«Мое призвание — помогать людям», - студентка РУДН Мусонда Кетура
Будущий педиатр
Решение стать врачом — не просто тщательно продуманное, но и очень личное. Кетура Мусонда никогда не сможет забыть о трагическом происшествии в ее семье: «У меня было два родных брата, но один из них умер в детстве». Эту фразу девушка произносит спокойно, но ее лицо неуловимо меняется. Это теперь с ней навсегда.
Справиться с горем студентке помогло решение, принятое еще в детстве, которое дало ей силы жить дальше. Свою жизнь Кетура планирует посвятить спасению детей. Она уверена, что родной Замбии, уровень медицины в которой серьезно отстает от мирового, пригодятся не только ее опытные руки, но и знания о передовых методах лечения. И она планирует получить их в РУДН.
Знания действительно очень нужны. Особую боль у девушки вызывают воспоминания об обстоятельствах смерти брата.
«Когда он заболел, врачи не смогли поставить точный диагноз. И только после смерти удалось выяснить, что его убил сахарный диабет. Болезнь не смертельная, ее можно было контролировать, но у врачей на тот момент просто не было нужной информации», — рассказывает девушка.
Уже в России Кетура узнала, что диабет — настоящий бич стран с низким уровнем дохода. В ее родной стране ситуацию, помимо недостаточного количества квалифицированных врачей, усугубляет отсутствие государственной стратегии по борьбе с недугом, а также банальная нехватка необходимых лекарств в аптеках.
Так Кетура решила стать врачом-педиатром. Но, как выяснилось, получить полноценное профильное образование в Замбии непросто. Медицинский факультет в ее родном городе довольно молод, и работающие там преподаватели попросту не успели накопить необходимый опыт. В то же время Медицинскому институт РУДН – 60 лет, его выпускники успешно работают по всему миру, спасая человеческие жизни.
«Мне важно не просто самой научиться лечить детей, — продолжает студентка. — Один хороший врач действительно может сделать многое, но для целой страны этого недостаточно. Я хочу ознакомиться с процессом обучения, увидеть методику и технологии, изучить научные труды. Все эти знания пригодятся мне на родине, где я планирую развивать медицину».
И все же, в первую очередь девушка видит себя педиатром. «Моя профессия определяет всю мою будущую жизнь, и я готова к этому! — говорит Кетура. — Маленькие дети — сложные пациенты, ведь они не могут объяснить, что и где у них болит. Именно они больше всего нуждаются в своевременной и квалифицированной помощи».
Когда она рассказывает о своей любви к людям, об искреннем желании помогать маленьким пациентам, становится понятно: это человек с большим сердцем. Ее доброта не знает границ, ее желание улучшить мир настолько сильное, что даже о трудностях, с которыми она столкнулась в России, она рассказывает с большой долей юмора и самоиронии.
Трудности обучения
Учиться оказалось довольно сложно, говорит Кетура. Особенно тяжелым выдался первый год. Приходилось не только справляться с огромным объемом информации, но и совершенствовать владение русским языком. Девушка, которая привыкла быть отличницей, даже немного растерялась.
«Я привыкла учиться легко, обычно мне все давалось на лету. А тут я не понимала половину слов в учебниках, и для сдачи экзаменов приходилось очень сильно стараться, — немного смущаясь, делится впечатлениями она. — В итоге я хорошо сдавала сессии, но труда и слез за этим результатом стояло немало».
Пережить первый год обучения Кетуре помогли мысли о том, что в результате она станет настоящим врачом и сможет спасать человеческие жизни. Кроме того, появились у нее и любимые предметы: анатомия и латынь. Именно в изучении этих дисциплин студентка находила силы преодолевать трудности и двигаться дальше, к заветной мечте.
Летом 2019 года она ездила в лагерь от университета, где одной из активностей были спортивные мероприятия. Иногда студенты получали ушибы, после чего сразу звали будущего медика: «Кетура, врач, ты где?». Рассказывая об этом опыте, студентка заразительно смеется и говорит, что с одной стороны, было очень приятно осознавать, что она — будущий врач, а с другой — она не станет лечить то, о чем еще ничего не знает. Как любой настоящий доктор, Кетура с первого курса руководствуется принципом «Не навреди».
Несмотря на все пережитые сложности, студентка отзывается о РУДН с большим теплом. Учиться интересно, выбранная профессия нравится и даже временная разлука с домом — не повод отказываться от обучения в России. Кетура уверена, что, если студент готов прикладывать усилия и любить будущую профессию, ему будет комфортно в РУДН.
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв