Эксперты экономического факультета РУДН о том, можно ли заработать на вкладе в 2021 году
Большинство людей привыкли хранить сбережения в финансово-кредитных организациях. Однако 2020 год показал: не всякий депозит способен сохранить накопленное. Больше того: эксперты ранее назвали рублёвые вклады россиян самой провальной инвестицией года. Но, как известно, дополнительный доход никогда не бывает лишним. И, возможно, 2021 год окажется для сторонников традиционных инструментов сбережений более удачным. NEWS.ru разбирался, можно ли сегодня приумножить накопления с помощью банковского вклада и где искать высокие проценты.
«В принципе, размещение денег в банковские вклады с целью получения дохода уже не имеет никакого смысла. 4–5% годовых с учётом уровня инфляции, обесценивания рубля относительно доллара и евро — это не доход. Не говоря уже о том, что даже для получения этого дохода некоторые банки навязывают вкладчикам никому не нужные страховки, обязательные суммы расходов именно по своим картам и т. д. и т. п. Поэтому ничего положительного в плане доходов от банковских вкладов ждать не стоит», — Владимир Григорьев, старший преподаватель института мировой экономики и бизнеса РУДН.
Наиболее высокие проценты по вкладам предлагают банки, испытывающие потребность в дополнительной ликвидности, поэтому целесообразно именно в них открыть депозит в пределах страховой суммы, говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» РУДН Оксана Карпенко.
«Альтернативой банковским депозитам могут стать вложения в гособлигации — облигации федерального займа (ОФЗ), позволяющие получить доходность, сопоставимую с доходностью по депозитам. С целью долгосрочного инвестирования можно открыть индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) в крупном банке с самостоятельным или доверительным управлением. Он даёт возможность заработать на инвестициях больше чем по вкладам за счёт получения гарантированного государством налогового вычета и потенциального дохода от инвестиций», — Оксана Карпенко.
Подробнее в материале NEWS.ru
Очередной выпуск корпоративного издания Университета вышел в свет. Директор Института иностранных языков (ИИЯ) РУДН Наталия Леонидовна Соколова награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени! Какие проекты, инициативы и труды стоят за этой наградой? Мы поговорили с «мамой ИИЯ» и спешим поделиться беседой с читателями.
В Белгородской области погибла Анна Прокофьева, выпускница филологического факультета РУДН, военный корреспондент Первого канала.
Исследовательская работа сотрудников кафедры истории медицины РУДН стала вдохновением для создания документального фильма «По веленью сердца». Статья о подвиге Дарьи Севастопольской легла в основу сценария, а ее авторы стали участниками фильма.