Студенты РУДН — чемпионы Москвы по пауэрлифтингу среди юниоров
«Пауэрлифтинг — это силовой вид спорта, силовое троеборье. В каждом упражнении необходимо поднять максимальный вес за одно повторение. Всего в пауэрлифтинге 3 упражнения: приседание, жим и становая. В такой же последовательности спортсмены демонстрируют свои возможности. В каждом упражнении есть 3 попытки, ребята сами определяют вес, который будут поднимать», — Андрей Русанов, тренер сборной РУДН по пауэрлифтингу.
Более 170 спортсменов сошлись на помосте, чтобы определить сильнейших в различных весовых и возрастных категориях. Большая часть сборной РУДН по пауэрлифтингу выступала в категории юниоры — 19-23 года. На Чемпионате разыграли около 30 комплектов медалей, многие из которых оказались в копилке сборной Университета. Главная победа — I общекомандное место в категории юноши.
Успехи сборной РУДН по пауэрлифтингу:
I место — Видал Монжане (Мозамбик), II курс Инженерной академии, «Нефтегазовое дело», категория 83 кг. За 3 упражнения Видал поднял в сумме 707,5 кг. Он также занял I место в абсолютной весовой категории среди спортсменов в возрасте 19-23 года.
«В спорте я уже 4 года. Когда стал тренироваться в РУДН, добился первых серьезных результатов. Сейчас занимаюсь 5 дней в неделю по 2 часа, постоянно слежу за питанием и слушаю рекомендации тренера Андрея Русанова, чтобы побеждать. Рад стать чемпионом!» — Видал Монжане.
II место — Сичиломбе Ванкумбу (Замбия), II курс Экономического факультета, «Экономика».
«Мне нравится тяжелая атлетика. Начал заниматься спортом еще в Замбии. Когда приехал в РУДН, понял, что тут созданы все условия для занятий пауэрлифтингом. В университете меня много кто мотивирует тренироваться и становиться сильнее. Здесь занимаюсь всего полгода, но уже стал серебряным призером. На следующих соревнованиях планирую принести золотую медаль в копилку РУДН», — Сичиломбе Ванкумбу.
«У нас разный менталитет, но один спорт. Олимпийские игры изначально были придуманы для объединения народов, так же и у нас в команде — мы одна большая семья. Перед соревнованиями работаю в тандеме с тренером Андреем Русановым. Кому-то из ребят надо подсказывать в начале разминки, что делать, к кому-то стоит подойти уже перед выступлением. Перед этим стартом я сказал Видалу, что он возьмет победу в абсолютной категории. Он вышел на помост и сделал это!», — Аль-Намри Шади (Йемен), капитан сборной РУДН по пауэрлифтингу.
Два брата — Матеуш Ноани и Матеуш Лоани — студенты IV курса Факультета гуманитарных и социальных наук, «Международные отношения» — заняли I и II место в категории 74 кг и внесли свой вклад в победу сборной РУДН в общекомандном зачете.
Никита Куличенко, I курс Факультета физико-математических и естественных наук, «Математика», занял III место в категории 66 кг. Никита поднял вес больше, чем спортсмены в таком же возрасте, но в более тяжелых весовых категориях.
В категории 105 кг бронзовым призёром стал Андрей Кочетов, III курс Факультета физико-математических и естественных наук, «Прикладная математика и информатика».
Сборную РУДН представляли 2 девушки — обе стали чемпионками. Алина Белова — I курс Медицинского института, «Фармация», I место в категории 69 кг.
Алина Огурчикова — I курс Медицинского института, «Лечебное дело», I место в категории свыше 84 кг.
«На Чемпионате я соревновалась сама с собой. В декабре 2020 года перенесла коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, с поражением легких и сердца. На Чемпионат вышла проверить собственные силы, почувствовать свой организм. Я довольна, что стала чемпионкой и достойно представила тренерский штаб и Университет», — Алина Огурчикова.
«Я работаю со сборной с 2019 года. Наша команда особенная — интернациональная, ребята со всего мира. Основной костяк — студенты из Африки: Анголы, Замбии, Мозамбика. Благодаря тому, что все воспитывались в разных школах, они делятся друг с другом опытом и становятся сильнее. Особая роль у капитана команды — Шади из Йемена, он всегда принимает решения с холодной головой и настраивает ребят на победы», — Андрей Русанов, тренер сборной РУДН по пауэрлифтингу.
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв