Город-сказка, город-страна? Прогноз ученых: к 2050 году 70% населения будет жить в городах. Насколько комфортно будет в мегаполисах будущего?
Нобелевский лауреат, профессор Риккардо Валентини (Университет Тушии, Италия) совместно с коллегами из США, Нидерландов и России даст оценку экологических последствий роста городов на конференции«Megacities2050: EnvironmentalConsequencesofUrbanizationinEurope»в понедельник, 12 сентября, в стенах Аграрно-технологического института РУДН.
12 сентября в Российском университете дружбы народов откроется международная конференция «Megacities 2050: Environmental Consequences of Urbanization in Europe» («Мегаполисы 2050: экологические последствия европейской урбанизации»). В конференции примут участие специалисты в сфере экологии, почвоведения, ландшафтного проектирования и устойчивого развития территорий из ведущих мировых и российских университетов, институтов и организаций, таких как Университет Вагенингена (Нидерланды), Городской Университет Нью-Йорка (США), Университет Тушии (Италия), Национальный исследовательский центр в Риме (Италия), МГУ им.М.В.Ломоносова, СПбГУ, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, СПбГЛТУ имени С.М. Кирова, Государственный Русский музей, Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. Конференция проводится при участии префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы.
На конференции выступят эксперты и ученые с мировым именем:
- Prof. Riccardo Valentini (Университет Тушии, Италия; Лауреат Нобелевской премии мира 2007 года в составе IPCC);
- Prof. Zhongqi (Joshua) Cheng (Городской Университет Нью-Йорка);
- Dr. Carlo Calfapietra (Национальный исследовательский центр в Риме);
- Dr. Jetse Stoorvogel (Вагенингенский Университет, Нидерланды).
Урбанизация – важнейшая глобальная тенденция современности. По прогнозам ФАО ООН уже к 2050 году более 70% населения планеты будет проживать в городах. Как скажется стремительная урбанизация ближайших десятилетий на облике европейских государств? Каковы экологические последствия роста мегаполисов в Европе? «Megacities 2050: environmental consequences of urbanization in Europe» нацелена на обсуждение этих ключевых вопросов.
Мегаполисы представляют собой сложные экологические системы, компоненты которых (атмосферный воздух, поверхностные воды, почвенный и растительный покров) значительно отличаются от фоновых территорий. Негативные воздействия антропогенной нагрузки на окружающую среду городов – ключевые вопросы агроэкологии и экологического нормирования. В европейских странах накоплен многолетний опыт мониторинга, прогнозирования и оценки экологических рисков урбанизации. Обсуждение наиболее современных методов и подходов к анализу экологических проблем мегаполисов – первоочередная задача конференции. Не менее важная задача –поиск решений экологических последствий урбанизации и стратегии развития экологически устойчивых городов. На конференции будут обсуждаться наиболее удачные подходы и опыт устойчивого развития урбоэкосистем, включая создание зеленой инфраструктуры, управление отходами, очищение поверхностных вод и ремедиацию городских почв.
Начало 12.09.16 в 14:00
Контакты:ул. Миклухо-Маклая, д.8 к.2, зал №3 (здание Аграрно-технологического института РУДН).
За дополнительной информацией и по вопросам аккредитации обращаться к пресс-секретарю РУДН Валерии Антоновой antonova_vv@pfur.rupress@pfur.ru8-903-158-98-42, 8-499-936-85-12
В РУДН подвели итоги конкурса «По страницам курсовой» 2024. Победителями стали 14 студентов, еще 48 — призерами. Что исследовали авторы лучших научных работ? Ответом делимся ниже.
Авторский коллектив под руководством заведующего кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН Сергея Зырянова стал победителем всероссийского конкурса научных проектов «Технологии для здоровья человека».
РУДН постоянно адаптируется к изменениям современного мира и гибкостью отвечает на вызовы. Это позволяет держать планку научно-исследовательского университета мирового уровня. Сфера науки — не исключение. Начальник научного управления Пётр Докукин представил обновленную программу развития НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) на заседании Ученого совета РУДН.