«Я мечтаю открыть в Алжире свой исследовательский центр», - Уинтен Ясин, аспирант аграрно-технологического института РУДН

«Я мечтаю открыть в Алжире свой исследовательский центр», - Уинтен Ясин, аспирант аграрно-технологического института РУДН

Еще когда Уинтен Ясин был школьником, он решил освоить «профессию будущего». Выбирал из двух вариантов: генетика или ИТ. Сейчас Уинтен — аспирант аграрно-технологического института РУДН, и он ни разу не пожалел, что предпочел биологию программированию.

Свою профессию я выбрал сознательно. Еще в детстве решил, что моя работа должна быть востребована спустя много лет, и в итоге решил посвятить свою жизнь биологии.

В университете я уже несколько лет исследую алжирских овец. Эти животные очень важны для моей родины: это один из главных источников сырья для пищевой и легкой промышленности – их в стране насчитывают более 20 миллионов голов. Выделяют девять пород овец, каждая из которых отличается по качеству мяса и шерсти. При этом три основные породы распространены также в Марокко и Тунисе. А вот остальные шесть можно встретить только в Алжире, они особенные. Для своей работы я проводил полевые исследования, привез 192 образца овечьей шерсти и крови, а потом два года их изучал в Москве. Все это позволило досконально описать происхождение, генетику и морфологические признаки — внешние различия. В планах на будущее — сравнить алжирских и русских овец, но для этого нужно больше знаний и погружения в материал.

Я люблю животных. У меня дома живут кошка, попугай и аквариумные рыбки. И если говорить именно о домашних питомцах, кошки представляют для меня наибольший интерес. Они не просто милые, а еще и очень любопытны с точки зрения генетики. За последние 200 лет люди вывели очень много новых пород, что обуславливает ряд биологических проблем: появляются новые болезни, к которым предрасположены «искусственные» породы, атрофируются инстинкты добытчиков и защитников. Породистые кошки целиком зависят от человека и при попадании в дикую среду шансы выжить у них минимальны по сравнению с их беспородными сородичами. Нужно думать, как помочь новым породам кошек эволюционировать и не потерять важные природные инстинкты, и без генетики тут не обойтись. А еще хотелось бы проследить происхождение домашней кошки: ее генетическая «история» мало изучена.

Учеба в РУДН дала мне отличный опыт. Я проходил практику в современных лабораториях — генетической, зоотехнологической, биологической. Здесь используются новейшие технологии и работают первоклассные специалисты, профессора, у которых я учусь до сих пор. Могу сказать, что РУДН — это не просто университет, это наш дом, где в гармонии живут люди из разных стран. 

Сейчас многие алжирцы хотят учиться в России и Китае — эти страны дают перспективное образование. На моей родине много преподавателей — выпускников РУДН, об этом вузе часто говорят в соцсетях. Я сам рекомендую абитуриентам сюда поступать: они получат действительно хорошее образование, найдут друзей из разных стран, не понаслышке узнают о других культурах и заведут полезные знакомства. При этом в университете нет языкового барьера: здесь учат не только на русском, но и на английском языке.

Сейчас я занимаюсь исследовательской работой и преподаю в университете. Планирую поступить в докторантуру, получить научную степень. А после этого собираюсь расширить сферу своих исследований — перейти от животных к людям. В будущем хочу вернуться в Алжир и создать там частную лабораторию для генетических исследований под заказ — изучения кариотипа человека. 

Кариотип — это хромосомный набор, который мы получаем с рождения и на всю жизнь. Его изучение показывает, есть ли у человека генетические отклонения: так можно выявить трудно диагностируемые болезни, узнать причину бесплодия. Еще можно определить степень родства между людьми, сравнив их генетический материал, и даже выяснить, из каких стран происходят ваши предки. Результаты таких исследований важны не только для клиентов лабораторий, но и для ученых. Например, один из американских центров участвует в проекте «Генография»: составлении карты, которая показывает исторические пути миграции людей. Словом, кариотипирование — это очень перспективное и востребованное направление! 

Теги образование
Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
7 октября
Инновации, карьера, инклюзивность: в РУДН прошёл Международный студенческий конгресс «Туризм будущего — будущее туризма»

AR-гид по исчезающим языкам народов России, тематические туры по «малым» музеям Москвы, путешествия без барьеров...Это только малая часть проектов и тем, которые обсуждали и презентовали участники III Международного студенческого конгресса «Туризм будущего — будущее туризма», который прошёл в РУДН в конце сентября.

Жизнь в РУДН
3 октября
10 виртуальных «аватаров»: проект команды студента РУДН победил в международной летней школе по машинному обучению

Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).

Жизнь в РУДН
2 октября
«Работа следователя среди договоров»: студенты РУДН узнали о тонкостях профессии аудитора на деловой игре

Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.

10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.