В РУДН впервые прошел Международный студенческий фестиваль «Мы-россияне: Мир. Молодежь. Единство»
Иллюстрацией настоящей дружбы народов стал III международный студенческий фестиваль «Мы-россияне: Мир. Молодежь. Единство», прошедший 20 сентября в РУДН. Мероприятие организовано совместными усилиями Молодежной Ассамблеи народов России «Мы – россияне» и РУДН.
Стартовал Фестиваль с образовательных программ. Участники могли выбирать между обучением технологиям продвижения в Instagram и гуманитарным хакатоном. Площадку «Инновации и технологии в создании молодежных национальных проектов» провела Екатерина Гуссарди – основатель маркетингового агентства «Inside Marketing», эксперт по рекламе в социальной сети Instagram. Модераторами молодежного гуманитарного хакатона стали Марина Филимонова – член Общественного совета ФАДН и Елена Пенькова – бизнес-тренер, игротехник, заместитель руководителя межнационального проекта и исполнительный директор АНО «Фолк – молодость».
После первого образовательного блока стартовало официальное открытие фестиваля, и студенты РУДН поразили всех гостей. 10 национальных выставок, несмолкаемые танцы и искренние улыбки.
Церемония открытия проходила среди национальных выставок землячеств студентов из Азербайджана, Албании, Молдовы, Узбекистана и объединений студентов из Дагестана, Татарстана, Тывы, Чеченской Республики, Чувашии, также на выставках была организована презентация русской культуры. В такой колоритной обстановке началась официальная церемония открытия. Председатель молодежной ассамблеи народов России «Мы – россияне» Дина Громатико поло поздравила всех с праздником дружбы.
На открытии выступил лауреат Всероссийского конкурса "Играй, гармонь", Международных фестивалей в Польше, Сербии и Испании, обладатель Гран-При международных конкурсов-фестивалей в Москве, Крыму и Сочи, финалист телешоу "Минута Славы" на Первом канале народный коллектив «Веснушки» (город Фурманов, Ивановская область). Художественный руководитель Виктор Балдин. «Веснушки» показали танец «на дровах» - номер русской народной культуры с игрой на гармони и ложках. Иностранные гости были поражены динамике и необычности данного выступления.
На фестивале были организованы панельная дискуссия «Связь поколений: преемственность и новые подходы в государственной национальной политике» и круглый стол на тему: «Молодежь как движущая сила народной дипломатии». С докладами выступали как опытные эксперты, так и студенты, магистры и аспиранты РУДН. В рамках панельной дискуссии были заслушаны и обсуждены выступления двенадцати спикеров. Самой актуальной обсуждаемой темой стали перспективные национальные проекты молодежной политики.
Завершился фестиваль впечатляющей концертной программой «В дружбе сила», где студенческие национальные объединения продемонстрировали свои таланты и яркие национальные костюмы. Концерт начался с презентации русских народных костюмов театром моды «КираКарина» под руководством Натальи Изотовой.
Атмосфера дружбы и согласия, царящая в РУДН, стала прочным фундаментом для фестиваля народностей, олицетворения девиз фестиваля - «Мир. Молодежь. Единство».
«Федеральное агентство по делам молодежи поддерживает инициативы, направленные на укрепление межнациональных отношений. Я впервые в РУДН, и меня очень впечатлила атмосфера. Национальные танцы, организованные стихийно, но было ощущение, что их репетировали очень долго. Выставки Дагестана, Чечни - это невероятная энергетика. Не забыли представить и русскую культуру. Надеюсь, что каждое такое мероприятие помогает сделать наш мир более дружным, а каждый гость станет больше ценить мир дружбы народов», - Александр Ильченко, помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи.
«Формировать и воспитывать толерантное и уважительное отношение студентов к разным культурам и народностям – наша прямая обязанность. Молодежь, как известно, будущее России. Мы здесь не только даем знания, но и стараемся давать культурное воспитание, формировать правильные морально-нравственные ориентиры. Поэтому мы за будущее страны спокойны. Наши студенты всегда готовы помочь друг другу. Здесь действительно царит дружба народов. Я это наблюдаю каждый день. Успех сегодняшнего фестиваля тому подтверждение», - Сергей Базавлук, проректор по работе со студентами РУДН.
«Лично для меня очень важно быть частью такого фестиваля как «Мы-россияне». Я считаю, что важно не только узнавать о культуре других народов, но и всем другим показать насколько интересна наша русская культура. С этой целью мы организовывали выставку. Огромную помощь нам в этом оказала фолк-группа «Крапива. Честно говоря, готовились долго, старались продумать каждую мелочь, искали реквизиты: балалайку, лапти, матрешку. Очень хотелось передать дух русской культуры. Сама принесла самовар. Привезла его из деревенского дома прабабушки. В детстве бабуля угощала блинами и чаем из самовара. Хотя, разумеется, и электрический чайник имелся, просто так, как говорится, вкуснее. Да и гораздо интереснее!» - Диана Калайда, студентка 3 курса, экономический факультет, организатор выставки русской культуры.
«Почему подобные выставки так важны для землячества? Именно они укрепляют союз между земляками, силу духа, способствуют поддержанию традиций, обычаев и моральных ценностей, напоминают нам о том, кто мы есть на самом деле. Чеченскому народу во многом удалось сохранить свои традиции и культуру, передав ее молодому поколению. Так, и сегодня одна из главных традиций чеченского общества – сохранение семейного этикета и почетное уважение к гостям. Обычаю гостеприимства чеченцы следовали всегда, не забывают о нем и сегодня. Именно об этом обычаи мы хотели рассказать сегодня. Мы старались сделать так, чтобы наши студенты и приглашенные лица почувствовали себя нашими гостями. Угощали сегодня всех нашим национальным блюдом Жижиг Галнаш, приготовленным по специальному рецепту», - Рамзан Дакаев, президент объединения студентов из Чеченской Республики, студент 4 курса юридического института РУДН.
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв