РУДН на «Российской креативной неделе»: встреча с главой Минобрнауки, кастомизация футболок с юристами и Молодежный медиацентр
О научных проектах:
«Любые предложения от коллег, независимо от страны, мы с интересом рассматриваем и поощряем международное сотрудничество. Наука — интернациональная и международная. Но при этом надо помнить, что у каждого ученого есть своя родина».
Об отличиях российского образования от иностранного:
«Первое — у нас длинный цикл обучения и большая доля специалитета. Второе — система образования, то есть большое количество отраслевых вузов. Третье — фундаментальная подготовка, студенты изучают много дисциплин. Фундаментальность формирует другую картину мира и делает вас неуязвимыми перед вызовами, даже если сперва кажется, что предмет ненужны».
О въезде иностранных студентов:
«28 августа оперативный штаб под руководством заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой утвердил алгоритм приезда иностранных студентов в Россию. Теперь у нас есть не только разрешение на то, чтобы они приезжали из всех стран, но и понятный алгоритм. Мы разошлем его в вузы».
Смотрите открытый диалог главы Минобрнауки «Разговор без галстука».
Арт-проект «Custom Art by Russian Creativity Week»
РУДН организовал мастер-класс, где можно было создать футболку. В кастомизации 24 футболок участвовали Андрей Hydrotingr — артист-дизайнер, и Катя Захарова — художница по костюмам. Катя работала с Нюшей и Tatarka, а сейчас занимается созданием костюмов для кино. Ведущей мастер-класса стала выпускница-журналистка Яна Пачковская, корреспондентка программы «Пятница News» и ведущая телеканала О2ТВ.
Студенты РУДН были не только слушателями, но и волонтерили на фестивале.
«Российская креативная неделя — это открытая дискуссия креативных индустрий, бизнеса, государства, институтов развития, лидеров общественного мнения!» — Валентина Марушина, юридический институт, «Юриспруденция», III курс.
Также на фестивале «Российская креативная неделя» прошла презентация Молодежного медиа-центра при Минобрнауки России. Елена Дружинина, замминистра науки и высшего образования РФ, рассказала о площадке для объединения и самореализации творческой молодежи, представителей студенческих СМИ, журналистов и блогеров с целью повышения навыков работы в медиапространстве.
«Мы рады, что можем поддерживать таких ярких и инициативных ребят, как вы, и реализовывать настоящие проекты вместе. Здорово приходить на работу, зная, что вы рядом и на вас можно положиться. Несмотря на условия пандемии, Министерство запускает большие проекты: программа развития университетов „Приоритет-2030“, научно-образовательные центры, Молодежный медиацентр при Минобрнауки. Медиацентр появился с инициативы студентов на встрече с Министром Валерием Фальковым в январе этого года. У нас более 900 студенческих СМИ. Пилотная площадка была на ПМЭФ-2021», — Елена Дружинина, заместитель Министра науки и высшего образования РФ.
В состав пилотного медиацентра вошли представители студенческих СМИ 14 ведущих вузов России — таких, как Российский государственный социальный университет, университет ИТМО, Сибирский федеральный университет, Уральский федеральный университет и прочие.
Министерство науки и высшего образования РФ: Российский университет дружбы народов запустил арт-проект Custom Art by Russian Creativity Week
Семь студентов РУДН отправились изучать арабский язык в Абу-Даби в Центр арабского языка Университета гуманитарных наук Мухаммеда бен Зейда. Среди ребят — представители филологического факультета и факультета гуманитарных и социальных наук.
Как изучать языки романской группы, определить свой путь в лингвистике и найти вдохновение во французской цитате — рассказывает Мария Подгорная, студентка института иностранных языков («Лингвистика», VI курс).
Бойцы ИССО «Меридиан дружбы» провели серию мероприятий в честь Дня Российского студенчества, а также посетили Всероссийский карьерный форум «Труд крут».