«Самыми сложными для меня были предметы по акушерству, физиологии, нормальной и топографической анатомии», — Эльмира Джаббарова, студентка 6 курса Медицинского института, 10 семестров учится на «отлично»
Часто на «Лечебное дело» приходят абитуриенты из династий врачей, из специализированных лицеев или после «медколледжей». У тебя другая история. Как ты решилась поступать в Москву на медицинский?
Я родилась и выросла в обычной семье в городе Боровичи Новгородской области с населением около 60000 человек. Возможностей там, конечно, поменьше, чем в крупных городах. Еще в детстве я решила, что учиться буду именно в Москве. Поставила цель и стремилась ее достичь: много занималась и готовилась к олимпиадам. Очень нравились химия и биология. До сих пор очень благодарна своей школьной учительнице по биологии Елене Борисовне Ивановой. Мы победили в областной олимпиаде по биологии и участвовали во Всероссийском этапе. В 2015 году, окончив школу с золотой медалью, я поступила в Медицинский институт РУДН. До сих пор нисколько не жалею.
А почему именно РУДН? Ведь в столице есть и другие медицинские вузы.
У меня действительно было много альтернатив. Обратила внимание на РУДН благодаря приятной дружеской атмосфере и многообразию культур. Но окончательное решение я приняла, когда узнала о творческих коллективах в Интерклубе. Мне сразу понравился «Театр Восточного Танца „Амарэн“». Это коллектив с известными номерами, он завоевал много призов на творческих конкурсах. Руководитель Марина Оганян с первой же минуты создала впечатление очень строгого хореографа, но при этом любящего свою работу, отдающего ей всю душу. В день знакомства с «Амарэн» мое сердце было отдано РУДН.
Какие предметы считаешь самыми сложными на медицинском? Что для тебя самое трудное в учебе?
За 6 лет мы изучили невероятно много сложных, но при этом очень интересных предметов. Из самых тяжелых отмечу акушерство, которое совершенно невозможно освоить без практики. Еще, конечно, физиология, нормальная и топографическая анатомия требовали особого трудолюбия и усидчивости. Хорошо, что мой девиз — «Тяжело в учении — легко в бою». Знания никогда не даются легко, но если у тебя есть цель, к которой ты стремишься, то обучение будет только в радость.
В школе часто особое отношение к отличникам. А что скажешь по поводу университета?
Я всегда завидовала белой завистью людям, которые даже с невыученным материалом могли «выкручиваться» из любой ситуации. Я так не могу. Если неправильно выполняю задания или недоучиваю что-то, то потом меня мучает совесть. Уделять много времени урокам уже вошло в привычку. Иногда приходилось сталкиваться с особым отношением от одноклассников и одногруппников, при этом я все равно чувствовала себя комфортно. Со стороны преподавателей это выражалось в повышенном спросе, но это никогда не было большой проблемой для меня.
Как тебе удаётся находить время на отдых? В чем находишь вдохновение? Поделись лайфхаками.
Чтобы на все хватало сил, нужно меньше времени проводить в телефоне, хоть это и непросто.
Разгрузиться мне всегда помогали танцы, которыми я занимаюсь с 7 лет. В танце я забываю об учебе и экзаменах. Если есть возможность, я отдыхаю активно или познавательно: аквапарки, квесты, театры, музеи. Иногда хочется чего-то спокойного — тогда я рисую или леплю из глины.
А еще я очень люблю животных! Дома у нас четыре кошки и собака Дина. Я очень скучаю по ним. Всех наших питомцев мы приютили с улицы. Мы не смогли оставить их брошенными на произвол судьбы.
Какова роль твоих родителей в стремлении быть отличницей?
Целеустремленность в учебе я получила в наследство от мамы и бабушки, которые тоже были отличницами. С детства я ходила на развивающие кружки. Именно благодаря родителям, которые сумели ненавязчиво привить мне любовь и интерес к учебе, я стала успешно учиться.
Ты хотела бы, чтобы твои дети были отличниками?
Да, я хотела бы, чтобы мои дети хорошо учились. Я точно буду проверять вместе с ними домашние задания и, конечно же, буду помогать отвечать на сложные вопросы.
Беседовала Виктория Башмакова
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв