Туризм будущего: студенты РУДН создали инновационные проекты на летней школе «Вместе V Сочи»

Туризм будущего: студенты РУДН создали инновационные проекты на летней школе «Вместе V Сочи»

Как превратить форелевую ферму в гастрономический театр? Зачем гостю отеля зарабатывать «крылья»? И для чего нужен ИИ-ассистент в отеле? Ответы на эти вопросы в проектах студентов РУДН, которые они разработали во время летней школы «Вместе V Сочи».

С 14 июля в онлайн-формате, а с 21 июля — на территории Красной Поляны — фонтанировали идеями участники лаборатории туризма будущего. Летнюю школу организовали РУДН и Сочинский государственный университет при экспертной поддержке компании Mantera Group (ведущий оператор премиального гостеприимства). Всего здесь собрались 40 талантливых студентов из России, Армении, Болгарии, Вьетнама, Замбии, Непала, Сирии, Суринама и Туркменистана.

Mantera Group предоставила учащимся актуальные кейсы по модернизации своих курортов. Студенты, объединённые в несколько команд, работали над тремя направлениями:

  • гостиничный бизнес и экодизайн (внедрение ИИ и «зелёных» решений в отелях);
  • органическая кухня и ресторанный бизнес (создание концепций на стыке традиций и инноваций);
  • туризм будущего (проектирование уникальных «экосистем впечатлений»).

Мороженое из форели

Одним из проектов, который впечатлил экспертов, стало иммерсивное гастрошоу для ресторана Trout Gallery by Mantera, чьи блюда будут изготавливаться из продукции местной форелевой фермы. Команда ребят придумала новый формат заведения, проведя исследование территории, где планируется открыть ресторан, и его ближайших конкурентов.

«Нам пришла в голову идея сделать внутри помещения хрустальный куб, который будет олицетворять прозрачность и уникальность природы, а также натуральность и свежесть продукции заведения. Внутри этого объекта мы предложили разместить чёрный куб, который станет пространством для иммерсивного шоу на основе искусственного интеллекта. Первое шоу, которое мы разработали, называется «Рождение форели» и расскажет историю от икринки до большой рыбы. Наш проект сочетает в себе креативность, экологичность и образовательный компонент, что делает его уникальным и привлекательным для посетителей», — Никола Балев, бакалавр высшей школы управления РУДН (направление «Туризм», IV курс).

Гости заведения, по задумке команды, с помощью AR-технологий смогут увидеть историю каждого ингредиента блюд, процесс их приготовления и культурные традиции, связанные с ним. В меню команда включила яркие и интересные позиции. Например, мороженое из форели с сублимированной клубникой. Оно обладает нежной текстурой и лёгким солоноватым вкусом, который отлично сочетается со сладостью ягоды.

«Также в меню нашего шоу есть блюдо из копчёной форели и соусом из сметаны с зеленью. Копчение рыбы — древняя традиция, используемая во многих культурах для сохранения продукта и придания ему уникального вкуса. Мы расскажем зрителям шоу о том, как копчение форели практиковалось на протяжении веков и как этот процесс может варьироваться в зависимости от региона и используемых ингредиентов. Каждое блюдо будет сопровождаться интересными историями о его ингредиентах. Например, мы расскажем о том, как наши травы собираются вручную в окрестных горах, и о том, как они влияют на вкус рыбы. Также зрители смогут узнать о важности использования экологически чистых продуктов и о том, как это влияет на здоровье и качество пищи», — Кирилл Ковалёв, бакалавр высшей школы управления РУДН (направление «Гостиничное дело», I курс).

«Золотое кольцо» Mantera

Следующая команда студентов разработала геймифицированную систему лояльности для гостей курортов Mantera Group. На основе предпочтений и предыдущего опыта пользователей приложение «Mantera Wings» может строить персонализированные маршруты для поездок и отдыха.

«В нашем проекте по разработке инновационной системы лояльности мы стремились объединить все объекты Mantera Group, которые разбросаны по различным регионам (Сочи и Красная Поляна, Архыз, Крым). Цель заключалась в создании своего рода «золотого кольца» по Mantera Group, чтобы туристы могли регулярно посещать разные объекты компании, каждый раз выбирая новое место. Также мы включили в приложение функцию набора и обмена баллов, она была разработана с учётом разнообразия объектов. На каждом из них баллы формируются по разной системе, что делает процесс более интересным и индивидуальным для пользователей. За посещение определённых локаций, экскурсий, участие в активностях можно заработать «крылья», чтобы затем обменять их на привилегии и бонусы. Мы уверены, что предложенная система лояльности поможет увеличить поток посетителей и создать крепкие связи между объектами Mantera Group», — Даниил Силин, магистрант высшей школы управления РУДН (направление «Туризм», I курс).

По словам студента, представители компании высоко оценили концепцию, придуманную его командой, и есть шанс, что она станет основой для будущей системы лояльности Mantera Group.

ИИ-ассистент к вашим услугам

Третья команда студентов представила Mantera Group «умный» планшет для отеля с ИИ-ассистентом, который анализирует поведение и эмоции гостей в реальном времени для предоставления персонализированных рекомендаций и дополнительных услуг. Сервис учитывает историю бронирования и предыдущие запросы посетителей.

«Например, если гость предпочитает активный отдых, ассистент может предложить варианты экскурсионных программ, спортивных мероприятий. Если он интересуется гастрономией, ИИ-помощник порекомендует ему рестораны с учётом его вкусовых предпочтений и даже поможет сделать предварительный заказ. Кроме того, ассистент может предоставлять информацию о культурных событиях в городе отеля, погоде, местных достопримечательностях, предлагать специальные акции или мероприятия отеля. Такой персонализированный подход делает пребывание гостей более комфортным и запоминающимся, что, в свою очередь, способствует повышению уровня удовлетворённости и лояльности со стороны клиентов. Во время тестирования сервиса мы получили ценные рекомендации и идеи для дальнейшего улучшения функционала ИИ-ассистента, что позволит сделать его ещё более полезным для гостей и сотрудников отеля», — Аревик Саргсян, бакалавр высшей школы управления РУДН (направление «Туризм», III курс).

Больше, чем учёба

Помимо проектной работы, летняя школа в Сочи запомнилась студентам глубоким погружением в индустрию туризма. Так, ребята побывали в одном из отелей Mantera Group, где операционный директор рассказал им о системе предопинга, то есть о процессе открытия новой гостиницы. Кроме того, учащиеся побывали на мастер-классах ведущих специалистов индустрии, таких как Дмитрий Баталов (директор Академии «Мантера»), Лев Шагаров (директо по охране окружающей среды и устойчивому развитию Курорта «Красная Поляна») и Товмас Дарбинян (управляющий отелем Rixos Krasnaya Polyana). Профессионалы рассказали студентам о современных подходах к созданию интегрированных курортов, внедрении стандартов премиального сервиса, развитии курортной инфраструктуры и организации тематических развлекательных пространств.

«На неформальных встречах с участниками школы мы обсуждали актуальные тренды в нашей сфере: устойчивый туризм, использование технологий для улучшения клиентского опыта, важность персонализированного подхода к каждому гостю. Эти обсуждения помогли нам лучше понять, как адаптироваться к изменениям в индустрии и предложить новые идеи для наших проектов. В целом, летняя школа была насыщенной и разнообразной, оставив множество положительных эмоций и полезных знаний», — Софья Каргаполова, бакалавр высшей школы управления РУДН, (направление «Туризм», IV курс).

Автор фото: Дмитрий Горячкин

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
11 августа
«Строитель должен креативно мыслить и уметь наводить мосты с коллегами» — выпускник РУДН рассказал о своей профессии

Строитель — это человек в каске и рабочем комбинезоне, который выкладывает стену из кирпичей. У вас тоже сразу возникает этот образ? В честь Дня строителя, который отмечали в России 10 августа, мы поговорили с выпускником и ассистентом кафедры строительства РУДН, кандидатом технических наук, сотрудником института «ВНИИжелезобетон» Георгием Тихоновым. Он рассказал, какие ещё есть стереотипы о строителях, за что ругают представителей профессии и какие навыки и знания нужны его будущим коллегам.

Жизнь в РУДН
8 августа
Лето побед: студенты РУДН рассказали об участии в летнем чемпионате по лёгкой атлетике

Для кого-то лето — это отдых на пляже или горные походы, прогулки в парках или путешествия по городам России и зарубежья. Но для спортсменов это ещё и время постоянных тренировок и состязаний. В честь Дня физкультурника (он будет отмечаться 9 августа) мы поговорили со студентами РУДН, которые приняли участие в Летнем студенческом чемпионате по лёгкой атлетике в Смоленске и вернулись оттуда с общекомандным третьим местом и личными победами.

Жизнь в РУДН
25 июля
Мастер-классы по фитодизайну и лекции о жизненном цикле продуктов. РУДН во второй раз провёл Агропикник в Парке Горького

Аграрно-технологический институт РУДН во второй раз провёл в Парке Горького Агропикник. Около 250 гостей мероприятия смогли «потрогать науку руками»: провести эксперименты с почвой, создать композицию из суккулентов и узнать от лекторов, как появились в нашей стране картофель, морковь и какао.