Путь на Дальний Восток. В РУДН прошел финал конкурса по географии, этнографии и культуре региона
В РУДН прошел заключительный этап Всероссийского смотра-конкурса «Большое путешествие: Дальний Восток (география, этнография, культура)». Проекты и идеи, вдохновленные природой и дальневосточной культурой, представили 130 участников со всей России в возрасте от 10 лет до 21 года.
На открытии финала с приветственным словом выступил Владимир Новиков, депутат Государственной Думы, член комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Здорово, что у нас есть конкурсы, уделяющие внимание развитию Дальнего Востока и что заключительный этап этого конкурса проходит на базе самого многонационального университета нашей страны - РУДН. Я сам из Приморского края и уверен, что такие мероприятия необходимы для обмена опытом между участниками, формирования экологического и патриотического мышления — мы же делимся эмоциями от природы, культуры регионов нашей страны, несем в себе частичку многообразия России.
Участники представили работы по популяризации географических, этнографических и культурных исследований Дальнего Востока. В формате аудиоподкаста рассказали о жизни Витуса Беринга, Ерофея Хабарова и Семена Дежнёва, сняли видеоролики о географических исследованиях Сибири и Камчатки, подготовили сценарий радиоспектакля о географическом, экономическом и политическом значении исследований дальневосточных регионов. В эссе конкурсанты рассказали о сказках, преданиях, сказаниях и традициях коренных народов региона, а в исследовательских работах отразили вклад народов — ительменов, коряков, эвенков — в развитие региона.
После защиты проектов участники поучаствовали в экологических мастер-классах — научились делать экспресс-анализ проб воды, сортировать мусор в очках виртуальной реальности.
Торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Большое путешествие: Дальний Восток (география, этнография, культура)» прошла в Общественной палате Российской Федерации.
Организаторы конкурса: институт экологии РУДН и АНО «Наше достояние».
Подробнее о конкурсе также смотрите в сюжете ТВЦ.
В День государственного флага России в РУДН было очень оживлённо. Под звуки песни «Матушка земля» и других композиций про любовь к родине студенты нашего вуза украшали лица флагами своих стран: Коста-Рики, Суринама, Вьетнама, Колумбии, Бразилии и многих других. И практически все просили заодно нарисовать себе и российский флаг.
22 августа в России отмечают День государственного флага. В честь праздника мы решили поговорить с заведующей кафедрой истории России факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Еленой Кряжевой-Карцевой и узнать, когда появился триколор, и кто был его создателем, и какие ещё были флаги у нашей страны.
Вы задумывались о том, что для вас значит «жить»? Именно над этим вопросом предложили поразмышлять участникам второго сезона образовательной программы «Жить и создавать в России» Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход». Среди них была и студентка РУДН Анастасия Богоявленская.