«Я не знаю другого учебного заведения в нашей стране, где календарь показывает правильную дату, не застревая в прошлом», — Михаил Черняев, выпускник и преподаватель медицинского института РУДН

Любимые предметы — физкультура и хирургия. Главная поддержка — семья и коллеги. О конкурсе «Лидеры России», кардиологии и здравых амбициях — в интервью Михаила Черняева, ассистента кафедры госпитальной хирургии с курсом детской хирургии РУДН.

Каким был ваш первый день в РУДН?

Я только приехал в Москву. Все мои представления о современных университетах основывались на западном кино: кампусы, огромные территории, зелень, в воздухе — запах свободы и возможностей! И РУДН не подвел. Все было как в лучших фильмах. Но к ним еще добавилось разнообразие культур, объединенных дружбой.

Какие 3 предмета были самыми любимыми в студенчестве?

Самый любимый предмет — это физическая культура. Удивлены? В течение 6 лет я возглавлял студенческий научный кружок на профильной кафедре. Мы разрабатывали и внедряли технологии, которые повышают умственную работоспособность, приводят к соответствию двигательного и биологического возрастов человека. Наша работа была признана в странах СНГ, Восточной Европы и Китае и стала пусковой площадкой во взрослый мир науки.

Второй — весь курс хирургии и студенческие олимпиады по хирургической практике. Мы несколько раз побеждали в региональных, всероссийских и международных соревнованиях. Безусловно, это помогло смело войти в мир хирургии.

Третий предмет — это организация здравоохранения и курсы, которые посвящены общественному здоровью. В этом предмете я видел особенную ценность. Это удивительный мир социальных законов и закономерностей, который меняет качество жизни миллионов людей.

Вы преподаете на кафедре госпитальной хирургии с курсом детской хирургии РУДН. Какой любимый предмет из тех, что вы ведете?

Сердечно-сосудистая хирургия. А именно — курс экстренной кардиологической и хирургической помощи пациентам с острыми жизнеугрожающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Убежден, что каждый студент должен быть знаком с большинством патологических состояний. Каждый доктор должен знать, что делать с пациентом, у которого угрожающее состояние. Заболевания сердечно-сосудистой системы — это основная причина инвалидизации и смертности в мире. Только в России эта проблема ежегодно касается миллиона человек.

Во время этого курса мы учим коллег, как спасать жизни. Мне приятно осознавать, что после каждого такого цикла как минимум один или два студента начинают ходить вместе со мной на дежурство в клинику, а некоторые даже поступают в ординатуру на нашу кафедру.

Вы финалист трека здравоохранения Всероссийского конкурса «Лидеры России». Какие впечатления?

На этот шаг меня вдохновила моя семья. Добиться результата невозможно, если ты просто смотришь на успех других и ничего не делаешь сам. Все начинается с заявки — «вот он я, хочу попробовать». Дальше тебя оценивают по твоим делам.

На этих соревнованиях участник примеряет множество ролей — в частности, организаторов здравоохранения. В эти минуты и часы важно успеть максимально достойно проявить себя на благо общества. Это запомнилось больше всего.

Попадание в ТОП-20 стало для меня потрясением. Это дало уверенность в сопоставлении амбиций с реальностью. Важно трезво оценивать свои силы.

«Лидеры России» — прекрасная площадка для нетворкинга. Я познакомился с ведущими управленцами со всей страны. Нас, финалистов, объединили в сообщество единомышленников — мы уже думаем, как реализовать наши идеи.

Расскажите о защите кандидатской — какие эмоции остались?

День защиты диссертации был для меня рубежом между студентом и профессионалом, юностью и зрелостью. Очень хорошо помню, как поднимался на трибуну зала научных заседаний и поймал на себе взгляды десятков ученых и самых востребованных в стране врачей. Это были волнение и тревога. Тогда я сказал себе: «Просто будь уверен в том, что знаешь и расскажи об этом». Это сработало! Когда огласили результаты голосования, были радость, слезы родителей и благодарность учителям и близким.

Мой научным руководитель — завкафедрой госпитальной хирургии Александр Файбушевич. Я не только защитился, но и сегодня работаю под его руководством. Александр Файбушевич — не просто ученый и преподаватель. Он Человек с большой буквы, ставший наставником, опорой. Мы готовили исследование о лечении больных острым коронарным синдромом (предынфарктное состояние) с использованием передовых достижений в современной сосудистой хирургии. Мы раскрыли темы импортозамещения и внедрения российских технологий.

Что делать, чтобы никогда не нужна была помощь сердечнососудистого хирурга?

Рекомендую уделять время ходьбе и физической активности. Пожертвуйте иногда комфортом, чтобы приложение «шагомер» на телефоне не так сильно ругалось на вас. Ещё прошу каждого отказаться от курения, в том числе — избегать его пассивной формы. Половина моих пациентов оказались на хирургическом столе из-за сигарет. Не забывайте пить чистую воду, в ней кроется многое для здоровья. И рекомендую найти гармонию внутри себя и в отношениях себя с окружающим миром.

Зачем вы выступаете на конференциях, участвуете в конкурсах? Это ведь отвлекает от лечения пациентов.

Абсолютно уверен, что успех доктора складывается из трех составляющих: клиническая работа, социальное служение, научный поиск и обучение молодых специалистов. Важна санитарнопросветительская работа, важно повышать уровни общественного здоровья и социальной гигиены. Поэтому важно находить время на публикации и выступления. Это самый действенный способ узнать, а все ли ты как доктор делаешь правильно и современно, идешь ли в ногу со временем. Именно общение со специалистами вне клиники или даже страны, демонстрация результатов своей работы — это и есть тот самый способ самоконтроля. Это трансформируется в бОльшее благо для пациентов.

Представьте, что РУДН — это человек, что вы подарили бы ему на День рождения?

Шахматы ручной работы из уральских камней. Человеку, у которого есть почти все, нужно иметь возможность с удовольствием заняться созерцанием или просто приятно провести время в мыслях о прекрасном.

Какое качество больше всего цените в РУДН?

Ощущение общности и даже семейственности в университете. Я понимаю, что это дает безграничные возможности для реализации своих идей. Всегда могу рассчитывать на поддержку коллег, а они — на меня. Кроме того, РУДН чувствителен ко всему новому и принимает это. Я не знаю другого учебного заведения в нашей стране, где календарь показывает правильную дату, не застревая в прошлом.