Биолог РУДН обнаружил, что лаванда усиливает иммунитет карпов
Значительная часть рыбы в рыбоводческих хозяйствах гибнет из-за болезней, спровоцированных стрессом при транспортировке, сортировке и при других операциях. Применение антибиотиков для лечения и профилактики инфекций у рыб не только затратно, но и ведет к появлению устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Поэтому использование растительных препаратов имеет особую ценность как средство поддержания здоровья рыбы.
Профессор Юсефи из РУДН решил проверить, может ли добавление экстракта лаванды узколистной (Lavandula angustifolia) в корм карпа обыкновенного (Cyprinus carpio) усилить иммунитет рыб.
Ранее было известно, что компоненты экстракта лаванды узколистной — цинеол и линалоол — обладают противовоспалительным, антиоксидантым и антистрессорным действиями. Биологи исходили из предположения, что эти вещества могут помочь рыбе справиться с негативными влиянием гормона стресса кортизола.
Для эксперимента Юсефи и его коллеги разделили рыб на четыре группы. В течение 70 дней рыбы первой группы получали рацион, в котором экстракт лаванды составлял 0,5%, второй — 1%, третьей — 1,5%. Четвертая группа была контрольной, в ней карпы не получали лаванду. После этого ветеринарные врачи подвергли рыб трехчасовому стрессу: уровень воды в аквариуме умеьшили на 90%. До и после стресс-теста авторы изучили у рыб ряд показателей, которые прямо или косвенно отражают воздействие стресса.
Через 70 дней у рыб, получавших 1% и 1,5% экстракта лаванды, исследователи обнаружили такие положительные изменения, как значительное повышение концентрации растворимых и клеточных факторов врожденного иммунитета: глобулинов плазмы, иммуноглобулинов, лейкоцитов, а также усиление активности лизоцима плазмы и альтернативного пути комплемента. . В тех же двух экспериментальных группах экспрессия генов ряда провоспалительных белков была ниже, чем в группе контроля. На показатели роста рыбы экстракт лаванды значительного влияния не оказал.
Профессор Юсефи и коллеги обнаружили, что после стрессовой нагрузки в крови у рыб в каждой группе существенно выросли уровни маркеров стресса: кортизола и глюкозы. Но чем больше экстракта лаванды получали рыбы, тем ниже у них были эти показатели. Кроме того, у рыб из групп, получавших экстракт лаванды, обнаруживалось еще одно положительное отличие от контрольной группы: у них в крови был более высокий уровень ферментов каталазы и супероксисддисмутазы. Это свидетельствует о лучшем состоянии их систем антиоксидантной защиты.
Добавление экстракта лаванды в рацион обыкновенного карпа рекомендуется в количестве 1,0-1,5% для подавления стресса, воспаления и оксидативного стресса и усиления иммунного ответа у рыбы, делают вывод в РУДН.
Статья в журнале Aquaculture.
В мастерской управления «Сенеж» завершился четвертый модуль программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования. Единственный участник от РУДН — Александр Леонидович Чупин, кандидат экономических наук, заместитель декана по научной работе экономического факультета. Основная цель программы — обучение управленческим навыкам молодых ученых, которые уже добились значительных успехов в научной и образовательной деятельности.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), потребление электроэнергии в Африке за последние два года
В Москве прошёл III Российский конгресс «Безопасность фармакотерапии 360°: Noli nocere!» Мероприятие посвящено актуальным вопросам лекарственной безопасности, фармаконадзора и персонализированной медицины.