Агроном РУДН нашел пшеницу, генетически устойчивую к грибку

Агроном РУДН нашел пшеницу, генетически устойчивую к грибку

Агротехнолог РУДН выявил генотипы пшеницы, устойчивые к опасному грибковому патогену, который поражает растения еще до схода снега и снижает урожайность.

Патогенный гриб Microdochium nivale поражает зерновые культуры, вызывая так называемую снежную плесень. Сразу после таяния снега на листьях озимых появляются пятна с «паутинкой» гриба. Постепенно листья отмирают, а если поражение слишком велико, то растение погибает целиком, вместе с корнем. Чтобы не допустить гибель посевов и при этом не использовать химическую обработку, нужно вывести устойчивые к грибу сорта. Агротехнолог РУДН обнаружил несколько таких сортов пшеницы.

«Гниль озимых культур наблюдается у растений, которые долгое время проводят при температуре около 0 °C в относительно теплой почве, без солнечного света и под толстым снежным покровом. В таких условиях растения быстро „сжигают“ питательные вещества. Это ослабляет их устойчивость, и они становятся легкой мишенью для грибковой инфекции, чаще всего — снежной плесени. Селекция позволяет повышать урожайность и устойчивость к стрессовым факторам. Отбор сортов с устойчивостью к патогенам — наиболее надежный и экономически эффективный метод борьбы с болезнями», — Ребух Назих, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Департамента рационального природопользования РУДН.

Агротехнолог обнаружил устойчивые к снежной плесени сорта пшеницы в коллекции генетических ресурсов растений Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. В этой коллекции содержится до 1085 образцов зерновых культур урожаев каждого года. Исследователи взяли данные за 15 лет и в десяти из них обнаружили зараженные образцы (самый ранний образец — 1978 года, самый поздний — 2021). 12 генотипов в коллекции оказались устойчивы к снежной плесени. Зная эти генотипы, можно проводить селекцию устойчивых к патогену зерновых.

Агрономы также смогли выявить факторы, способствующие развитию болезни. Они проанализировали погодные условия, которые были в каждом из исследуемых периодов. Среди них оказались абиотические факторы — то есть вызванные не живыми организмами, например, слишком рано выпавший снег. Он ослабляет иммунитет растений, из-за чего они не справляются с патогеном.

«Основной причиной распространения оказались абиотические стрессовые факторы, например, снег, покрывающий талую почву при температуре, превышающей норму на 1,0–4,6 °C. В таких условиях ростки озимой пшеницы продолжают расти, дышать и потреблять свои запасы питательных веществ, а их иммунная система ослабевает, что делает растения восприимчивыми к грибковым инфекциям. Совместное действие абиотических и биотических стрессовых факторов приводит к чрезмерной гибели урожая. В качестве защитной меры мы рекомендуем сочетать агротехнические приемы с внесением азотных удобрений весной. Обнаруженные устойчивые генотипы к снежной плесени могут быть рекомендованы селекционерам», — Ребух Назих.

Результаты опубликованы в журнале Plants.

Новости
Все новости
Наука
18 июня
Медики РУДН стали участниками и призерами проекта «Сообщество молодых ученых Медскан»

Студенты медицинского института РУДН участвовали в научно-образовательной программе «Сообщество молодых ученых» клиники Hadassah Medical Moscow.

Наука
17 июня
ЦУР – стратегический ориентир для ученых РУДН

В мастерской управления «Сенеж» завершился четвертый модуль программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования. Единственный участник от РУДН — Александр Леонидович Чупин, кандидат экономических наук, заместитель декана по научной работе экономического факультета. Основная цель программы — обучение управленческим навыкам молодых ученых, которые уже добились значительных успехов в научной и образовательной деятельности.

Наука
10 июня
Учёный РУДН: Африка делает ставку на малые модульные реакторы для решения энергетических проблем

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), потребление электроэнергии в Африке за последние два года (2020–2022) выросло более чем на 100%. Однако 74,9% этой энергии по-прежнему производится за счет сжигания органического топлива — природного газа, угля и нефти. При этом уровень электрификации на континенте остается крайне низким — всего 24%, тогда как в других развивающихся странах он достигает 40%. Даже в подключенных к сети районах электроснабжение часто ненадежно: промышленные предприятия теряют энергию в среднем 56 дней в году.