Боевой и научный путь профессора Григория Устименко-Бакумовского

Рассказываем историю профессора РУДН, капитана Белорусского фронта Великой Отечественной войны, агронома с мировым именем.

Григорий Васильевич Устименко-Бакумовский родился в 1922 году в Украине, Черниговская область, село Мартыновка. В 1939 году Григорий Васильевич поступил на агрономический факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В первые годы войны призван в ряды Красной армии и направлен в Военную академию им. К.Е. Ворошилова, ускоренный курс командного факультета.

Награжден:

• Орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени;
  • Медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»;
  • Двумя орденами Отечественной войны II степени.

Путь к победе

С июня 1942 по июнь 1944 года воевал в составе Западного фронта в качестве командира взвода, а затем до июня 1945 года участвовал в военный действиях в качестве командира Отдельной гвардейской роты 26 Гвардейской дивизии 11-й армии Белорусского фронта.

Принимал участие в боях под:

• Ржевом, 1942
  • Смоленском, 1943
  • Минском, 1944
  • Вильнюсом, 1944
  • Кёнигсбергом, 1945

В 1946 году второго июля демобилизован для продолжения учебы в воинском звании капитана.

Одно из главных достижений профессора Григория Устименко-Бакумовского — это выведенный им сорт топинамбура Скороспелка, утверждённый Министерством сельского хозяйства СССР и рекомендованный для внедрения в пяти областях страны. Григорий Васильевич разработал научные методические рекомендации по внедрению сорта маниока и внес ряд предложений по развитию культуры картофеля и вигны во влажных субтропиках СССР.

Продолжение учебы

В 1949 году с отличием окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. В академии он работал ассистентом, а затем доцентом кафедры растениеводства.

Работа в РУДН

9 сентября 1963 года Григорий Васильевич был приглашен первым ректором Университета дружбы народов Сергеем Румянцевым на работу на должность доцента кафедры растениеводства. С 1963 по 1969 годы — был деканом сельскохозяйственного факультета; с 1968 — исполняющий обязанности заведующего кафедрой; с 1972 по 1989 годы — неоднократно избирался заведующим кафедрой растениеводства.

В 1972 году ему присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. Выезжал в научно-педагогические командировки в Польшу, на Кубу, в Чехословакию.

Многолетний и плодотворный научно-педагогический Василия Григорьевича многократно отмечался в Университете почетными грамотами Ректората и общественных организаций, благодарностями и памятными медалями.

Материал опубликован в рамках акции «Научный полк» от Министерства науки и высшего образования России.