Это главный успех года в моей научной сфере: молодой ученый РУДН Алена Девятерикова — обладательница медали РАО
Алена Девятерикова победила в номинации «За научные достижения в сфере практической психолого-педагогической деятельности». А также получила спецприз — возможность рассказать о своих разработках максимально широкой аудитории, используя медиаресурсы проекта «Социальный навигатор».
«Медаль РАО — это главный успех года в моей научной сфере. В 2016 году я окончила факультет психологии МГУ по специальности ’’Клиническая психология’’ и попала на работу в Центр имени Рогачева. Там я поняла, что тема реабилитации детей после онкологии мало изучена. Основная цель до последнего времени состояла в том, чтобы помочь ребенку просто выжить. Прогнозы выживаемости детей в ремиссии были невысокими. Однако благодаря современным отечественным подходам к лечению онкологии ситуация значительно исправилась — выживаемость сейчас доходит до среднестатистической продолжительности жизни. Поэтому пред нами —учеными стоит задача интегрировать выздоровевших детей в жизнь, чтобы они могли полноценно учиться и развиваться. В НИИ развития мозга РУДН мы помогаем в реабилитации после онкологии. К нам приезжают дети со всей России. Что касается моих планов на будущее — буду публиковать научные статьи. И, конечно, хотела бы начать работу над докторской диссертацией», — Алена Девятерикова.
Церемония награждения лауреатов конкурса молодых ученых РАО
«Поддержка инициатив и начинаний молодых ученых — одна из приоритетных задач РАО. Нам важно, чтобы они активнее включались в работу научных центров и лабораторий, региональных центров Академии. Сейчас у нас созданы все условия для реализации молодежных проектов. Поэтому в этом году мы ввели две новые номинации, позволяющие попробовать свои силы имеющим практические наработки молодым специалистам, работающим в школе, колледже или вузе», — Ольга Васильева, президент РАО, академик РАО.
Химики РУДН получили молекулы, которые сами собираются в сложные структуры с помощью атомов галогенов хлора и брома. Они связываются друг с другом как «липучки» — хлор «прилипает» к брому, и наоборот. В результате из отдельных молекул собираются упорядоченные структуры — супрамолекулы. Полученные вещества помогут создавать супрамолекулы с каталитическими, люминесцентными, проводящими свойствами.
Химик РУДН предложил новый метод создавать катализаторы на пористой кремниевой основе с наночастицами металлов. Получаются эффективные катализаторы для органических реакций, например, для синтеза востребованного в пищевой и парфюмерной промышленности ванилина.
Альберт Суфианов — врач-нейрохирург высшей категории, директор Учебно-научного института нейрохирургии РУДН. В институте готовят квалифицированных нейрохирургов для России и зарубежных стран, а также проводят фундаментальные, прикладные и клинические исследования. Они направлены на повышение качества диагностики и лечения пациентов с патологиями, а также достижение мирового лидерства российской нейрохирургии. Деятельность института нейрохирургии непосредственно связана с Федеральным центром нейрохирургии Минздрава РФ в Тюмени, предоставляющего уникальную клиническую базу. В тюменском центре профессор РУДН занимает пост главного врача.