Путь от первой конференции на первом курсе до медали РАН прошла Наталья Ивкина — куратор «Международных отношений»

О том, как преподаватели становятся коллегами, о кураторстве первокурсников, о благодарности и гордости, о серьезной гуманитарной науке — в интервью с Натальей Викторовной.

Какие 3 предмета были у вас самыми любимыми в студенчестве? Ведёте их сейчас?

Мне нравились все курсы по европейской политике — именно поэтому сейчас я занимаюсь германистикой. «Внешняя политика России» и «История международных отношений» тоже были интересны. Но ни один из них я сейчас не веду ни как лектор, ни как семинарист. Мне достались «Теория международных отношений», «Внешнеполитический анализ», «Прикладной количественный анализ и моделирование международных отношений». Ряд дисциплин были введены в учебный план после моего прихода на кафедру. Приходилось самостоятельно осваивать бэкграунд и расширять знания в смежной политологической области. Мне помогали мои коллеги. Завкафедрой — Денис Андреевич Дегтерев — делился знаниями по количественным методам исследования, а затем ввел меня семинаристом в дисциплины. Это само по себе интересно, потому что заставляет находиться в состоянии перманентного самосовершенствования.

Что было самым сложным на I курсе бакалавриата? А что — в магистратуре, аспирантуре?

В бакалавриате самым сложным было научиться учиться. В школе мы привыкли делать ровно столько, сколько было отведено программой. Но в университете этого мало. Пришлось приспосабливаться к постоянному поиску новой информации, новых тем, новых идей. Пожалуй, только на 3 курсе я впервые осознала ценность знания и впервые задумалась, что могла бы заниматься наукой в дальнейшем.

В магистратуре уверенность в том, что выбор сделан правильный, только укрепилась. Помогли советы преподавателей возможности кафедры ТИМО: публикации в сборниках докладов, выступления на конференциях и даже зарубежные поездки на Модели ООН.

В аспирантуре сложно было совмещать работу и написание кандидатской диссертации. Уже на 1 курсе я была принята ассистентом на кафедру, и началось погружение в работу. Мне постоянно рекомендовали не затягивать с защитой диссертации, потому что это открывало возможности стать лектором. Это помогло, и сейчас у меня уже несколько курсов, по которым я читаю лекции, в том числе — на английском языке. Но все эти сложности на каждом из этапов обучения и становления нивелированы моей любовью к профессии. Пожалуй, мне импонирует изречение Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Помните свою первую научную статью?

Первая конференция состоялась для меня весной 2010 г.. Тогда я писала работу по внешнеполитическим последствиям объединения Германии 1990 г. Через год стала председателем научного студенческого общества «Международник» и председателем НСО ФГСН. Недавно мне попался на глаза тот самый сборник с моей первой публикацией. Оказывается, уже тогда это было неплохо! В начале моего обучения заведующим кафедрой ТИМО был Владимир Гургенович Джангирян — выдающийся исследователь и прекрасный человек. До сих пор не могу забыть его комментарии к моему первому докладу. Именно тогда я узнала о неоднозначности выбранной профессии и о том, что дорога, по которой предстоит идти, сложна, хотя и очень интересна. Его заветы десятилетней давности сбываются сейчас. Профессор Джангирян сказал: «Помяните мое слово, мы еще увидим вашу кандидатскую защиту. Точно Вам говорю»! Эти слова мне, первокурснице, запали в душу. Защита кандидатской диссертации действительно состоялась. Это было в декабре 2018 г.. Мне очень жаль, что сам Владимир Гургенович ее не увидел. Он ушел из жизни в начале 2018 г.

Какие навыки в вас вложили научные руководители — за что особенно благодарны?

