II Междисциплинарный научный форум «Неделя науки в Москве» (MSW 2015)
7 декабря 2015 г. стартовал II Междисциплинарный научный форум «Неделя науки в Москве» (MSW 2015) – это крупнейшее в России событие, раскрывающее тему науки и технологий, основанных на её достижениях, в жизни современного человека.
Первые два дня форум проходил на базе Инновационного центра Сколково в качестве образовательной сессии на тему «Трудности перевода». На третий и четвертый день форум переместился на площадку Российской академии наук. Представители научного сообщества, политические деятели и представители бизнеса выступали и вели панельные дискуссии, научные сессии, круглые столы, пленарные заседания, форсайт-сессии в конференц-залах Российской академии наук.
Научная группа Аграрно-технологического института, принявшая участие в работе форума MSW 2015 высказала следующее впечатление: форум проходил на очень высоком уровне, и актуальность обсуждаемых тем представлена теми областями науки в мире, где ожидается очень быстрый прогресс, это в первую очередь сельскохозяйственное направление. На мероприятиях форума были сконцентрированы актуальные научные события и важные обсуждения, имеющие большое значение для развития отечественной науки.
Леса — это не только легкие планеты, но и дом для миллионов видов. Однако до сих пор оставалось неясным, как подземные взаимодействия между деревьями и грибами влияют на видовое богатство лесов в разных климатических условиях. Предыдущие исследования давали противоречивые результаты: в одних регионах доминирование определенных грибов снижало разнообразие деревьев, в других — повышало.
Первым победителем международной Премии РУДН за научные достижения и заслуги в области математики в размере 5 млн рублей стал учёный из Санкт-Петербурга Сергей Иванов. Обладатель награды — доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН. Вручение премии состоялось 18 августа во время Международной конференции по дифференциальным и функционально-дифференциальным уравнениям DFDE.
В России проживают около 1 600 000 детей с подтверждённым синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Необходимая терапия не всегда доступна их семьям: из-за стоимости или отсутствия рядом специализированных центров. Преподаватели и учащиеся РУДН и АлтГУ разработали для таких детей специальное приложение, которое повышает внимательность и уменьшает тревожность с помощью метода цветовой фотостимуляции (ЦФС).