Физики РУДН подключаются к изучению глобальной проблемы тропосферного озона

Физики РУДН подключаются к изучению глобальной проблемы тропосферного озона

В Институте физических исследований и технологий в рамках совместного проекта с Госкорпорацией «Росатом» и РАН введена в эксплуатацию станция мониторинга локального состояния тропосферы. Особое внимание будет уделено содержанию в приземной атмосфере озона, как одного из наиболее опасных загрязнителей, и его предшественников.+

Молекулярный озон - активный химический окислитель, который пагубно действует на живые организмы и растительность, способствует разрушению и деградации материалов. При вдыхании он вызывает в организме оксидативный стресс - лавину цепных реакций, приводящих к образованию свободных радикалов, которые, в свою очередь, наносят непоправимый ущерб всем системам организма.

С введением в строй первой станции мониторинга качества атмосферного воздуха в Институте физических исследований и технологий РУДН при поддержке Госкорпорации «Росатом» и ученых Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН началось создание Всероссийской Университетской Сети автоматического мониторинга тропосферного озона и его предшественников. Предполагается, что в ближайшее время к этой сети подключится несколько десятков других российских университетов, где будут созданы и запущены аналогичные станции контроля качества атмосферного воздуха.

Широко распространено мнение о полезности озона: стратосферный озон защищает нашу планету от ультрафиолетового излучения Солнца, а также применяется в терапии некоторых инфекционных заболеваний. Однако в случае приземной атмосферы и воздуха, которым дышит человек, это не так. Проблема загрязнения воздуха озоном – новая для России. Она вызвана изменениями климата и значительным загрязнением атмосферного воздуха в результате стремительного роста автотранспорта в городах. Высокое содержание озона в приземной атмосфере представляет существенную опасность для здоровья населения нашей страны: существует прямая взаимосвязь между уровнем озона в приземной атмосфере и состоянием здоровья населения, распространенностью ряда заболеваний, смертностью, состоянием экологических систем и лесов, урожайностью сельскохозяйственных культур. Именно поэтому особенно актуальной выглядит идея создания разветвленной сети для контроля за содержанием озона в приземной атмосфере в режиме: необходим постоянный мониторинг и свободный доступ к этой информации. Подобная система позволит оценить влияние озона на здоровье населения, а также экономические потери государства и бизнеса, обусловленные возрастающим содержанием озона в тропосфере.

Вклад повышенных концентраций озона в дополнительную глобальную смертность оценивается в 375 тысяч смертей в год, прежде всего за счет смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. В странах ЕС повышенные концентрации приземного озона приводят к 21400 дополнительным смертям и 14000 госпитализациям с респираторными заболеваниями в год. В документах ВОЗ озон отнесен к одним из наиболее токсичных воздушных загрязнителей, которые отрицательно влияют на здоровье населения Европы и других континентов.

В конце 2019 года учеными РУДН была запущена система экологического мониторинга и начата ее эксплуатация в пилотном режиме. Проводится долговременный мониторинг озона, окислов азота, окислов углерода, углеводородов, метеопараметров в окружающей атмосфере, апробируются методы и алгоритмы фильтрации и обработки многоканальных данных. Исследуются коротковременные (часы, сутки, недели) взаимосвязи между основными регистрируемыми параметрами концентраций озона, окислов азота, окислов углерода, углеводородов, метеопараметров в атмосфере мегаполиса и фоновом районе.

На основании анализа полученных данных в перспективе будут выработаны требования по оптимизации и совершенствованию программно-аппаратного комплекса, методов и алгоритмов обработки, хранения, фильтрации и визуализации данных. Они необходимы для формулирования рекомендаций по использованию комплекса и получаемых данных в целях мониторинга загрязнений окружающей среды в мегаполисах и фоновых районах и здравоохранения, оценки рисков для здоровья населения.

Новости
Все новости
Наука
30 июля
Химик РУДН нашел способ сделать производство биотполива в 4-10 раз эффективнее с помощью кремниевой матрицы и гетерополикислот

Химик РУДН создал кремниевый молекулярный каркас для получения эфиров из отходов сельского хозяйства, древесной и бумажной промышленности. Он в 4-10 раз повышает эффективность получения эфиров, которые можно использовать как биотопливо. Это позволит снизить энергозатраты и сделает производство биотоплива дешевле. 

Наука
28 июля
Химики РУДН разработали новый путь синтеза веществ для фармацевтики

Химики РУДН предложили универсальный способ синтеза производных тиеноиндолизинов. Свойства этих веществ позволяют использовать их для создания антибактериальных и противораковых препаратов, а также в производстве новых материалов для оптоэлектроники.

Наука
26 июля
Химики РУДН разработали домино-реакцию для получения противоопухолевых препаратов

Химики РУДН предложили новую реакцию для получения сложных органических веществ в одном сосуде. Продукты синтеза оказались эффективными против клеток раковых опухолей, в том числе — устойчивых к известным препаратам.