"Мое призвание — помогать людям", - студентка РУДН Мусонда Кетура

"Мое призвание — помогать людям", - студентка РУДН Мусонда Кетура

Студентку Медицинского института РУДН Кетуру Мусонду в Россию привела семейная трагедия, которая изменила всю ее жизнь. В родной Замбии девушка похоронила родного брата: он скончался от болезни, которую современная медицина давно научилась контролировать. В тот момент Кетура решила: помогать людям — ее предназначение. Окончив институт, она планирует не только работать врачом, но и распространять на родине передовой медицинский опыт.

Будущий педиатр

Решение стать врачом — не просто тщательно продуманное, но и очень личное. Кетура Мусонда никогда не сможет забыть о трагическом происшествии в ее семье: «У меня было два родных брата, но один из них умер в детстве». Эту фразу девушка произносит спокойно, но ее лицо неуловимо меняется. Это теперь с ней навсегда.

Справиться с горем студентке помогло решение, принятое еще в детстве, которое дало ей силы жить дальше. Свою жизнь Кетура планирует посвятить спасению детей. Она уверена, что родной Замбии, уровень медицины в которой серьезно отстает от мирового, пригодятся не только ее опытные руки, но и знания о передовых методах лечения. И она планирует получить их в РУДН.

Знания действительно очень нужны. Особую боль у девушки вызывают воспоминания об обстоятельствах смерти брата.

«Когда он заболел, врачи не смогли поставить точный диагноз. И только после смерти удалось выяснить, что его убил сахарный диабет. Болезнь не смертельная, ее можно было контролировать, но у врачей на тот момент просто не было нужной информации», — рассказывает девушка.

Уже в России Кетура узнала, что диабет — настоящий бич стран с низким уровнем дохода. В ее родной стране ситуацию, помимо недостаточного количества квалифицированных врачей, усугубляет отсутствие государственной стратегии по борьбе с недугом, а также банальная нехватка необходимых лекарств в аптеках.

Так Кетура решила стать врачом-педиатром. Но, как выяснилось, получить полноценное профильное образование в Замбии непросто. Медицинский факультет в ее родном городе довольно молод, и работающие там преподаватели попросту не успели накопить необходимый опыт. В то же время Медицинскому институт РУДН – 60 лет, его выпускники успешно работают по всему миру, спасая человеческие жизни.

«Мне важно не просто самой научиться лечить детей, — продолжает студентка. — Один хороший врач действительно может сделать многое, но для целой страны этого недостаточно. Я хочу ознакомиться с процессом обучения, увидеть методику и технологии, изучить научные труды. Все эти знания пригодятся мне на родине, где я планирую развивать медицину».

И все же, в первую очередь девушка видит себя педиатром. «Моя профессия определяет всю мою будущую жизнь, и я готова к этому! — говорит Кетура. — Маленькие дети — сложные пациенты, ведь они не могут объяснить, что и где у них болит. Именно они больше всего нуждаются в своевременной и квалифицированной помощи».

Когда она рассказывает о своей любви к людям, об искреннем желании помогать маленьким пациентам, становится понятно: это человек с большим сердцем. Ее доброта не знает границ, ее желание улучшить мир настолько сильное, что даже о трудностях, с которыми она столкнулась в России, она рассказывает с большой долей юмора и самоиронии.

Трудности обучения

Учиться оказалось довольно сложно, говорит Кетура. Особенно тяжелым выдался первый год. Приходилось не только справляться с огромным объемом информации, но и совершенствовать владение русским языком. Девушка, которая привыкла быть отличницей, даже немного растерялась.

«Я привыкла учиться легко, обычно мне все давалось на лету. А тут я не понимала половину слов в учебниках, и для сдачи экзаменов приходилось очень сильно стараться, — немного смущаясь, делится впечатлениями она. — В итоге я хорошо сдавала сессии, но труда и слез за этим результатом стояло немало».

Пережить первый год обучения Кетуре помогли мысли о том, что в результате она станет настоящим врачом и сможет спасать человеческие жизни. Кроме того, появились у нее и любимые предметы: анатомия и латынь. Именно в изучении этих дисциплин студентка находила силы преодолевать трудности и двигаться дальше, к заветной мечте.

Летом 2019 года она ездила в лагерь от университета, где одной из активностей были спортивные мероприятия. Иногда студенты получали ушибы, после чего сразу звали будущего медика: «Кетура, врач, ты где?». Рассказывая об этом опыте, студентка заразительно смеется и говорит, что с одной стороны, было очень приятно осознавать, что она — будущий врач, а с другой — она не станет лечить то, о чем еще ничего не знает. Как любой настоящий доктор, Кетура с первого курса руководствуется принципом «Не навреди».

Несмотря на все пережитые сложности, студентка отзывается о РУДН с большим теплом. Учиться интересно, выбранная профессия нравится и даже временная разлука с домом — не повод отказываться от обучения в России. Кетура уверена, что, если студент готов прикладывать усилия и любить будущую профессию, ему будет комфортно в РУДН.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
16 сентября
Что такое пауэрлифтинг и чем он отличается от тяжелой атлетики?

Заметив на улице, в тренажерном зале или на экране телевизора атлетов, вы никогда не задумывались: «А смогли бы они стать чемпионами мира по... как же это называется, когда тягают штанги?» Обладатели стальных мускул занимаются тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом и другими силовыми дисциплинами. Однако, далеко не все знают, что это разные виды спорта.

Жизнь в РУДН
15 сентября
Встретились как-то журналист, врач и архитектор... на фестивале «Таврида.АРТ»

Студенты РУДН доказали, что творчество доступно всем вне зависимости от профессии. Жуниор из Гвинеу-Бисау — журналист, Шаян из Ирана — будущий врач, Ваил из Сирии— архитектор. А вместе они — музыкальный коллектив. Играли на саксофоне, гитаре, барабанах, пели и танцевали на масштабном фестивале «Таврида.АРТ». Мероприятие прошло с 8 по 12 сентября в бухте Капсель в Крыму.

Жизнь в РУДН
10 сентября
«Уверен, что у каждого из вас — сильный голос, и вы сможете озвучить его цифровым способом», — ректор РУДН Олег Ястребов об электронном голосовании