Борис Якеменко, к.и.н., преподаватель РУДН, презентовал книгу в Государственном историческом музее
16 февраля в Государственном историческом музее прошла презентация книги Бориса Якеменко, кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России РУДН.
В книге «История России с древнейших времён до наших дней» Борис Якеменко всесторонне рассматривает жизнь российского государства. Рассказ о великих правителях, религии, культуре и быте, значимых реформах, включая их экономические и социальные последствия, даёт возможность поразмышлять над причиной и исходом главных событий в истории страны. Отдельная глава посвящена событиям 2022 и 2023 годов.
В этой книге обращение к истории; апелляция к ее опыту, опыту жизни тех, кто прошел по этой земле до нас, попытка в чем-то понять происходящее, в чем-то — прошлое, а в чем-то — будущее. Государство и человек — вот два субъекта истории, взаимоотношения между которыми определяют ход и направление исторического процесса.
Книга — комплексная картина русской истории. Одним из важнейших событий современной истории России является СВО. Главе о ней предпослан большой обзор взаимоотношений России и Украины за последние 30 лет, чтобы была понятна логика событий. Я оцениваю не события — я оцениваю логику, которая к ним приводит. А это значит, что мы оцениваем причины, так как событие — это только следствие.
Это второй тираж книги Бориса Якеменко, которая, по данным книжного магазина «Москва», уже стала бестселлером.
Фото — пресс-служба ГИМ
10 научных журналов РУДН вошли в первый высший уровень государственного перечня научных изданий — «Белого списка».
Египетский учёный Абдельрауф Масуд Али, доцент департамента рационального природопользования института экологии РУДН, стал лауреатом Государственной поощрительной премии Египта в области сельскохозяйственных наук за 2024 год.
Леса — это не только легкие планеты, но и дом для миллионов видов. Однако до сих пор оставалось неясным, как подземные взаимодействия между деревьями и грибами влияют на видовое богатство лесов в разных климатических условиях. Предыдущие исследования давали противоречивые результаты: в одних регионах доминирование определенных грибов снижало разнообразие деревьев, в других — повышало.