«Я желаю, чтобы еще много лет Российский университет дружбы народов воспитывал „Красивых Людей“», — Дарья Станис, доцент кафедры государственного и муниципального управления

Про память о дедушке, про радость за успехи одногруппников, про любовь к философии и про то, что спутника жизни можно найти на лекции — в интервью для медиапрокета «Тысячи историй — один университет»

Какой был ваш первый день в РУДН?

Воспоминания об УДН имени Патриса Лумумбы начинаются примерно с трёх лет. Дедушка взял меня на работу — и я попала на концерт. Очень живо помню яркие краски колоритных костюмов народов мира и очень много весёлых, дружных, красивых студентов разных национальностей, которые выступали в огромном зале. С этого началось мое близкое знакомство с будущим Российским университетом дружбы народов.

Второй ректор РУДН Владимир Францевич Станис — ваш дедушка?

В детстве я не задумывалась о том, что такое университет и какую роль в нем играет ректор. Владимир Францевич Станис был моим дедушкой, просто лучшим дедушкой на свете! И только с того времени, как я начала работать в РУДН, когда моего дедушки уже не стало, я начала знакомиться с ним заново. Узнавать про Владимира Францевича как про замечательного ректора, душевного, отзывчивого Человека, уважаемого учителя и доброго друга.

С кем из одногруппников общаетесь?

У нас была замечательная группа — мы подружились еще на подфаке. Ходили друг к другу на дни рождения, в парк, в театры. Примечательно, что из нашей группы родилось 3 семьи. Мои одногруппники — 2 брата Стовпца — женились на двух Маринах из группы. Так в группе стало 4 студента с фамилией Стовпец, а потом их стало 8. Наш одногруппник и прекрасный друг Владимир Волик в 2016 году стал чиновником года, Дарья Сороченко (теперь Головина) возглавляет крупную PR-компанию, у Марии Пугачевой — своя компания дизайнерской одежды. Мы до сих пор дружим нашей группой.

О каких профессиях, которых нет в РУДН, мечтали в детстве — может, балериной или летчиком?

В детстве мечтала быть балериной. Потом хотела заниматься лошадьми, быть разведчиком, затем — философом и психологом. Когда пришло время выбирать профессию, то я обратилась за советом к дедушке. Он сам получил образование экономиста, и я пошла по его стопам. Рада своему выбору. Позже я получила образование психолога и прошла повышении квалификации по философии и другим интересным мне направлениям. Я продолжаю учиться каждый день и считаю, что это важнейшее качество в современном обществе.

Какие 3 предмета были самыми любимыми в студенчестве?

Моим самым любимым предметом была «Философия» на первом курсе, которую вела Ирина Александровна Мальковская — очень профессиональный педагог и ученый. Ещё сильное впечатление на меня произвели лекции одних из лучших профессоров экономического факультета Надежды Григорьевны Шабалиной по «Политической экономии» и лекции Валерия Анатольевича Исаева по «Микроэкономике».

Кто был научным руководителем, какие эмоции остались от защиты диплома?

Научным руководителем была прекрасный преподаватель Людмила Гавриловна Малышева, мы писали диплом на тему «Социально-психологические проблемы в менеджменте». Защита оставила массу положительных воспоминаний: от того, насколько заинтересованно члены комиссии расспрашивали о предложенных методах, до дружеского чаепития на кафедре и прекрасного букета.

А какой любимый предмет у вас сейчас из тех, что вы преподаете?

Мне в равной степени интересны все предметы, которые я сейчас преподаю: и «Социальная психология», и «Институциональная экономика», и «Связи с общественностью в органах власти» и другие.

Вы — из династии РУДН. Вы встретили здесь свою любовь. Чем покорил вас будущий спутник жизни?

Наше знакомство было очень обычным для нашего времени. Два коллеги, работающие на соседних кафедрах, видели друг друга мельком в течение семи лет, но познакомились в Facebook, когда случайно решили пойти на одно и то же научное мероприятие — лекцию профессора Наталии Алексеевны Нарочницкой. Он покорил меня очень добрыми глазами, начитанностью и нелепой французской кепкой с огромным козырьком.

Вы воспитываете четверых (!) детей. Какие у них интересы? Всем им обязательно предстоит поступить в РУДН?

Наши дети не похожи друг на друга, у них разные интересы. Сейчас сложно сказать, какую стезю они выберут ... живопись, режиссуру, актерство, палеонтологию, балет, программирование, инженерию, космонавтику. Может быть, судьба сведет их с нашим университетом, чему мы будем только рады.

Представьте, что РУДН — это человек. Что вы подарили бы ему на День рождения?

Я подарила бы ему подфак. Тот подфак, который усиливает образ РУДН как место дружбы народов. Тот подфак, на котором учатся рядом иностранные студенты и русские, посвящая целый год только изучению языков и культур других стран.

Какое пожелание вы скажете для РУДН в его День рождения?

Наш университет уникален. Хочу пожелать, чтобы он сохранял свою неповторимость и индивидуальность, чтобы был храмом дружбы, науки и образования и воспитывал в каждом человеке любовь к своим странам и уважение к другим народам, создавал творцов, знающих своё дело. Мой дедушка Владимир Францевич Станис всегда говорил, что университет воспитывает «Красивых Людей». Я желаю, чтобы еще много лет Российский университет дружбы народов воспитывал «Красивых Людей».