Аспирантка РУДН рассказала о результатах исследований пещеры Голова Отапа в Абхазии на конференции SmartBio (ICSB 2018)
Международная конференция «SmartBio» (ICSB 2018) проходила в Университете Витовта Великого (VDU) в городе Каунас (Литва) с 3 по 5 мая 2018 г. Мероприятие организовано факультетом Естественных Наук VDU. В рамках мероприятия были рассмотрены результаты исследований в сфере экологии, микробиологии, биохимии, биотехнологии, иммунологии и других биологических направлений. В конференции приняли участие исследователи из Литвы, России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Турции, Польши, Словакии.
Аспирантка кафедры экологического мониторинга и прогнозирования экологического факультета РУДН Анна Попкова представила постерный доклад на тему: «Микробиота пещеры Голова Отапа». В докладе приведены результаты исследования сообществ микробиоты освещенной зоны входных участков известняковой пещеры Голова Отапа, Абхазия. Подземные карстовые полости представляют собой уникальные, климатически стабильные местообитания. В условиях низких положительных температур, высокой влажности, недостатка естественного освещения и питательных веществ формируются относительно изолированные сообщества, структура и функционирование которых в значительной степени могут отличаться от поверхностных.
В настоящем исследовании впервые проведена оценка биоразнообразия зеленых водорослей, цианобактерий, диатомовых водорослей, бактерий и грибов пещеры Голова Отапа. Было выявлено наличие серных и сульфатредуцирующих бактерий в проанализированных образцах, что свидетельствует о том, что на данный момент в пещере осуществляется малый круговорот серы.
Результаты исследований опубликованы в сборнике материалов конференции.
Первым победителем международной Премии РУДН за научные достижения и заслуги в области математики в размере 5 млн рублей стал учёный из Санкт-Петербурга Сергей Иванов. Обладатель награды — доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН. Вручение премии состоялось 18 августа во время Международной конференции по дифференциальным и функционально-дифференциальным уравнениям DFDE.
В России проживают около 1 600 000 детей с подтверждённым синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Необходимая терапия не всегда доступна их семьям: из-за стоимости или отсутствия рядом специализированных центров. Преподаватели и учащиеся РУДН и АлтГУ разработали для таких детей специальное приложение, которое повышает внимательность и уменьшает тревожность с помощью метода цветовой фотостимуляции (ЦФС).
Проект по разработке клеточной модели плаценты стал победителем в номинации «Научные материалы» конкурса «Молодые учёные 3.0», организованного при поддержке Фонда президентских грантов и Т-Банка.