Студенты РУДН в Анапе: устранение последствий экологической катастрофы
Студенты института экологии РУДН помогли очистить от мазута береговую линию в Анапе. Волонтеры в течение 2 недель устраняли последствия экологической катастрофы в Керченском проливе.
К команде волонтеров АНО «Евразия», которая работает над устранением последствий разлива мазута в Керченском проливе, присоединились студентки 4 курса «Экологии и природопользования» Валерия Керимова и Мария Никифорова. Девушки отметили, что не могли оставаться в стороне от такой экологической проблемы, поэтому присоединились к ликвидации последствий загрязнения в Анапе.
Объем загрязнения оказался колоссальным. Основные нефтяные пласты были удалены еще в декабре, однако береговая линия оставалась покрытой мелкодисперсными фракциями мазута. Сложные погодные условия — промерзший песок, высокая влажность и ветер — значительно осложняли процесс работы. Очевидно, что эффективная очистка подобных территорий невозможна без привлечения специализированной техники и применения современных биотехнологий.
Наиболее сложной частью работы стала помощь пострадавшим птицам. Ухаживая за ними, мы осознали реальный масштаб катастрофы. Даже при комплексной реабилитации — очистке от мазута, витаминизации, специализированном питании и постоянном мониторинге — далеко не все особи могли восстановиться. Это стало тяжелым напоминанием о последствиях техногенных аварий для экосистемы Черного моря.
Это достаточно тяжелый физический труд. Необходимо не просто закинуть лопатой мазут в мешок, а сначала просеять его от песка. Мы использовали лопаты и мольберты, у которых вместо полотна сито. Мы выстроили свою систему работы: одни делают кучки из песка и мазута, другие просеивают мазут от песка через мольберт, остальные собирают чистый мазут в мешки.
Самым запоминающимся стал день, когда я работала в реабилитационном центре, где птиц готовят к выпуску на волю. В мои задачи входило кормление и наблюдение за различными птицами: лебедями, чайками, цаплями, чомгами и гагарами.
Также волонтерской работе по уборке побережья Черного моря от загрязнения нефтепродуктами в несколько заездов приняли участие Дарья Попова, Ирина Караван, Ольга Вавилина, Ануш Аветисян, Виктория Петрова, Виктория Лукьянчикова и София Лайко. Их работа — это не просто физический труд, это вклад в будущее, в котором природа и человек живут в гармонии.
РУДН гордится своими студентами!
В День государственного флага России в РУДН было очень оживлённо. Под звуки песни «Матушка земля» и других композиций про любовь к родине студенты нашего вуза украшали лица флагами своих стран: Коста-Рики, Суринама, Вьетнама, Колумбии, Бразилии и многих других. И практически все просили заодно нарисовать себе и российский флаг.
22 августа в России отмечают День государственного флага. В честь праздника мы решили поговорить с заведующей кафедрой истории России факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Еленой Кряжевой-Карцевой и узнать, когда появился триколор, и кто был его создателем, и какие ещё были флаги у нашей страны.
Вы задумывались о том, что для вас значит «жить»? Именно над этим вопросом предложили поразмышлять участникам второго сезона образовательной программы «Жить и создавать в России» Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход». Среди них была и студентка РУДН Анастасия Богоявленская.