Моим первым научным руководителем была Татьяна Валентиновна Оберемко, к.и.н. — один из лучших специалистов по европейской безопасности и европейской интеграции. Именно ей удалось не только увлечь меня будущей профессией, но и научить, тогда еще неопытную студентку, писать научные тексты. Я помню, как мы вместе правили мои первые курсовые работы, статьи. Советы Татьяны Валентиновны и сейчас помогают мне. Также я работала с д.и.н., профессором Константином Петровичем Курылевым в магистратуре, а уже аспирантской работой руководил д.ф.н., профессор Андрей Владимирович Шабага. Именно ему я обязана увлечением новым для себя направлением в исследованиях — теориями международных отношений. Андрей Владимирович не только ввел меня в свою дисциплину как семинариста, но и поделился опытом и мастерством владения словом, чтения лекций. Сейчас у меня уже есть ряд статей, тесно связанных как с классическими теориями международных отношений, так и с современными ТМО в международных научных журналах.

Не могу не отметить еще двух своих преподавателей, а теперь уже коллег. Алла Юрьевна Борзова была идейным вдохновителем моей кандидатской диссертации по аналитическим центрам Германии, а также одним из ее рецензентов. Марина Анатольевна Шпаковская — это, пожалуй, самый добрый и отзывчивый человек, с которым я работала, без ее поддержки мне было бы сложно пройти этот научный путь.

Вы получили медаль РАН за свои работы. Как вам это удалось?

Базовые исследования, которые мы вынесли на соискание Медали РАН, были написаны еще в аспирантуре. Основное исследование — монография «Европейская безопасность. Исследования аналитических центров Германии» — также выполнялось с учетом наработок диссертационного исследования. Остальные статьи, в том числе — в журналах, индексируемых в международных базах данных Scopus и Web of Science, — это уже работы последнего года. На все это ушло примерно 2 года.

О чем это исследование?

Мы изучаем систему европейской безопасности, но с точки зрения не традиционных акторов международных отношений — например, государств, — а с точки зрения аналитических центров («think tanks»). Аналитические центры — это негосударственные участники процесса принятия внешнеполитических решений. Они обеспечивают правительства, глав государств и международные организации информационными ресурсами, которые способствуют выработке внешнеполитического курса. Конечно, основной задачей была попытка выявить их отношение к России. Необходимо было понять, признают ли они Россию частью европейской безопасности и какие рекомендации дают правительствам своих стран по сохранению или изменению стратегии в отношении нашего государства.

Кому первому сообщили о том, что получили медаль РАН?

Новость застала меня на очередном научном рауте, на конференции. Там я сразу поделилась ею с заведующим кафедрой. Это ценно еще и тем, что идея моего участия в этом конкурсе принадлежит именно ему. Потом сообщила родителям и друзьям. Они всегда поддерживают меня и радуются новым победам. Коллеги по кафедре ТИМО тоже тепло поздравили меня. Так получилось, что все они — это либо мои преподаватели, которые воспитали во мне специалиста, либо мои друзья, с которыми я училась. Их поддержка и добрые советы для меня бесценны.

Если бы вам предложили выбрать другое направление исследований — в какой области вы хотели бы работать, если не «международные отношения»?

Моя любовь к работе и профессии не дает мне пока беспристрастно взглянуть на то, чем бы я могла заниматься вне стен университета и тем более — вне сферы международных отношений. Наверное, наиболее близкой могла бы быть юриспруденция — может быть, область международного права.

Кем из своих студентов / выпускников особенно гордитесь?

Я куратор бакалавриата «Международные отношения». Работаю со всеми студентами этого направления. Каждый из них интересен как личность, как человек, который пойдет дальше в этой профессии. Уверена, что за каждым из них стоит будущее, которым можно и нужно гордиться. Безусловно, больше времени уделяется тем студентам, кто пишет у меня курсовые, выпускные работы. Поиск темы, обсуждение плана, наполнение работы занимает время, в процессе которого узнаешь взгляды человека на жизнь. Меня переполняет радость, когда мои студенты успешно защищают свои выпускные квалификационные работы и становятся хорошими специалистами. Интересно будет поработать с ними уже как научный руководитель кандидатских диссертаций. Мечтаю увидеть, как из неопытного студента, который писал со мной свою первую курсовую работу, выйдет ученый. Наверное, тогда я смогу сказать, что довольна проделанной работой.