, Бухару и Хиву. Уверена, вы оцените красоту древних сооружений и гостеприимство местных жителей.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
15 августа
Поздравляем с юбилеем Константина Cамуйлова — профессора РУДН!

Директору института компьютерных наук и телекоммуникаций, заведующему кафедрой теории вероятностей и кибербезопасности РУДН, профессору Константину Cамуйлову 17 августа исполняется 70 лет.

Жизнь в РУДН
13 августа
Туризм будущего: студенты РУДН создали инновационные проекты на летней школе «Вместе V Сочи»

Как превратить форелевую ферму в гастрономический театр? Зачем гостю отеля зарабатывать «крылья»? И для чего нужен ИИ-ассистент в отеле? Ответы на эти вопросы в проектах студентов РУДН, которые они разработали во время летней школы «Вместе V Сочи».

Жизнь в РУДН
11 августа
«Строитель должен креативно мыслить и уметь наводить мосты с коллегами» — выпускник РУДН рассказал о своей профессии

Строитель — это человек в каске и рабочем комбинезоне, который выкладывает стену из кирпичей. У вас тоже сразу возникает этот образ? В честь Дня строителя, который отмечали в России 10 августа, мы поговорили с выпускником и ассистентом кафедры строительства РУДН, кандидатом технических наук, сотрудником института «ВНИИжелезобетон» Георгием Тихоновым. Он рассказал, какие ещё есть стереотипы о строителях, за что ругают представителей профессии и какие навыки и знания нужны его будущим коллегам.