«Такой же, как вы»: в РУДН прошёл фестиваль студенческих фильмов «МЭФИ»
Вдохновителями и организаторами мероприятия уже много лет становятся преподаватели кафедры массовых коммуникаций Светлана Григорян и Наталья Гегелова.
«Наш фестиваль не только раскрывает творческий потенциал ребят, даёт им возможность получить признание, но также становится площадкой для обсуждения важных социальных аспектов жизни», – поделилась Светлана Григорян.
В этом году сквозной темой короткометражных фильмов стала социальная и нравственная проблематика. На суд жюри было представлено 7 творческих работ, созданных студентами-журналистами третьего курса. Сюжеты картин были самыми разнообразными – об особенностях профессии журналиста, о закулисье спортивных бальных танцев, поколении Z и их увлечениях, а также о детях с особенностями здоровья.
«Подобное сочетание авторского подхода и универсальных общечеловеческих тем не оставило равнодушным ни одного зрителя», – уверена Наталья Гегелова.
Победителем МЭФИ стал проект «Такой же, как вы», авторства Яны Смородиной, Анны Нарышкиной и Валерии Королёвой. Девушки рассказали историю о студенте МГТУ им. Н.Э. Баумана, который помогает маленькому мальчику, лишённому кисти руки, приспособиться и привыкнуть к биопротезу.
«Нам очень приятно, что наш фильм занял 1 место. Но больше радует то, что своим фильмом мы смогли принести реальную пользу, помочь маленькому мальчику», - Анна Нарышкина.
Второе место получил фильм «Солнце светит для всех» студенток Юлии Вовк и Екатерины Галайды. Героиня фильма – Алина из Калуги, солнечная девочка с синдромом Дауна.
«Я рада, что смогла претворить в жизнь свою давнюю мечту: снять фильм о сестре. У меня это получилось, и я счастлива», - Екатерина Галайда.
Картина «Feel Fake news» о механизмах образования и распространения фейковых новостях была удостоена третьего места.
В качестве наград призёры конкурса получили штативы, кубки и дипломы.
Организаторы также отметили в специальные номинации и другие наиболее яркие работы:
- «Лучший сценарий» – «Портрет друга» (Ангелина Водолазская, Мария-Эмилия Приблагина)
- «Лучший монтаж» – «Feel Fake news» (Александра Смирнова, Кристина Антонова, Сабина Гаджиева, Юлия Иванова, Анастасия Кириллина, Эрик Егиазарян, Алексей Митронин, Гарегин Кушнер-Сумбатян)
- «Лучшее режиссерское решение» – «Солнце светит для всех» (Юлия Вовк и Екатерина Галайда)
- «Лучшее журналистское произведение» – «Такой же, как вы» (Яна Смородина, Анна Нарышкина, Валерия Королёва)
- «Лучшее музыкальное сопровождение» и «Приз зрительских симпатий» достался фильму «Поколение Вконтакте» (Лилия Лукашевич, Анастасия Ермилова, Мария Ермошко, Артем Кладов)
Доцент Владимир Пинаев и заместитель директора по воспитательной работе института экологии РУДН Ирина Головачёва получили медали «За бескорыстную помощь воинам России» от Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Для них это не только личное признание, но и признание работы всей огромной команды.
20 ноября при координации Главного управления Минюста России по Москве пройдёт Всероссийский день правовой помощи детям. В акции примут участие юристы разных ведомств, депутаты, представители вузов, в том числе студенческие юридические клиники, которые проведут лекции, консультации и семинары. Мероприятия пройдут как очно, так и онлайн.
Преподаватели РУДН для многих студентов стали не просто источником знаний, а старшими друзьями, наставниками. Теми, к кому приходят за советом, с кем покоряют всевозможные олимпиады и конкурсы, часами готовятся к важным конференциям и с кем совместно разрабатывают новые материалы и технологии.