Эксперт РУДН дала прогноз на внутренний туризм России в 2022 году
Куда поедет российский турист?
«Основной турпоток, как и последние три года, будет направлен в Краснодарский край и Крым — курортный туризм; в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург — культурно-познавательный, Алтай и Байкал —экологический и экстремальный».
Эксперт отметила, что туристический бизнес России на текущий момент готов предоставить и индивидуальные программы для особо «прокачанных» туристов, в том числе «караванинг» — путешествие на внедорожниках небольшими группами по подготовленным маршрутам и программам.
Караванинг — вид автотуризма, при котором путешественник проживает в специальных автоприцепах или автофургонах (караванинг изначально автомобильный вид туризма, не предполагающий специальных автомобилей). Он очень популярен в Европе и Америке. В России пока не очень много его приверженцев, но в последние годы ситуация начала изменяться в лучшую сторону.
«На этом направлении активизируются представители автопрома, например, у Land Rover есть около десяти программ. Они принимают в „караванинг“ туристов и на своих автомобилях, но могут предоставить и место в экипаже с обязательным двухчасовым управлением автомобилем в сутки. В прошлом году аналогичные предложения запускал Hyundai с прописанным культурным маршрутом по европейской части России», — Ольга Зевеке.
На какой вид туризма делают ставку туроператоры?
«Опорная целевая аудитория внутреннего туризма — семьи — они наиболее платежеспособны и наименее сдерживают себя в расходах. Большая часть предлагаемых услуг должна быть диверсифицирована на разный возраст и интересы семейного туриста. Это значит, что культурно-познавательный туризм должен включать в себя не просто посещение музея, но интерактивный квест поиска сокровищ в этом музее, гастрономический туризм обязательно должен предлагать мастер-классы для детей, например, «Делаем шоколадное фондю. <...> Активный или экстремальный туризм также должны ранжироваться по сложности маршрута — например, рафтинг. Кому-то хороша и третья степень порогов (горные реки), а кому-то надо, чтобы дети были в безопасности и шли на лодках с профессиональным инструктором».
Когда покупать билеты?
«Туристическая отрасль довольно давно использует систему раннего бронирования, существует период раннего бронирования за
6-8 месяцев до начала сезона. Это относится не только к летнему отпуску, но к любому сезону — горнолыжному, бархатному и так далее», — Ольга Зевеке.
«Внутренний туризм для любого государства должен быть приоритетным направлением развития — на этом настаивают макроэкономические показатели развития государства в целом...», — Ольга Зевеке.
По словам эксперта на развитии внутреннего туризма особо сосредоточены такие страны, как Египет, США, Турция — все они формируют турпродукт под собственного туриста.
Что будет с сервисом?
«Современные концепции сервиса в туризме подлежат жесткой классификации и стандартизации. Например, если компания хочет в глубинке, посреди Сибири, открыть экоотель, и при этом позиционировать себя как
4-5 звездочный отель с точки зрения ценовой категории номеров — она вынуждена выполнять стандарты пятизвездочного отеля, точно соответствующие городскому отелю в Москве. Цена и качество сервиса напрямую зависят от выполнения регламентов».
Год семьи подходит к концу, мы завершаем его вместе с Софией Эззиати — выпускницей юридического института РУДН, автором литературных и музыкальных произведений, юристом, мамой четверых детей и наследницей древней королевской династии Марокко — Адариса. София рассказала нам, как ей удаётся реализовывать себя через музыку и литературу, будучи матерью четверых ребят.
Дорогие волонтеры! От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем добровольца.
Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Днем преподавателя высшей школы!